Задолженность «Саратовводоканала» перед энергетиками: комментарий предприятия
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.11.2010 | 13:06
Задолженность «Саратовводоканала» перед энергетиками: комментарий предприятия
Просмотров: 224
Версия для печати

Пресс-служба МУПП «Саратовводоканал» прокомментировала ИА «Версия-Саратов» сегодняшнее заявление «Саратовэнерго» о задолженности предприятия перед энергетиками:

«Основным источником дохода для водоканала является тариф. Именно в его структуре и заложены затраты предприятия. Поэтому основная причина повышения задолженности перед энергоснабжающей компанией состоит в убыточности тарифов. В течение последних лет тариф на водоснабжение в городе возрос порядка на 25 %, в то время как тариф на электроэнергию увеличился на 65 %. Образовался огромный разрыв, который должен покрываться за счет собственных средств предприятия, в ущерб иных статей расходов, это при том, что перед водоканалом остро стоит вопрос недостатка денежных средств.

МУПП «Саратовводоканал» как гарантирующее предприятие не может не подавать питьевую воду в город, не может допустить срывов водоснабжения, поэтому огромные средства предприятие вынуждено тратить на ликвидацию повреждений на сетях, состояние которых давно обозначено как критическое.

Сложная ситуация с долгами перед энергопоставщиком находится в тесной взаимосвязи с проблемой дебиторской задолженности водоканала. На 15 ноября она составляет 517 млн рублей, в том числе 118 млн задолженность предприятий-банкротов; подчеркнем, что эти средства никогда не будут получены, хотя необходимые налоговые отчисления водоканал вынужден производить. Общая задолженность ТСЖ и управляющих компаний города по состоянию на 13 ноября составляет 283 млн рублей. За 2009 год задолженность ТСЖ и УК города выросла на 104,0 млн рублей, за 2010 год – на 22 млн рублей.

Необходимо отметить, что оборудование основных объектов МУПП «Саратовводоканал» уже несет убытки от действий энергетиков. Регулярно в течение последних лет проводятся отключения фидеров (т.е. обесточивание отдельных линий электропередачи, обеспечивающих работу объектов водоканала). Имеют место посадки напряжения. Как следствие – износ без того не нового оборудования предприятия, осуществляющего подачу воды потребителю, гидравлические удары на ветхих водопроводных сетях, завоздушивание  напорных водоводов, возможный срыв запорной арматуры. Все это увеличивает количество аварий на сетях и приводит к снижению  необходимого давления для подачи воды потребителям.

МУПП «Саратовводоканал» рассматривает все возможные варианты решения проблемы, не отказываясь ни от одного плана выхода из кризисной ситуации. Ведутся переговоры по субсидированию или кредитованию предприятия, но конкретное решение может быть принято только после тщательных расчетов и взвешивания возможных рисков водоканала и муниципалитета. Подчеркнем, что предприятие радо получить любую помощь. МУПП «Саратовводоканал» надеется на налаживание конструктивного диалога не только с городской администрацией, но и с руководством области. Однако отметим, что информация о выделении средств областного бюджета на погашение задолженности перед ОАО «Саратовэнерго» в официальном виде пока до руководства водоканала не доведена».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную