Ольга Баталина рассказала о перспективах бюджетной поддержки некоммерческих организаций
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.11.2016 | 11:07
Ольга Баталина рассказала о перспективах бюджетной поддержки некоммерческих организаций
Просмотров: 641
Версия для печати
На фото: Ольга Баталина

С 1 января 2017 года в деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций начинается новый этап. Такое заявление на Гражданском форуме Саратовской области — 2016 сделала депутат Государственной думы РФ Ольга Баталина. По ее словам, с нового года начнет действовать "большой блок законодательства, который по-новому выстраивает отношение между государством и НКО". Так, у организаций будет возможность получить статус исполнителя общественно полезных услуг. Такие услуги будут оказываться по тем же правилам и порядкам, как и в государственных учреждениях. В частности, под них будет выделяться бюджетное финансирование.

Ольга Баталина заметила, что качество услуг, оказываемых НКО, в ряде случаев выше тех, которые оказываются госучреждениями. В связи с этим необходимы равноправное партнерство и равноправная бюджетная поддержка.

Депутат напомнила, что социально ориентированной НКО считается та, которая на протяжении года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не являющаяся иностранным агентом и не имеющая долгов по налогам и сборам. По решению уполномоченного органа компания может быть включена в реестр исполнителей социально полезных услуг. В этом перечне организация находится на протяжении двух лет, но при нарушении требований может быть из него исключена.

Список общественно полезных услуг был сформирован на основе указа президента РФ № 398. По словам Ольги Баталиной, к ним относятся социальное обслуживание, оказание социально-трудовых услуг в трудоустройстве и трудовой адаптации определенных групп населения, помощь инвалидам, социальное сопровождение семей с детьми-инвалидами, профилактика безнадзорности несовершеннолетних, социальное сиротство, организация отдыха и оздоровления детей, работа в сфере общего и дополнительного образования и другие. Депутат также названа критерии оценки качества услуг: наличие у исполнителей услуг необходимой квалификации, опыта работы, достаточного количества сотрудников, удовлетворенность получателей услуг, открытость и доступность информации о НКО, отсутствие организации в реестре недобросовестных поставщиков. "Рамочный и адекватный перечень", - прокомментировала она.

Ольга Баталина подчеркнула, что на сегодняшний день принята не вся нормативная база. Она напомнила, что в своем послании президент Владимир Путин говорил о возможности выделения НКО 10% финансирования региональных программ в социальной сфере. Депутат заметила, что "10% не выделяются по умолчанию с 1 января". "Чтобы их выбрать, нужно войти в этот процесс, чтобы в области появились такие НКО, соответствующие требованиям и стандартам, чтобы они взяли на себя нагрузку и выбирали средства, которые предусмотрены в программах", - пояснила народная избранница. По ее мнению, подобные организации потенциально могут появиться уже в январе-марте 2017 года. "Непросто перестроить себя, но за этим будущее. Нам нужно это делать", - заявила она.

Выступающая посетовала, что регион не может похвастаться большим и успешным опытом работы НКО в рамках оказания социальных услуг. В то же время она подчеркнула, что аналогичная ситуация сложилась и во многих других регионах. Для решения проблемы "требуется более активная позиция со стороны органов власти, профильных ведомств".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 ноября 2016, 12:34
опять летят утки...
ответить
на главную