Российский союз автостраховщиков признал факт многомиллионной аферы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.11.2016 | 18:18
Российский союз автостраховщиков признал факт многомиллионной аферы
Просмотров: 1778
Версия для печати

Российский союз автостраховщиков (РСА) прокомментировал нашему изданию ситуацию с выплатами в пользу подозрительных фирм. Напомним, сегодня, 25 ноября, "Газета Наша Версия" опубликовала материал "Афера федерального масштаба". В статье рассказывается о том, как сомнительные ООО, зарегистрированные в столице, взыскивают с РСА деньги в счет возмещения ущерба от ДТП. 

Журналисты описали схему, по которой работают такие компании. Они подают многочисленные и однообразные исковые заявления в Арбитражный суд Москвы, в каждом из которых требуют от союза выплатить 120 тысяч рублей. При этом представители ООО прикрываются якобы заключенными договорами цессии (уступки права требования) с автолюбителями из разных регионов России, которые попадали в ДТП в 2012-2013 годах.

Среди прочих, сомнительные фирмы использовали личные данные жителя Саратова Андрея Козлова, благодаря чему журналистам нашего издания и удалось раскрыть аферу. Российский союз автостраховщиков подготовил развернутый комментарий по этому поводу, который мы приводим ниже.

"В целом в работе РСА по борьбе с недобросовестными получателями компенсационных выплат существует ряд сложностей. Это касается отсутствия у РСА по данным делам досудебного обращения, документов по исковому заявлению, в связи с неисполнением истцами обязанности по направлению таких документов в РСА. Это затрудняет идентификацию искового заявления.

Кроме того, действует в основном упрощенный порядок рассмотрения споров в арбитражном суде (рассматриваются в ограниченные сроки, без вызова сторон, возможность обжалования заканчивается на апелляционной инстанции). Суды отказывают в привлечении третьих лиц (потерпевших в ДТП) и в переходе в обычный порядок рассмотрения спора.

Отсутствует возможность мониторинга судебных дел. Существующий механизм (реализован на сайте арбитражных судов) не позволяет подписываться на все входящие иски и получать своевременную информацию. Существует ограничение по количеству подписок.

У РСА отсутствуют документы, подтверждающие осуществление выплаты страховой организацией из-за неисполнения последней обязанности по предоставлению в РСА таких документов. Отмечаем и пассивное поведение граждан. При направлении писем гражданам с просьбой подтвердить заключение/незаключение договора цессии в 90% случаев РСА не получает никаких ответов. Граждане заявляют о незаключении договора цессии только на судебном процессе по иску РСА к ним.

После отзыва лицензии недобросовестные сотрудники страховой компании создают юридические лица, в которые передают все урегулированные убытки СК. Делаются фиктивные договоры цессии, в РСА не предоставляется информации об урегулированных убытках (фактически РСА лишается возможности проверки осуществления СК выплаты по убытку). Договоры цессии заключаются сразу с несколькими ООО и одновременно подаются иски. Автоматизированная информационная система (АИС) РСА частично решает данную проблему. Однако статус системы не однозначен, отсутствуют доказательства осуществления выплаты (копия платежки и т.д.), многие суды не принимают в качестве доказательств выгрузки из системы. При уходе с рынка недобросовестные страховщики (готовясь заранее) не вносят в АИС необходимую информацию по договорам и урегулированию убытков.

С целью исключения подобных ситуаций РСА подготовлены поправки в закон об ОСАГО, исключающие возможность передачи прав требования после отзыва лицензии у страховой компании. Получателями компенсационных выплат могут быть только потерпевшие в ДТП".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
25 ноября 2016, 19:16
а ты спрашивал - "Где деньги, Зин ? "....
ответить
25 ноября 2016, 20:18
Как РСА к гражданам , так и и граждане к РСА !!!
ответить
27 ноября 2016, 20:20
С продажей ОСАГО что решили?? будем дальше народ бесить!?
ответить
на главную