День в истории: в Тегеране открылась конференция стран-союзников, в Англии появилось первое научное общество, а в Вене родился знаменитый новеллист
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.11.2016 | 08:30
День в истории: в Тегеране открылась конференция стран-союзников, в Англии появилось первое научное общество, а в Вене родился знаменитый новеллист
Просмотров: 71
Версия для печати
На фото: лидеры антигитлеровской коалиции на Тегеранской конференции

Событие

В Тегеране 28 ноября 1943 года открылась конференция стран-союзников антигитлеровской коалиции. На Тегеранскую конференцию в столицу Ирана прибыли Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль (СССР, США и Великобритания).

Конференция была под угрозой срыва, так как руководство Германии поручило знаменитому диверсанту Отто Скорцени организовать теракт и убить или захватить лидеров стран, прибывших в Иран. Однако совместные усилия советских и британских спецслужб позволили предотвратить немецкую операцию и захватить диверсантов, после чего в Германии отказались от дальнейшего проведения операции.

Это была первая встреча лидеров государств коалиции за время войны. Одним из основных вопросов, который рассматривался на конференции, стало открытие второго фронта. Также в Тегеране было уделено внимание послевоенным проблемам: созданию международной организации по безопасности, будущему Германии, вопросу о польских и германских границах, статусу прибалтийских республик.

Тегеранская конференция проходила до 1 декабря 1943 года. По ее итогам были приняты решения о поддержке югославских партизан; о вступлении Турции в войну на стороне союзников; о проведении в мае 1944 года операции "Оверлорд" по открытию второго фронта во Франции; о тесном сотрудничестве трех держав при проведении военных операций в Европе.

Наука

В Грешем-колледже 28 ноября 1660 года прошло первое официально запротоколированное заседание старейшей научной организации Британии - Лондонского королевского общества. Само же общество наук возникло по замыслу Джона Уилкинса в Оксфорде в 1645 году и поначалу состояло из частных собраний нескольких ученых-единомышленников.

Официальный статус организация получила в 1662 году, когда Карл II выдал ему королевскую грамоту. Благодаря этому документу научное общество стало государственной организацией и выполняло функции академии наук. Среди основателей общества были знаменитые ученые физик Роберт Бойль, астроном Уильям Болл, экономист Уильям Петти.

Именно при содействии королевского общества в 1687 году был выпущен один из самых известных научных трудов Исаака Ньютона "Математические начала натуральной философии", на долгие годы определивший развитие естествознания. Организацию также отличало то, что она принципиально не занималась вопросами политики и религии, объявленными вне ее компетенции.

В настоящее время Лондонское королевское общество насчитывает около тысячи членов. Оно раздает гранты ученым и выпускает один из старейших научных журналов в мире "Философские труды Королевского общества".

Герой

В Вене 28 ноября 1881 года родился один из самых известных австрийских писателей, критик, новеллист Стефан Цвейг.

Цвейг появился на свет в семье состоятельного фабриканта, а его мать была из семьи известного банкира. Сам будущий писатель рассказывал, что его детство было типичным для европейских интеллигентов того периода. В 1900 году он окончил гимназию и поступил в Венский университет, где изучал философию. В 1904 году Цвейг получил степень доктора философии.

Первый сборник стихов Цвейга "Серебряные струны" вышел в 1901 году. Но затем в творчестве писателя наступил перерыв. После окончания университета Цвейг отправился в Лондон, Париж, Испанию и Италию. Затем он посетил Индию, Индокитай, США, Кубу, Панаму, после чего осел в Швейцарии.

Несмотря на то, что начинал Стефан Цвейг как поэт, прославился он благодаря новеллам и беллетризованным биографиям. Новеллы "Амок" (1922), "Смятение чувств" (1927), "Шахматная новелла" (1941) сделали имя автора популярным во всем мире.
Помимо этого, писатель создал множество романтизированных биографий знаменитых исторических деятелей: Фернана Магеллана, Марии Стюарт, Эразма Роттердамского, Жозефа Фуше, Бальзака. Они были написаны на основе исторических документов, но в стиле увлекательных романов.

После прихода к власти в Германии Гитлера в 1934 году Цвейг решил покинуть родную Австрию и отправился в Лондон. Затем в его жизни были Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро, Петрополис. Скончался Стефан Цвейг 22 февраля 1942 года в Бразилии вместе с супругой после длительной депрессии.

Всего на счету писателя 9 романтизированных биографий, две драмы, два романа и около трех десятков новелл.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную