Штат сотрудников МУПП "Саратовводоканал" сократился почти на треть за последние два года

28 ноября 2016, 09:49
Штат сотрудников МУПП Саратовводоканал сократился почти на треть за последние два года
Сергей Пилипенко

В МУПП "Саратовводоканал" работают 2245 человек, из которых 1724 сотрудника — рабочие. Для сравнения, в январе 2015 года работали 3200 человек. Об оптимизации на предприятии сегодня на постоянно действующем совещании рассказал замглавы Саратова по городскому хозяйству Сергей Пилипенко. На предприятии задействовано более 210 единиц различной техники. Степень износа подвижного состава оценивается в 65-70%.

Общая задолженность управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК перед МУПП "Саратовводоканал" в настоящее время составляет 585,7 млн рублей. С января 2016 года этот показатель вырос на 5,1% (на 28,3 млн рублей). При этом более половины долгов относятся к организациям-банкротам (294,2 млн рублей).

Сергей Пилипенко подчеркнул, что более чем в 50 регионах России уже подписаны концессионные соглашения по водоканалам, еще в 10 регионах эту процедуру готовятся провести.

Валерий Сараев сделал акцент на удручающем состоянии подземных коммуникаций. По его словам, ежедневно происходят аварии, которые угрожают перебоями поставок воды объектам теплоснабжения. В то же время глава города заявил о грядущих больших изменениях, которые коснутся ремонта и замены отдельных участков трубопроводов. На этой неделе чиновники планируют встретиться с коллективом МУПП "Саратовводоканал" и посетить один из коллекторов, который проходит под региональным центром. Валерий Сараев позвал на экскурсию журналистов.

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной вспомнил о "больной теме" бесхозных водоводов, которые строились 30-40 лет назад людьми или предприятиями. Он призвал инвентаризировать сети и принимать их на баланс МУПП "Саратовводоканал". Сергей Пилипенко подтвердил, что такой механизм предусмотрен, однако одна из основных проблем — несоответствие установленным требованиям технической эксплуатации выявляемых систем.