Балашовцы собирают подписи за отставку регионального министра

28 ноября 2016, 14:43
Балашовцы собирают подписи за отставку регионального министра

На портале change.org стартовал сбор подписей за отставку министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Соколова. Соответствующую петицию подготовила группа инициативных балашовцев, обеспокоенных состоянием реки Хопер. 

"Река Хопер является одним из крупных и живописных притоков Дона. Хопер пережил тяжелые для него раннесоветские годы с уменьшением лесов вдоль берегов и увеличением пахотных земель в поймах. Это не могло не отразиться на полноводности реки. Но, как оказалось, по словам министра природных ресурсов и экологии Саратовской области, за 85 лет наблюдений Хопер не мелеет. Так ли это?" - задаются вопросом авторы петиции.

Далее они, со ссылкой на местное издание "Балашоверъ", вспоминают слова министра Соколова, сказанные им в марте 2016 года на собрании с участием губернатора региона. Там чиновник подчеркнул, что на протяжении последних 85 лет особых проблем с рекой не фиксировалось. "Не мелеет Хопер, заявляю вам официально", - заявил министр.

"А соответствуют ли его слова действительности, можно проанализировать по тому, что, к примеру, только в черте г. Балашова за последние годы и десятилетия прекратили впадать в Хопер по меньшей мере три реки: р. Ветлянка окончательно пересохла, р. Тростянка впадает в старое русло Хопра только во время половодья, а река Чечера в микрорайоне Низы заболотилась и высохла после строительства дамбы. И как же после этого уровень реки не изменится?! И это ведь не считая высохших стариц в пойменном лесу!"

Подписанты отмечают, что в Волгоградской области более серьезно относятся к проблеме. Там власти намерены проводить работы по расчистке Хопра.

"Слова министра о том, что Хопер не мелеет, не соответствуют действительности… В связи с этим мы, подписавшие петицию, требуем отставки министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Соколова... Ведь за рекой надо ухаживать, и тогда она будет служить рекреационным объектом для горожан и гостей города! Тем более что Хопер является источником водоснабжения г. Балашова!" - говорится в петиции.