В российских школах может появиться курс "Православная культура" с 1-го по 11-й класс
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.11.2016 | 10:03
В российских школах может появиться курс "Православная культура" с 1-го по 11-й класс
Просмотров: 320
Версия для печати

В России по просьбе Минобрнауки и РПЦ рассматривается возможность введения в школьную программу курса "Православная культура" с 1-го по 11-й класс. Российская академия образования уже запустила процедуру заочного голосования по соответствующему вопросу. Оно продлится до 30 ноября, сообщает "Коммерсантъ".

По данным издания, письмо с предложением оценить доработанную программу школьного курса "Православная культура" было разослано на прошлой неделе 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию. Летом первый проект курса получил отрицательное заключение экспертов. Если он будет поддержан сейчас, школы получат методические рекомендации по изучению курса православной культуры.

Проект программы "Православной культуры" предусматривает три блока: для учеников 1-4-х, 5-9-х и 10-11-х классов. В первом классе курс разрешено изучать во внеурочное время, в дальнейшем его предлагается ввести в расписание.

Сейчас в школах изучают "Основы религиозной культуры и светской этики" в четвертом классе, причем школьники и родители могут выбрать определенный модуль: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур" или "Основы светской этики". С прошлого года в программу был добавлен курс "Основы духовно-нравственной культуры народов России", который, по замыслу Минобрнауки, должен стать логическим продолжением "Основ религиозных культур и светской этики".

Авторы программы ставят своей целью "становление православных христианских ценностных ориентаций" у детей, "формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции" и "готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ".

По мнению разработчиков курса, школьник, закончивший 9-й класс, обязан знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения, ориентироваться в месяцеслове, перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов.

В Минобрнауки планы по введению "Православной культуры" не прокомментировали. Представители РПЦ заявили, что речь об обязательном преподавании нового курса в рамках существующей в школах "Основы духовно-нравственной культуры народов России" не идёт.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
29 ноября 2016, 10:45

Да, и каждое занятие начинать с молитвы с биением башкой об пол. Полная дегенерация, <удалено модератором>

ответить
29 ноября 2016, 10:57
писал:
29 ноября 2016, 10:45

Да, и каждое занятие начинать с молитвы с биением башкой об пол. Полная дегенерация, <удалено модератором>

А для всех остальных ввести новый налог - церковную десятину.
ответить
29 ноября 2016, 11:45
поддерживаю обоих !
ответить
29 ноября 2016, 11:55
Лучше курс астрономии верните, чем всякой религиозной бредятиной детям мозги засирать.
ответить
29 ноября 2016, 13:41
В то время, когда космические корабли бороздят Вселенную.........Если есть у детей желание-то можно изучать факультативно, во внеурочное время. И если изучать, так изучать нужно все религия и делать упор на вреде сект.
ответить
29 ноября 2016, 14:28
Лучше бы, ввели урок сексуальной воспитаности,как на западе.Тогда глядишь меньше было бы залётов и болезней ЗППП. И совать и раздвигать по глупости куда попало было бы ,меньше.
ответить
29 ноября 2016, 17:47
Страна вернулась во времана средневековъя,с Домостроем,запретом абортов,расшибанием лбов об пол,скрепами жуткими и непонятными русским людям. Непонятными от того,что вера насаждалась свободным людям огнем и мечем,выбирал эт веру человек низких моральных качеств,развратник и деспот. И дальнейшая история Руси прошла под знаком деспотизма-от ваньки грозного,садиста,до николошки чудака,уверовавшего в святость мудилы распутина и сдавшего "Россию - как роту". С тем пошел последний из романовых под пули Чк,зачем детей своих за собой тащил,кто его знает? Но нет исторических данных о том,что кто то из Белой Гвардии готов был царя Всея Руси освободить-показательно,верно! Мы - дети прошлого. Правда дети неразумные,гупые,прошлое не помняшние. Мы не помним Великой Страны при императоре И В Сталине, мы забыли подвиги отцов своих при Суворове,мы не помним героев прошлого, мы внимаем мединскому! Мы сами выбрали этот путь,стало быть и сетовать нам невозможно. В истории России, в геопролитической истории страны, был очень короткий период дивной славы и огромных возможностей-это период с 1917 года. Читайте отзывы врагов наших,весьма показателен опус г-на Милюкова,написанный после успехов первых пятилеток, признание г-на Черчиля,потомка вельмож Мальборо, действия в период второй мировой бывших офицеров Белой Гвардии на строне Сопротивления во многих странах Европы, жизнь княгини Оболенской,замученной гестаповцами, но не предавшей Россию. Вы,засратовцы,не достойны называться потомками людей русских,они любили Россию более своей жизни,вы любите ларьки более России. Ну и хрен с вами.
ответить
29 ноября 2016, 19:00
Какая ерунда.
ответить
29 ноября 2016, 20:15
стране кранты. мракобесие победило.
ответить
29 ноября 2016, 20:39
Куда подать иск о защите чувств гражданина в связи с надругательством над российской Конституцией? Кто из мракобесов отменил конституционный принцип об отделении церкви от государства и школы?
ответить
29 ноября 2016, 23:03
Видимо, МинОбраз немножечко не в курсе, что страна наша многонациональная и многоконфессиональная. Президент об этом постоянно говорит. Почему все должны православную культуру изучать? Кто это придумал?
ответить
на главную