Число желающих дружить с Западом в России достигло максимума с начала века
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.11.2016 | 12:55
Число желающих дружить с Западом в России достигло максимума с начала века
Просмотров: 161
Версия для печати

Как свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", проведённого в ноябре, в России растёт запрос на хорошие отношения с западными странами. Большинство россиян (71%) выступает за расширение экономических, политических, культурных связей и сближение с Западом – против 50% в июле 2015 года. Об этом сообщает РБК.

Показатель приблизился к историческому максимуму: в марте 2000 года за налаживание отношений с Западом выступали 76% опрошенных. Сокращение связей и отдаление поддерживает всего 17% респондентов, тогда как в июле 2015 года так считали 37%.

Около 70% опрошенных полагают, что Россия в настоящее время играет важную роль в решении международных проблем, а 13% уверены, что эта роль является решающей. Противоположной точки зрения придерживаются 27% респондентов.

"В основном плохо" и "плохо" к США сейчас относятся в совокупности 56% россиян. В сентябре таковых насчитывалось 64%, а в январе 2016 — 65%. К Европейскому союзу плохо относятся 54% россиян, в январе нынешнего года этот показатель составлял 58%.

В российском обществе есть запрос на улучшение отношений с западными странами, пояснил замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин, однако жители нашей страны в основном считают, что инициатива при этом должна исходить от самого Запада. Положительный сдвиг в восприятии США может также объясняться надеждой на возможное потепление отношений, которую российские СМИ связывают с победой на недавно прошедших президентских выборах республиканца Дональда Трампа.

Как считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин, запрос на улучшение отношений с западом и высокая доля негатива по отношению к США и ЕС у жителей России не противоречат друг другу. "Опрос показал амбивалентное отношение россиян к Западу. С одной стороны, он воспринимается как наш враг, мы жили в осажденной крепости. С другой — мы здорово отстали и раньше ждали помощи, а теперь хотим сотрудничать, но они все равно враги", - пояснил эксперт. Социологи сходятся в том, что для значительных изменений в общественном мнении требуется время.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную