День в истории: в мире отмечается День домашних животных, Александр Суворов получил звание генерал-фельдмаршала, а в пригороде Лондона сгорел уникальный Хрустальный дворец
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.11.2016 | 08:30
День в истории: в мире отмечается День домашних животных, Александр Суворов получил звание генерал-фельдмаршала, а в пригороде Лондона сгорел уникальный Хрустальный дворец
Просмотров: 92
Версия для печати

Праздник

Ежегодно 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных (World Day Pets). Идея учредить праздник была озвучена на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, который проходил во Флоренции (Италия) в 1931 году. Замысел поддержали экологические и природоохранные общества.

Всемирный день домашних животных призван напомнить человечеству об ответственности за "братьев наших меньших", а девизом его являются слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: "Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил".

В разных странах праздник отмечают по-разному: где-то устраивают пикеты в защиту животных от жестокого обращения, где-то - флешмобы в поддержку создания приютов или лечебниц для бездомных животных, тематические выставки и семинары. Для школьников организуют конкурсы сочинений, посвящённых их питомцам.

Ещё в этот день хозяева традиционно разрешают своим любимцам делать то, что обычно запрещено. Например, точить когти об кресло или драть обои, грызть мебель или есть со стола. Также животным покупают новые игрушки и любимые лакомства.

Полководец

В этот день в 1794 году выдающемуся российскому полководцу Александру Васильевичу Суворову было присвоено звание генерал-фельдмаршала. Новый чин от Екатерины II он получил за успешное подавление польского восстания под предводительством Тадеуша Костюшко.

Униженные разделом Речи Посполитой и оккупацией русскими и прусскими войсками, поляки начали готовиться к восстанию ещё в 1793 году. Началось оно 12 марта 1794 года с рейда кавалерийской бригады, которая отказалась выполнить приказ о разоружении. 24 марта на соборной площади Кракова был объявлен "Акт восстания граждан воеводства Краковского". Командовал восставшими генерал-лейтенант Костюшко, талантливый командир, окончивший военно-инженерную академию во Франции и отличившийся во время американской войны за независимость. В ночь с 17 на 18 апреля восстание началось Варшаве, а спустя четыре дня - в Вильно. Русские гарнизоны там были разгромлены и частично пленены, а неповиновение оккупационным властям быстро перекинулось на многие районы Польши и Литвы.

В начале мая русские и прусские войска двинулись к Варшаве, однако восставшие дрались отчаянно. Боевые действия затягивались, фельдмаршал Румянцев решил бросить на подавление восстания Суворова. Под его командованием русские войска разгромили поляков в боях под Дивином, Крупчицами, Брестом и Кобылкой и в середине октября 1794 года вышли на подступы к Варшаве. Костюшко к тому времени попал в плен. 24 октября пали пригороды польской столицы, после чего жители Варшавы поднесли Суворову ключи от города.

После подавления польского восстания авторитет русской армии в Европе ещё более возрос. В результате в 1795 году Россия, Австрия и Пруссия осуществили третий раздел Речи Посполитой. Теперь она перестала существовать как самостоятельное государство.

Дворец

Ровно 80 лет назад, 30 ноября 1936 года, в Лондоне сгорел Хрустальный дворец – первый в мире объект в стиле хай-тек, построенный ко Всемирной выставке в 1851 году. Архитектурное сооружение стало центральным павильоном и одновременно главным экспонатом выставки.

Дворец был построен по проекту Джозефа Пакстона, который был садовником из Чатворта, имевшим опыт в строительстве крупных оранжерей. Здание из стекла и железа с выставочным залом площадью около 90 тысяч кв. метров было возведено в лондонском Гайд-парке и стало самым крупным сооружением из стекла в мире на тот момент. Его длина составляла 480 метров, высота главного купола - 53 метра. Проект Пакстона стал одним из первых примеров применения крупных унифицированных структурных элементов в строительстве, никто прежде не использовал для постройки зданий комбинацию из стекла и бетона. Профессиональные архитекторы были возмущены, однако время показало, что идеи, использованные для строительства дворца, опередили своё время.

Хрустальный дворец, вызвавший восторг у публики, после выставки перенесли в лондонское предместье Сиднем-Хилл. Сооружение было полностью уничтожено в результате большого пожара в ноябре 1936 года и больше не восстанавливалось.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную