Адвокаты бывшего прокурора Энгельса заявили о давлении суда на свидетелей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.11.2016 | 11:26
Адвокаты бывшего прокурора Энгельса заявили о давлении суда на свидетелей
Просмотров: 137
Версия для печати

В Энгельсском районном суде проходит очередное заседание по делу бывшего прокурора города Владимира Зубакина. В начале процесса его участники допросили начальника энгельсского территориального отделения ПАО "Саратовэнерго". "Подсудимый мне знаком: я работал главой администрации, а он — прокурором. У нас возникали деловые отношения, которые со временем переросли в дружеские. Также я знаю потерпевшего, мы с ним общались. Он был активным предпринимателем", - рассказал свидетель.

По его словам, некоторое время назад он узнал, что потерпевшего заподозрили в нарушении закона и он задолжал за электричество. Тогда свидетель обратился к Зубакину и спросил его, в чем заключается суть проблемы, однако понял, что тот не в состоянии помочь в ее разрешении. "Мы лично общались с подсудимым, я попросил его о встрече. Я просто поинтересовался, может ли потерпевший избежать наказания в случае, если компенсирует нанесенный ущерб, однако ответа не получил. Все, до свидания", - признался свидетель. Адвокатов интересовало, знал ли свидетель о денежных средствах, которые потерпевший передавал подсудимому, на что мужчина ответил отрицательно. Говоря о личности Зубакина, свидетель упомянул, что не может давать оценку даже бывшему прокурору. "С его стороны поступали регулярные протесты, часто они были обоснованные. Напряженный рабочий процесс", - рассказал мужчина.

В ходе допроса прокурор нашел противоречия в показаниях свидетеля: в частности, представитель гособвинения заявил, что ранее свидетель рассказал, что якобы Зубакин положительно относится к потерпевшему и был готов оказать ему помощь, однако в ходе заседания мужчина забыл об этой детали. "Да, действительно, я получил эту информацию", - признался свидетель. В итоге адвокаты предположили, что прокурор и судья оказали давление на свидетеля, чтобы тот дал нужные показания. "Ваше возражение занесено в протокол", - ответила судья. "У меня есть возражение на действия председательствующего и на поведение прокурора. Это тоже давление — голосом, тоном, тем же самым", - возмутился один из защитников подсудимого.

После этого участники процесса допросили сотрудника управления экономической безопасности МВД. Он рассказал, что несколько лет тому назад получил сигнал об укрывательстве заработной платы в одном из предприятий города, однако итогам проверки правоохранители не нашли нарушений закона. "В процессе проверки мы общались по телефону с Зубакиным, и когда мы вынесли "отказную", то я ему тоже звонил", - пояснил свидетель. Также мужчина заявил, что его не сильно удивил тот факт, что данным делом интересовался сам прокурор города. Также он пояснил, что не мог отказать Зубакину в его просьбах из-за высокого социального положения последнего.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную