Саратовская область заняла 11-е место по эффективности в сфере культурного наследия

30 ноября 2016, 14:52
Саратовская область заняла 11-е место по эффективности в сфере культурного наследия

Составлен рейтинг эффективности регионов РФ в сфере культурного наследия. Он подготовлен Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Лихачева по поручению Министерства культуры РФ.

В связи с тем, что в регионах разное количество памятников на квадратный метр и их типы различаются, как и объемы финансирования, 85 регионов были разделены на три лиги. В каждой лиге определены победители:

- высшая лига (20 субъектов): Санкт-Петербург, Москва, Новгородская область;
- первая лига (43 субъекта): Красноярский край, Пермский край, Ульяновская область;
- вторая лига (22 субъекта): Тюменская область, Новосибирская область, Мурманская область.

Саратовская область заняла 11-е место в первой лиге. Рядом с Саратовской областью расположились Тамбовская область (10-е место) и Курская область (12-е место).

Специалисты указывают, что оценка осуществлялась по следующим критериям: учет, сохранение, охрана, надзор, финансирование, управление и использование, кадровое обеспечение. Победителями стали те регионы, которые наиболее эффективно работают в данных направлениях.

Определены лучшие по отдельным показателям рейтинга. Например, активнее других выявляли объекты в Республике Алтай, существеннее всего пополнили реестр в Тверской области, больше всех памятников отреставрировали в Москве.