День в истории: В России отмечают День воинской славы, в США вышел первый вестерн, а в Моршанске родился уникальный спортсмен
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.12.2016 | 08:30
День в истории: В России отмечают День воинской славы, в США вышел первый вестерн, а в Моршанске родился уникальный спортсмен
Просмотров: 115
Версия для печати
На фото: Всеволод Бобров

Праздник

Сегодня, 1 декабря, в России отмечается День воинской славы. Эта дата была выбрана в честь победы русского флота в Синопском сражении 1853 года.

Сражение у мыса Синоп стало одним из крупнейших в ходе Крымской войны и считается последней битвой парусных флотов. В сражении сошлись русский флот под командованием адмирала Павла Нахимова и турецкий флот Осман-паши. Русская эскадра насчитывала 8 кораблей против 16 у противника. Также у турецкого флота были береговые батареи. Хотя общий перевес по числу стволов был на стороне Нахимова.

В итоге потери турок составили 10 боевых кораблей, 1 пароход, 2 транспорта, 2 торговых судна и 1 шхуна. Убито и ранено 3000 моряков и 1000 солдат десанта, взяты в плен 180 человек, в том числе командующий вице-адмирал Осман-паша и 3 командира кораблей. Уничтожено 500 орудий. Русская эскадра потеряла 38 убитых, 210 раненых, подбито 13 орудий и 10 станков, серьезные повреждения получили 2 корабля.

Победа русской эскадры стала поводом для вступления в войну Англии и Франции на стороне Турции и последующей осады Севастополя.

Фильм

На экраны кинотеатров 1 декабря 1903 года вышел фильм "Большое ограбление поезда". Эта картина по праву считается первым в истории кинематографа вестерном. Картина была настолько впечатляющая для своего времени, что зрители воспринимали ее как реальность. Вестерн заканчивался тем, что главарь банды стреляет в камеру, от чего некоторые падали в обморок или в шоке прятались за креслами.

Фильм, снятый режиссером Эдвином С. Портером, длится всего 12 минут. Название вестерна полностью отображает его незамысловатый сюжет. Фильм отличался от большинства картин того времени применением новейших технических приемов и достижений. В основу фильма положена повесть Скотта Марбла, написанная в 1896 году. Однако сценарий опирается и на реальные события, более поздние, чем книга Марбла.

По сценарию вестерна грабители захватили поезд, заставили кондуктора отцепить пассажирские вагоны, затем взорвали сейф в почтовом вагоне и скрылись, унеся 5000 долларов наличными. Фильм был разделен на 14 сцен, которые снимались в студии знаменитого изобретателя Эдисона в Нью-Джерси. А железнодорожные эпизоды - на железной дороге Лэкаванна, недалеко от Патерсона. Съемки фильма обошлись в 250 долларов.

Герой

В городе Моршанск Тамбовской губернии 1 декабря 1922 года родился один из самых известных футболистов, хоккеистов и тренеров в советской истории Всеволод Бобров.

Когда Боброву было 3 года, его семья перебралась в Сетрорецк под Ленинградом, где и проживала до 1941 года. В этом городе будущий спортсмен окончил школу-семилетку, затем получил специальность слесаря-инструментальщика и отправился на завод. Параллельно он начал играть в футбол за ленинградское "Динамо".

Во время войны завод, на котором работал Бобров, эвакуировали в Омск, и молодой футболист стал играть за местный "Прогресс". В 1942 году Всеволод Бобров стал курсантом интендантского училища, откуда через два года попал в Центральный дом Красной армии. Хоккейная команда ЦДКА была сильнейшей в СССР в только зарождавшемся в стране виде спорта.

Летом спортсмен играл в футбол и даже съездил с московским "Динамо" в знаменитое британское турне, в котором забил 6 мячей. В 1950 Всеволод Бобров перебрался из хоккейного ЦДКА в команду ВВС, которую курировал сын Иосифа Сталина Василий. Хоккейная команда ВВС была одной из сильнейших в стране в начале 50-х.

Всеволод Бобров является автором уникального достижения. Это единственный спортсмен в истории, который выступал на олимпийских играх в качестве капитана футбольной и хоккейной сборных. С хоккейной командой он стал олимпийским чемпионом 1956 года.

Завершив карьеру игрока, Бобров стал хоккейным тренером и также добился значительных успехов. В 1967 году в период гегемонии ЦСКА он выиграл хоккейный чемпионат СССР со "Спартаком". Также он два раза выигрывал чемпионаты мира и тренировал сборную СССР во время Суперсерии 1972 года с Канадой.

Скончался Всеволод Бобров 1 июля 1979 года.

В 1997 году хоккеист одним из первых был включен в Зал хоккейной славы ИИХФ. В честь Боброва выпускались почтовые марки и серебряные монеты Центробанка.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную