Саратовская область войдет в систему "единого агента РСА" для решения проблем с полисами ОСАГО

30 ноября 2016, 19:00
Саратовская область войдет в систему единого агента РСА для решения проблем с полисами ОСАГО

С 6 декабря в Саратовской области заработает система "единого агента Российского союза автостраховщиков (РСА)". За включение региона в число субъектов, где действует система, проголосовал президиум, сообщается на официальном сайте организации.

"В Саратовской области 23 ноября прошло совещание с местной администрацией и органами власти по вопросам противодействию мошенникам в сфере ОСАГО, по итогам подписан протокол, к нам он поступил. Регион взял на себя определенные обязательства, страховщики готовы работать сообща с властями и запустить систему, которая обеспечивает доступность полисов "автогражданки"", - пояснил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Решение президиума РСА вступит в силу 6 декабря. С предложением включить регион в работу системы "единого агента" в союз обратился Центробанк.

"Мы видим, что ситуация с мошенническими действиями в регионе ухудшается. В частности, отношение накладных расходов страховщиков к страховым расходам в судах уже практически один к одному", - отметил Юргенс и добавил, что накладные расходы напрямую не относятся к компенсациям за ущерб имуществу. К таковым относятся выплаты за возмещение морального вреда, услуги экспертов и самих юристов, судебные расходы, различные штрафы. "В основном эти средства выбивают из страховщика именно автоюристы, перекупившие права требования, а не потерпевшие, и выплаты оседают именно в их карманах, а не направляются автомобилисту", - уточнил он.

Средняя страховая выплата по ОСАГО в Саратовской области на сегодняшний день составляет 70 180 рублей (по РФ – 69 146 рублей). Судебные выплаты страховщиков за 9 месяцев 2016 года составили более 600 млн рублей. Система "единый агент РСА" запущена с 1 июня 2016 года и позволяет страховой компании продавать полисы ОСАГО от имени других страховщиков, даже отсутствующих в регионе.

Напомним, с 1 января 2017 года приобрести полиса ОСАГО можно будет на официальном сайте страховой компании, без обращения в её офис.