Саратовская область прощается с московским временем

Саратовская область прощается с московским временем

Сегодня, 3 декабря, Саратовская область последний день живет по московскому времени. Согласно указу президента Владимира Путина от 22 ноября, в ночь с 3 на 4 декабря саратовцы переведут стрелки на одно деление вперед. Таким образом, наша губерния "разойдется" во времени с Москвой и вернется в тот часовой пояс, в котором она проживала до 1988 года.

Инициатива о переводе часов в Саратовской области появилась в 2014 году: после того как наш регион вместе со всей страной перешел на постоянное "зимнее время". Тогда областная дума и правительство области получили несколько десятков тысяч жалоб саратовцев на "ночные рассветы" (около трех часов) и непривычно раннюю темноту - так рано в Саратове не светлело и не темнело никогда. В итоге региональная Общественная палата опросила представителей всех районов губернии, более 90% из которых выступило за перевод времени. Министерство образования провело опрос учеников, учителей и их родителей, по итогам которого выяснилось, что абсолютное большинство как детей, так и взрослых поддерживает перевод стрелок, а некоторые и вовсе высказали идею "накинуть" два часа.

В мае соответствующий законопроект был внесен в областную думу, а позже документ отправился и на рассмотрение депутатов Госдумы. Принять закон летом не представилось возможным из-за того, что народные избранники ушли на каникулы, в связи с этим перевод было решено отложить на начало зимы.

После того как саратовцы переведут стрелки часов вперед, светлеть и темнеть в регионе будет на час позже, чем сейчас. В частности, в летнее время солнце будет всходить над городом ближе к пяти утра, а садиться после 21 часа. При этом даже в самый короткий день года закат будет приходиться на 16:50. В ходе обсуждения законопроекта о переводе стрелок звучали разные точки зрения: в том числе заявлялось, будто в свое время Москва перешла на саратовское время, а не Саратов на московское. В действительности это не так: весной 1988 года Саратов не переводил стрелки часов на "летнее" время, а осенью перевел на час назад, перейдя в московский часовой пояс. Таким образом, Москва осталась в своем часовом поясе, а Саратов потерял час.

Перевод часов внес коррективы в работу транспортников: начиная с завтрашнего дня аэропорт, речной вокзал и автовокзал будут работать по саратовскому времени, а вот на железной дороге часы переводить не будут - согласно распоряжению правительства, железнодорожные перевозки во всей стране осуществляются по столичному времени, будь то хоть Калининград, хоть Хабаровск. Для того, чтобы саратовцы вовремя приехали на работу, железнодорожники передвинули расписание движения электричек на час назад (по Москве), при этом время отправления составов по местному времени не изменилось. Стоит отметить, что теперь саратовцы не смогут опоздать на поезд даже при желании — если человек запутается и прибудет на вокзал по местному времени, у него в запасе останется целый час.