Лишь 1% жителей ПФО считает, что власти борются с кризисом эффективно
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.09.2009 | 16:27
Лишь 1% жителей ПФО считает, что власти борются с кризисом эффективно
Просмотров: 322
Версия для печати

В конце августа Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования о том, какие меры, по мнению россиян, предпринимают власти их региона по борьбе с кризисом, насколько они эффективны, а также что они сами предложили бы осуществить.

Как выяснилось, большинство россиян либо не знают о мерах местных властей по борьбе с кризисом (39%), либо уверены в том, что ими ничего не делается (37%). Лишь 4% наших сограждан полагают, что администрация их региона или населенного пункта борется с безработицей через службы занятости (запретили массовые увольнения, обеспечивают работой на бирже труда, оплачивают переобучение). Такие меры, как строительство, помощь малому и среднему бизнесу, увеличение зарплат, сдерживание цен, поддержка малоимущих, снижение тарифов на некоторые услуги отметили по 1 % респондентов.

По мнению жителей Приволжского федерального округа, власти их регионов в кризис не принимают никаких действий, чтобы облегчить жизнь своим гражданам: не увеличивают зарплаты и пенсии, не сдерживают цены на товары первой необходимости и не понижают тарифы на проезд в транспорте. Кроме того, они не борются с коррупцией и взяточничеством и не поддерживают банки. За эти пункты не было отдано ни одного голоса.

Меры, предпринимаемые властями региона в борьбе с кризисом, эффективными считает только каждый десятый россиянин (10%). 39% оценивают подобные мероприятия как бесполезные. Половина же опрошенных затруднилась дать оценку действиям местной администрации.

Что касается волжан, то 20% из них считает, что власти в ПФО «безусловно, не эффективны». И лишь 1% респондентов имеет полностью противоположное мнение.

На месте главы региона или населенного пункта, россияне в первую очередь боролись бы с безработицей (14%), а затем уже восстанавливали промышленность (7%), сельское хозяйство (5%) и сдерживали рост цен (5%). По 4% - помогали бы малоимущим, молодым семьям, молодежи; повысили зарплаты, пенсии, пособия. 30% россиян указали, что ничего не знают об этом, и столько же опрошенных затруднились высказать свое мнение по данному вопросу.

Статистика Приволжского федерального округа не сильно отличается от общероссийской. На месте главы региона 14% жителей ПФО боролись бы с безработицей, обеспечивая рабочие места. По 7% - восстановили бы промышленность и контролировали рост цен. Еще 7% - сократили бы штат и зарплату местным чиновникам, а также сменили бы городское руководство, 5% хотят возродить сельское хозяйство. И всего лишь 3% отремонтируют дороги.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную