Уполномоченный по правам ребенка Ерофеева отметила, что «нельзя использовать судебную власть, как пугалку»

26 ноября 2010, 12:12
Уполномоченный по правам ребенка Ерофеева отметила, что «нельзя использовать судебную власть, как пугалку»

На проходящей сейчас в колледже им. Гагарина коллегии министерства образования докладчицу замминистра образования Ирину Ткаченко укорили в многочисленных проблемах, связанных с некачественной работой органов опеки и попечительства. В частности, упомянули и «ромашку», в которую работники соответствующих органов якобы любят играть в суде, то забирая, то вновь подавая заявление о лишении родительских прав.

 Ткаченко встала на сторону соцработников. «Лишение родительских прав — крайняя мера, и судья обычно очень неохотно идет на этот шаг. И органы опеки забирают заявление, потому что судья просит - давайте подождем. Множество социологических исследований доказывали, что ребенку лучше в собственной семье, даже если там проблемы. Но если создается непосредственная угроза жизни и здоровью ребенка — надо его немедленно забирать», - подчеркнула Ткаченко. Уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева в свою очередь особо отметила, что «нельзя использовать судебную власть, как пугалку».

Впрочем, это не единственная проблема в этой сфере. «Мы несколько раз разрабатывали закон об опеке, но он не дошел до конца, - посетовала замминистра. -  Сейчас подключились общественники, и это хорошо».