Главный ветеринар области сообщил, что опасности заражения сибирской язвой не было

29 ноября 2010, 14:41
Главный ветеринар области сообщил, что опасности заражения сибирской язвой не было

Ситуацию, связанную с подозрением на заражение сибирской язвой жеребят, ИА «Версия Саратов» прокомментировал заместитель начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области Игорь Козлов.

По словам Козлова, подозрения на сибирскую язву не возникало. Когда транспортное средство с животными было остановлено и в нем обнаружили зарезанных жеребят, было решено провести исследование, чтобы исключить возможность заболевания.

«Владелец вообще вел себя варварски — набил в фургончик 15 лошадей. Пока он их из Калмыкии вез на своем ГАЗ-33, они друг друга потоптали, и он их прирезал. Потом, в Волгограде, нанял «газель» и уже как-то рассредоточил их на две машины», - пояснил главный ветеринар области.

Еще первоначальный анализ показал, что возбудителя нет, поэтому машину отпустили, сообщил заместитель начальника управления ветеринарии. Также он сказал, что из Чебоксар и Чувашии пришли подтверждения того, что опасности никакой нет. В то же время, агентство Интефакс ранее сообщало, что первоначальный анализ дал положительный результат.

«Вопрос задержания, порядка дальнейшего использования транспортных средств с поднадзорными грузами до настоящего времени, к сожалению, не урегулирован, - выразил сожаление заместитель начальника управления ветеринарии, - задержали мясо, а что с ним делать, нигде не прописано». Он также сообщил, что были направлены предложения в федеральный центр о необходимости подготовки регламента.

По его словам, были приняты дисциплинарные меры наказания в виде выговора. «Не надо было брать всю ответственность на себя, есть еще Россельхознадзор на трассе, и решение нужно было принимать им. Проверили, исследовали и передали их инспектору», - заключил Козлов.