Судьбу военнослужащего уполномоченные по правам человека решали совместно

29 ноября 2010, 14:04
Судьбу военнослужащего уполномоченные по правам человека решали совместно

Вопросом уволенного в запас военнослужащего занималось сразу двое уполномоченных по правам человека. Свердловская коллега Лукашовой обратилась к Нине Федоровне с просьбой решить проблему бывшего армейца.

Поводом для обращения послужило нарушение со стороны сотрудников ФГУП «529 ВСУ МО РФ», преобразованного в дальнейшем в ОАО «529 ВСУ». Акционерное общество в течение нескольких месяцев не могло отправить личное дело военнослужащего в военный комиссариат по месту жительства мужчины. В связи с этим он не мог получить положенные льготы, встать на военный учет по месту жительства, а также трудоустроиться.

Как выяснилось, в июле прошлого года ФГУП было преобразовано в ОАО и выведено из состава Министерства обороны РФ. При этом личные дела офицеров и прапорщиков ФГУП «529 ВСУ МО РФ» и его филиалов должны были направляться  по избранному месту жительства уволенных военнослужащих. Однако личное дело военнослужащего не было направлено по принадлежности и хранилось в отделе кадров акционерного общества на протяжении 9 месяцев.

Начальник отдела кадров организации объяснил это отсутствием денежных средств от  Министерства обороны РФ в ОАО «529 ВСУ» на данные цели. Однако, по данным прокуратуры,  денежные средства поступали в ОАО регулярно. По результатам проверки в адрес исполнительного директора ОАО «529 ВСУ» военной прокуратурой Самарского гарнизона внесено представление.