Пенсия по инвалидности будет выплачиваться до дня назначения пенсии по старости
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.10.2009 | 15:03
Пенсия по инвалидности будет выплачиваться до дня назначения пенсии по старости
Просмотров: 265
Версия для печати

Пенсия инвалидов будет рассчитываться по новой системе. Теперь ее размер будет зависеть от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности, как раньше. Нововведения вступят в силу с 1 января 2010 года.

Как отметил глава Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Николай Семенец, это позволит увеличить размер пенсии тем гражданам, у которых группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим ограничений трудовой деятельности.

Пенсия по инвалидности, как пояснили в пресс-службе ПФ, будет выплачиваться вплоть до дня назначения трудовой пенсии по старости, либо до дня достижения мужчинами 60, а женщинами 55 лет при наличии пяти лет страхового стажа. В случае же, если инвалид не имеет права на трудовую пенсию, то выплата пенсии по инвалидности будет прекращена в день назначения социальной пенсии по старости. Для женщин это произойдет в 60 лет, а для мужчин – в 65 лет. При этом по действующему законодательству выплаты, которые сменят пенсию по инвалидности, не могут быть меньше ее размера. Средний размер пенсии по инвалидности сейчас составляет 3871 рублей.

Появились некоторые новшества и для инвалидов III группы. Для них трудовая пенсия будет рассчитываться с учетом стажевого коэффициента, определяемого в зависимости от общего трудового стажа и не подлежащего ограничению, как до сих пор.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную