Доллар дорожает на фоне новостей из Европы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.11.2010 | 15:39
Доллар дорожает на фоне новостей из Европы
Просмотров: 173
Версия для печати

Предпоследняя неделя ноября прошла под знаком укрепления американского доллара. Несмотря на то, что на прошедших выходных Ирландия, наконец, официально объявила о своем решении принять помощь со стороны ЕС и МВФ, единая валюта продолжала испытывать на себе серьезное давление, а вместе с ней и ее европейские соседи. Причинами тому стали заявления сразу нескольких рейтинговых агентств о понижении суверенного рейтинга Ирландии, а также нестабильная политическая обстановка в этой европейской стране. «Партия зеленых» Ирландии, входящая в правящую коалицию, заявила о том, что покинет правительство сразу после того, как будет принят бюджет страны на 2011 год. По мнению руководителей партии, в стране, которая не может самостоятельно решить свои финансовые проблемы, явно не все в порядке с властью.

Во вторник, 23 ноября, впервые с сентября этого года единая европейская валюта упала ниже уровня 1.3400 против доллара США. Помимо чисто европейских проблем, настоящей бомбой стали новости об обострении взаимоотношений двух Корей. В возникшей ситуации участники рынка предпочитали не рисковать и вкладываться в валюты-убежища, доллар США и японскую иену.

Аналитики отмечают, что рынок практически не отреагировал на публикацию протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) от 2-3 ноября.

Опубликованные в середине недели позитивные данные по числу первичных заявок на получение пособия по безработице в США и индикатор условий деловой среды от IFO (самое высокое значение с момента объединения двух Германий - 109.3) также не помогли переломить общую тенденцию, а лишь немного смягчили снижение конкурентов американского доллара.

В конце недели на фоне появившихся в ряде европейских СМИ слухов о том, что ЕЦБ и страны еврозоны оказывают давление на Португалию и Испанию, чтобы те как можно скорее обратились за помощью к МВФ и своим соседям, единая европейская валюта обновила свой двухмесячный минимум, опустившись до 1,3199. Появившиеся в пятницу опровержения со стороны правительства Португалии немного замедлили рост американского доллара, однако в целом это не сильно повлияло на расстановку сил на валютном рынке в пятницу. Соседи евро по региону также находились под давлением со стороны доллара США: британский фунт обновил свой двухмесячный минимум против американской валюты, опустившись до 1,5574. Дополнительное давление на фунт оказали заявления председателя Банка Англии о том, что Банк не будет предпринимать никаких действий, чтобы повлиять на инфляцию, так как это может навредить экономике.

В паре с японской иеной доллар также смог укрепить свои позиции, поскольку близость Японии к Корейскому полуострову вынудила участников рынка отвернуться и от иены, несмотря на ее традиционный статус валюты-убежища.

Предстоящая неделя, по оценке шеф-дилера FOREX CLUB Алексея Трифонова,  в отличие от предыдущей, будет богата на выход разного рода экономической статистики. Помимо ожидаемых всеми данных по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США, целый ряд стран и регионов наметил публикацию таких важных данных, как изменение объема ВВП. В их число вошли ЕС, Австралия, Канада и Швейцария. Помимо ВВП, другой объединяющей новостью для Германии, Канады и ЕС станут данные по безработице. Также по ЕС ожидается публикация основной процентной ставки ЕЦБ, цифр по инфляции и изменению объёма оборота розничной торговли. Ситуация вокруг Ирландии и других стран-должников еврозоны будет по-прежнему вызывать повышенный интерес со стороны участников рынка.

Помимо упомянутых выше данных по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе, в Штатах запланирован релиз следующей экономической статистики: изменение числа занятых от ADP, публикация экономического обзора ФРС по регионам «Бежевая Книга», производственный индекс ISM,  а также индексы потребительской уверенности и деловой активности Chicago PMI.

«Шансы доллара США по отношению к европейским конкурентам в ближайшей перспективе выглядят несколько предпочтительнее, - считает Алексей Трифонов. - Даже если будет принято окончательное решение о выделение финансовой помощи Ирландии со стороны ЕС и МВФ, это вряд ли поможет единой валюте в ее противостоянии с основным оппонентом, так как выделяемый транш ляжет дополнительным бременем на плечи правительства Ирландии. Кроме того, масла в огонь добавляет и тот факт, что член правящей коалиции - Партия зеленых - объявила о своем предстоящем выходе из правительства сразу после того, как будет принят бюджет страны на 2011 год».

Таким образом, на этой неделе, по оценкам аналитика, для евро/доллара актуальными будут рамки 1,3000-1,3500, для фунт/доллара таковыми станут 1,5300-1,5900. В паре с японской иеной доллар вряд ли опустится ниже уровня 82,50, верхней границей станет 85,00.     

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную