Миллиард оказался не нужен
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.10.2009 | 15:26
Миллиард оказался не нужен
Просмотров: 152
Версия для печати

В Саратовской области не выявлено случаев, когда врачи рекомендовали пациентам определенные лекарства или аптеки. Об этом во время «правительственного часа» в областной думе заявила министр здравоохранения региона Лариса Твердохлеб. Она также доложила, что лечебные учреждения губернии не испытывают недостатка в медикаментах.

Лариса Васильевна привела и неутешительную статистику. По ее словам, на 2010 год около 170 тысяч жителей области отказались от так называемого «социального пакета». В результате регион может недополучить в следующем году миллиард рублей.

В ходе «правительственного часа», посвященного состоянию лекарственного рынка области, были названы основные причины роста цен на медикаменты. Это, во-первых, увеличение курса валют. Дело в том, что примерно 50% лекарств на российском рынке импортные. А отечественные препараты на 80% состоят из импортных субстанций. Две следующие причины – удорожание банковских кредитов и увеличение арендных ставок на недвижимость.

Самое прискорбное, что ни федеральный, ни областной минздравы повлиять на ценовую политику не в состоянии. «Нет нормативной базы по контролю за ценообразованием на лекарства, - констатировала Лариса Твердохлеб. - Наше воздействие на аптечную сеть незначительное». И все же с ростом цен на медикаменты у нас не все так плохо. Как сообщила Твердохлеб, в среднем по России лекарства подорожали на 18,3%, у нас же этот показатель ниже. Губернатор Павел Ипатов подтвердил слова министра и похвастался тем, что у нас ситуация лучше, чем в других субъектах.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную