"Осенний марафон" добежал до "снежного искусства"

29 ноября 2010, 17:08
Осенний марафон добежал до снежного искусства

В арт-галерее "Феникс" открылась выставка работ архитектурного бюро Snou Project. Это одно мероприятие из цикла Саратовского фестиваля Архитектуры. Дизайна.  Искусства "Осенний марафон".

Никаких снежных баб и снеговиков на выставке Snouart, конечно же, не было. Там были как "нарисованные", так и реализованные архитектурные проекты жилых и общественных объектов, интерьеры, урбанистический и ландшафтный дизайн. К примеру, проект благоустройства части энгельсской Набережной и проект арт-центра "Кратер" существуют лишь на эскизах и в воображении их разработчиков, зато огромные стулья и театральные костюмы заняли свое место в сценографии одного из тюзовских спектаклей.

В коллективе - шестеро молодых архитекторов, работающих в областях практической и концептуальной архитектуры, дизайна и методической деятельности. За два года бюро удостоилось золотого диплома смотра-конкурса "Зодчество", было отмечено международными и российскими премиями и наградами, в частности, стало победителем конкурса "Евразийская премия" в номинациях "лучший проект интерьера" и "лучший реализованный интерьер".

"Концепция выставки - один к одному. Во-первых, это тот масштаб, в котором наиболее четко воспринимается архитектура, а во-вторых, мы существуем два года - один плюс один, - пояснил главный архитектор и основатель бюро Сергей Сердюков. - Мы хотели показать, что архитектура - это нечто динамично развивающееся, вся та среда, что нас окружает, а не просто какие-то здания. Поэтому мы стали брать большое помещение, а взяли эвакуационную лестницу и преобразовали лестничное пространство в архитектурное".

Памятуя о том, что архитектурой принято называть застывшую музыку, на вершине лестничного марша посетителей выставки встречал живой звук, воспроизводимый группой "Лаче". Видимо, композиции были совсем свежими - один из членов коллектива экспериментировал на гитаре, другой делал начитку с листа, третий держал перед ним этот самый лист.