К выборам президента страны предлагается оснастить камерами видеонаблюдения больше избирательных участков

6 января 2017, 14:15
К выборам президента страны предлагается оснастить камерами видеонаблюдения больше избирательных участков

Центральная избирательная комиссия России предложила установить системы видеонаблюдения на всех региональных и муниципальных избирательных участках. На выборах, прошедших 18 сентября 2016 года, камеры были примерно на трети участков. Если предложение будет поддержано, то под видеонаблюдением на президентских выборах в 2018 году будут голосовать около 90 миллионов человек.

В ЦИКе подчеркнули, что глава государства поддерживает данную инициативу. "Соответствующие поручения даны и правительству Российской Федерации в целом, и Минсвязи, Минфину. Мы надеемся, что будет найдено решение, в первую очередь, финансового обеспечения этого предложения, хотя и понимаем, что это очень сложная задача и немалые деньги требуются для реализации предложений", - заявил зампредседателя Избиркома России Николай Булаев.

Помимо этого, есть идея увеличить количество комплексов обработки избирательных бюллетеней на 50%. Сейчас их по всей России 5,7 тысячи. На эти нужды предлагается направить сэкономленные на выборах депутатов Госдумы 550 миллионов рублей.

"Мы надеемся, что правительство поддержит наши предложения. Проблема в данном случае состоит в том, что производство КОИБов на сегодняшний день в России не ведется. И это значит, что потребуется вновь организация производства, а это вопросы сроков и цены. Мы эти риски видим и пытаемся найти оптимальный выход", - приводит слова Булаева "РИА Новости".