В первый день работы в 2017 году Госдума рассмотрит закон о декриминализации семейных побоев

10 января 2017, 03:47
В первый день работы в 2017 году Госдума рассмотрит закон о декриминализации семейных побоев
депутат Госдумы Ольга Баталина

Одиннадцатого января состоится первое заседание весенней сессии Госдумы. На рассмотрение депутатов будет вынесен законопроект о декриминализации семейных побоев. Его авторами является группа парламентариев, возглавляемая Ольгой Баталиной.

Если акт примут, то по 116-й статье УК РФ "Побои" будут наказывать лишь за нетяжкие побои по мотивам политической, расовой, религиозной или социальной ненависти. Родственников из этого списка исключат. Таким образом, семейное насилие перейдет из уголовного в административное преступление.

Авторы документа поясняют, что речь идет лишь о тех случаях, когда здоровью не причинено серьезного ущерба. "Это могут быть синяки, ссадины, царапины. Синяк ведь пройдет. Но если человек был госпитализирован или получил травмы, которые в дальнейшем сказались на его здоровье, то такие побои наказываются уже по ст.115 Уголовного кодекса ("умышленное причинение легкого вреда здоровью")", - цитирует Ольгу Баталину РБК.

По информации издания, на заседании думской фракции "Единой России" было рекомендовано принять законопроект в первом чтении 11 января.

Напомним, правительство РФ назвало его "заслуживающим внимания".