Министр образования Фурсенко рассказал о сокращении количества вузов в России

30 ноября 2010, 11:44
Министр образования Фурсенко рассказал о сокращении количества вузов в России

С 1 января 2011 года, когда вступят в силу более жесткие правила лицензирования образовательной деятельности, количество вузов в России сократится. Министр образования Андрей Фурсенко уверен, что этот процесс - шаг к повышению уровня вузов. Об этом он сообщил в своем интервью газете "Коммерсантъ".

"...Вспомните, процесс создания сети федеральных университетов тоже привел к интеграции вузов. Не все вузы были одинаково сильными — но они объединились и теперь цементируют систему высшего образования. Поэтому то, что многие ожидают только в будущем, на самом деле уже настоящее и прошлое... Хочу подчеркнуть: в результате у нас появится не меньше, а больше возможностей получить качественное образование... Вузы, которые останутся, будут настоящими высшими учебными заведениями, дающими хорошее образование и при этом реально известные в научном мире. Считаю, что по научным результатам ведущие университеты должны быть конкурентоспособными с институтами РАН — как по уровню научных достижений своих сотрудников, так и по средней зарплате. Это масштабная задача, но полагаю, что есть реальный шанс в течение четырех-пяти лет существенно продвинуться в этом направлении..."

Вопрос о том, сколько вузов попадет под сокращение, Андрей Фурсенко оставил без ответа, сообщив лишь, что никаких "черных списков" высших учебных заведений не существует.

"...Все признают, что у нас где-то порядка 50 вузов, которые являются безусловными лидерами. Тут можно спорить об их количестве, но это все равно даже не сто. И есть еще как минимум 100-150 вузов, которые имеют хороший потенциал... Но есть вузы, которые не способны написать программу развития даже на пять лет — просто требуют денег без особых на то оснований. Знаете, какой самый любимый повод попросить денег? Капитальный ремонт. Я понимаю, у нас за счет длительного недофинансирования многие корпуса обветшали, требуют ремонта. Но сам факт, что для вузов главное ремонт, говорит о многом..."