Флора без фауны
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.11.2010 | 16:09
Флора без фауны
Просмотров: 244
Версия для печати

Выставка "Из жизни растений" открылась вчера в Доме работников искусств. Работы клуба "Флорист" выполнены в японской технике ясибана из засушенных под прессом растений. Во флористических картинах растения получают "вторую жизнь", радуя глаз сочетаниями цветов и оттенками природного материала, изгибали стеблей и листьев.

Клубу в феврале этого года исполнилось десять лет, он объединяет девять участниц.

Лучшим мастером все эти годы остается Галина Хохлова. Галина Кирилловна занимается флористикой двадцать лет, и ее работы выгодно отличаются от других. Если смотришь на работы остальных мастеров, сразу видишь, что это - флористика, то созданные Галиной Кирилловной, владеющей филигранной техникой, художественные картины с нескольких метров не отличишь от живописных холстов. По ее словам, получается вроде бы все просто - клей ПВА, бумага, ножницы. Сначала она делает "грунтовку" из белой бумаги, потом берет пленку со стеблей чеснока и создает небо, воду и березы. Все остальное - тропинки, зелень и другие детали - делается из измельченной крашеной соломки. На работу формата А4-А3 уходит неделя. Это очень небольшой срок для такого кропотливого труда. "Меня еще никто не превзошел", - справедливо считает Галина Хохлова.

В прессованной флористике выполнены пейзажи, натюрморты и коллажи. Сюжеты не обязательно вымышленные: некоторые мастерицы не умеют рисовать и за основу берут фотографии или репродукции картин известных художников. Помимо соломки, без которой не обходится ни один ремесленник-флорист, здесь широко используются листья и семена цветов, береста, кожура банана и картофеля.

"Работа требует вкуса, фантазии и умения видеть красоту. При этом необходимо и теоретическое знание основ композиции и цветопостроения, - поясняет руководитель клуба Наталия Комаревцева. - Каждый мастер привносит что-то свое. Если Галина Хохлова великолепно владеет всеми техниками, то основатель клуба Ольга Карева - прекрасный коллажист. Недавно к нам присоединилась Алла Лисенкова. Она создает несуществующие в природе цветы, и это ее первая выставка. Мы обучаем друг друга на практике, читаем специализированную литературу, ведь флористика требует постоянного совершенствования".

Наталия Павловна поскромничала, не упомянув себя: она специализируется на композициях с фигурами людей и портретами.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную