x
В Саратовской области предложили привлекать к ответственности организаторов алкопритонов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Одно расстройство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.01.2017 | 10:56
В Саратовской области предложили привлекать к ответственности организаторов алкопритонов
Просмотров: 359
Версия для печати
полицейский, представлявший законопроект

В Саратовской области могут ввести ответственность за содержание притона для распития алкогольных напитков. С такой инициативой выступила саратовская полиция. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ. Представитель полиции заявил, что по сравнению с российскими показателями в Саратовской области вырос удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Таковых в регионе более 40%. Так, в 2016 году было совершено 1147 преступлений с участием пьяных граждан. Кроме того, за год погибло более тысячи человек, которые находились под воздействием алкоголя, в том числе более 200 человек отравились контрафактами или некачественным спиртным. Несмотря на профилактику, граждане продолжают злоупотреблять алкоголем, посетовал полицейский. "Притом часто употребляют не в одиночку, а как правило организуют притоны", - пояснил он.

Выступающий напомнил, что на сегодняшний день в регионе не предусмотрено ответственности за организацию и содержание притона для распития спиртного. В то же время законом запрещено появление в состоянии опьянения в общественных местах. Сложившаяся ситуация способствует алкоголизации населения, заявил он и добавил, что единственной мерой профилактики является только беседа, которая не всегда достаточно эффективна. Представитель полиции заявил, что практика Верховного суда по этому вопросу неоднозначна. Так, в отдельных регионах введена ответственность за содержание алкопритонов. По словам выступающего, это помогает снизить количество преступлений.

Слово также взял старший помощник прокурора Олег Петров. Он обратил внимание, что в законопроекте указано, что ответственность будет следовать после двух и более жалоб на содержание алкопритона, но не указано, в течение какого периода должны поступить жалобы. Полицейский ответил, что обычно берут период в полгода или год, но он предложил обсудить этот вопрос отдельно. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день участковые уполномоченные составляют списки алкопритонов. Если закон будет принят, то административные протоколы будут составлять должностные лица муниципальных образований. Олег Петров напомнил, что муниципальные чиновники не имеют права входить в жилье, чтобы зафиксировать правонарушение. Сотрудник полиции пояснил, что в расчет будут брать состояние входной двери, показания соседей и другие факторы. Кроме того, доказательную базу будут собирать участковые, а муниципальные служащие будут определять, достаточна ли она для привлечения к ответственности.

Заканчивая дискуссию, полицейский заявил, что на сегодняшний день правоохранители вынуждены "бить по хвостам", привлекая к ответственности тех, кто появляется в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Новый законопроект позволит бороться с проблемой на более глубоком уровне. Кроме того, инициатива не требует финансовых вложений. "Мы просим предоставить нам возможность навести порядок вместе с муниципалитетами. Мы по этому вопросу свыше 12 лет разговариваем, но ни на дюйм не сдвинулись", - посетовал полицейский.

В результате участники рабочей группы решили продолжить работу над законопроектом.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную