x
"Пакет Яровой" вошел в топ-10 инициатив, способных навредить мировому инновационному развитию
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
Либеральная напасть России
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.01.2017 | 11:24
"Пакет Яровой" вошел в топ-10 инициатив, способных навредить мировому инновационному развитию
Просмотров: 341
Версия для печати
Ирина Яровая

Антитеррористический пакет законопроектов, более известный как "пакет Яровой", вошёл в десятку инициатив по хранению данных в мире, способных навредить информационному развитию. К такому заключению пришли специалисты американского Фонда информационных технологий и инноваций (Information Technology & Innovation Foundation — ITIF).

В списке также оказались законы Китая, Индонезии, Турции, Вьетнама, Германии и других стран. Однако аналитики сочли, что их законодательные инициативы были намного мягче. Новшества касались локализации данных в пределах стран, что, по мнению экспертов ITIF, вредит всей системе мировой торговли и инноваций. Помимо России, собирать информацию об абонентах решили в Германии, однако "пакет Яровой" стал самым жёстким из всех.

Немецкий законопроект был принят в 2015 году и вступит в силу с июля нынешнего года. Данные абонента будут храниться в течение 10 недель, причём собирать будут только метаданные – то есть информацию о фактах и времени звонков и сообщений. Также хранение метаданных пользователей будет действовать в Великобритании и Австралии, но там не планируют локализировать данные.

Напомним, 7 июля президент России Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, ужесточающий ответственность за преступления террористического и экстремистского характера. 20 июля основные положения "пакета Яровой" вступили в силу.

Новые нормы обязывают операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, данные о содержании переговоров и переписки - до шести месяцев, интернет-провайдеры будут обязаны хранить информацию о фактах соединения до года, содержание переговоров и переписки, включая вложенные файлы и видео, - до шести месяцев. Собирать соответствующую информацию о соединениях должны начать уже с 20 июля 2016 года, о содержании переговоров и переписки - с 1 июля 2018 года. С критикой принятых законопроектов выступили правозащитники и представители бизнеса, оценившие убытки от введения новых правил хранения информации в миллиарды рублей.

Спикер Совета Федерации Валентна Матвиенко назвала пакет законов "недоработанным", поскольку обществом он воспринимается как "закручивание гаек". Также она отметила, что стол резонансные законопроекты требуют "широкого предварительного обсуждения, разъяснения, профессиональной дискуссии, учёта аргументации оппонентов".

В январе 2017 года Минкомсвязи подготовило поправки к "пакету Яровой", увеличивающие срок хранения метаданных пользователей с полугода до года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную