Более 90 % детей от ВИЧ-инфицированных родителей рождаются здоровыми
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.12.2010 | 14:39
Более 90 % детей от ВИЧ-инфицированных родителей рождаются здоровыми
Просмотров: 442
Версия для печати

«Это не праздник, это день, когда мы еще раз должны напомнить нашему обществу, молодежи, самим себе, что это действительно страшное заболевание», - такими словами начала сегодня пресс-конференцию главврач Саратовского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Любовь Потёмина.

На пресс-конференции приглашенные специалисты рассказали о ситуации по данной проблеме на сегодняшний день в мире, России и Саратовской области.

Главный специалист управления Роспотребнадзора по Саратовской области Лариса Федорова назвала количество выявленных на 1 ноября текущего года с ВИЧ-положительным статусом — 10 тыс. 50 человек. За все время эпидемии (с 1996 года) в области умерло более 2 тыс. человек. Она  отметила, что это в основном те, которые отказывались от лечения и принимали наркотики. От СПИДа же умерло только 300 человек. Тех же, кто живет с диагнозом ВИЧ и ведет полноценную жизнь — множество.

Спикеры также отметили тот факт, что в последнее время наблюдается рост «феминизации» инфицированных и усиление тенденции заражения половым путем. Но количество заразившихся внутривенно (53,9 %) по-прежнему высоко. Также внимание собравшихся привлек тот факт, что средний возраст ВИЧ-инфицированных людей вырос. Сейчас это в основном люди 20-39 лет.

В числе положительных тенденций было отмечено, что определенные успехи есть в рождении ВИЧ-отрицательных детей от матерей с положительным статусом. Такие дети стоят на учете до достижения 1,5 лет. За последнее время с учета было снято 900 детей, и лишь 91 ребенок по прошествии этого времени был заражен.

Что касается гомосексуальных пар, их специалисты также не обошли вниманием. На данный момент в области зарегистрировано 15-20 мужчин, имеющих это заболевание.

Еще один из приглашенных экспертов — Дмитрий Калинин, председатель Саратовского отделения общественной организации «Российский Красный Крест». Он рассказал о том, что с помощью субсидий, выделенных организации, удалось создать Школу пациента. Ее основная задача — привлечь людей из группы риска и людей, уже имеющих ВИЧ-положительный статус.

На вопрос журналистов, почему до сих ВИЧ-инфекции боятся больше, чем гепатита и открытой формы туберкулеза, спикеры ответили, что, по всей видимости, страх идет от того, что люди до сих пор считают, что эта болезнь может коснуться только социально неблагополучных людей. На самом же деле, это давно не так. А следить за своим здоровьем, регулярно бесплатно проходить обследования будет лучшей мерой профилактики, подчеркнули они.
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную