x
Дело о пропавших самоварах: потерпевший заявил об отсутствии претензий к обвиняемым
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Приезжай или пожалеешь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.01.2017 | 17:15
Дело о пропавших самоварах: потерпевший заявил об отсутствии претензий к обвиняемым
Просмотров: 425
Версия для печати
потерпевший Евгений Смаляный в суде

Сегодня, 19 января в Октябрьском районном суде Саратова продолжилось заседание по уголовному делу в отношении Александра Титенева (его защитник — адвокат Зоя Полякова), а также двух братьев - Дмитрия и Максима Чербаевых (их защищают адвокаты Елена Сергун и Евгений Заварзин). Председательствующий судья - Сергей Сотсков. Сторону государственного обвинения представляет старший помощник прокурора Саратова Андрей Склемин.

Напомним, молодых людей обвиняют в том, что они якобы похитили около сотни антикварных самоваров у Александра Чербаева — отца двух из подсудимых — воспользовавшись тем, что тот находился в местах лишения свободы. Кроме того, якобы имели место некие махинации с недвижимостью, принадлежащей сожительнице сидельца - Александре Ермолаевой.

В ходе предыдущего заседания, которое прошло 10 января 2017 года, выяснилось, что следователи, занимавшиеся этим делом, фактически допросили не того свидетеля. Вместо человека, который якобы покупал у одного из подсудимых несколько самоваров, они беседовали с сотрудницей ломбарда, которая ничего не видела и не знала.

На сегодняшнем заседании стали известны еще более интересные подробности расследования. Оказалось, что один из потерпевших — житель Москвы Евгений Смаляный — вовсе не считает себя потерпевшим. Это выяснилось во время его допроса. Евгений Витальевич проходит в качестве потерпевшего по эпизоду, связанному с недвижимым имуществом Ермолаевой — земельным участком и частным домом, расположенными в Саратове на улице Советская.

Смаляный рассказал, что осенью 2013 года пытался купить эту постройку с участком за 1,5 миллиона рублей. В качестве продавцов выступили Александр Титенев, который на тот момент официально был собственником недвижимости, а также Дмитрий Чербаев. По версии следствия, двое этих подсудимых якобы намеревались обмануть потерпевшего и, взяв у него деньги, не исполнить обязательства по договору. 

Однако, как отметил сам потерпевший, он еще на стадии предварительного следствия заявлял о том, что не имеет претензий ни к Титеневу, ни к Чербаеву и просил не преследовать их за якобы имевшую место попытку обмана на 1,5 миллиона. По его словам, была лишь одна неприятная история, связанная с задатком в 100 тысяч рублей, который Смаляный сам предложил передать продавцам, чтобы "застолбить" за собой недвижимость.

В обмен на эти деньги ему передали оригиналы документов на объект. Из-за ареста, наложенного на недвижимость, продажа-покупка не состоялась, однако те документы у него никто не забирал — их в итоге изъяли следственные органы. Потерпевшему пришлось обращаться в суд с гражданским иском о возврате 100 тысяч рублей, отданных в качестве задатка. После того, как суд встал на его сторону, деньги были возвращены.

"Еще до того, как я передал эти деньги, Дмитрий Чербаев сам позвонил и предупредил меня о том, что на недвижимость наложен арест и сделка не состоится, пока арест не будет снят, - рассказал Евгений Смаляный в суде. - Так что до тех пор пока был арест я не мог бы приобрести участок и передать всю сумму. У меня претензий к ним нет. Обида какая-то есть, что длительное время не мог получить те 100 тысяч".

На уточняющий вопрос адвоката Елены Сергун о том, считает ли Смаляный себя потерпевшим на 1,5 миллиона рублей, тот ответил: "Нет, не считаю". Гособвинитель Андрей Склемин заявил ходатайство об оглашении показаний потерпевшего, мотивировав это тем, что ранее Евгений Витальевич указывал в качестве владельца недвижимости не Титенева, а Чербаева.

После оглашения Смаляный отметил, что сейчас лучше помнит обстоятельства той несостоявшейся сделки, нежели это было на момент проведения следственных действий. Кроме того, он подчеркнул, что в озвученных документах использовались формулировки предложенные следователем, чтобы "более убедительно звучала позиция".

"Что вам мешало делать замечания в протоколах?", - уточнил Склемин. "Была заинтересованность следователя в том, чтобы сумма больше значилась — 1,5 миллиона, так весомее", - ответил потерпевший.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
19 января 2017, 18:15
Круто менты работают, и сумму придумали и собственника быстро сменили.
ответить
19 января 2017, 18:28
Пытались терпили угодить за вознаграждение
ответить
19 января 2017, 18:33
не забижать Саню-терпилу и тех, кого он кормит! Оне тоже люди, кушать хочут)))
ответить
19 января 2017, 18:39
Вот так у нас работает полиция
ответить
на главную