Дело о пропавших самоварах: потерпевшая боялась собственную сестру-медика

2 февраля 2017, 15:41
Дело о пропавших самоварах: потерпевшая боялась собственную сестру-медика
допрос потерпевшей Александры Ермолаевой

Сегодня, 2 февраля в Октябрьском районном суде Саратова продолжилось заседание по уголовному делу в отношении Александра Титенева (его защитник — адвокат Зоя Полякова), а также двух братьев - Дмитрия и Максима Чербаевых (их защищают адвокаты Елена Сергун и Евгений Заварзин).

Напомним, молодых людей обвиняют в том, что они якобы похитили около сотни антикварных самоваров у Александра Чербаева — отца двух из подсудимых — воспользовавшись тем, что тот находился в местах лишения свободы. Кроме того, якобы имели место некие махинации с недвижимостью, принадлежащей сожительнице сидельца - Александре Ермолаевой. В этом обвиняют Дмитрия Чербаева и Александра Титенева.

Председательствующий судья - Сергей Сотсков. В сегодняшнем заседании сторону государственного обвинения вместо Андрея Склемина представлял старший помощник прокурора Саратова Андрей Сухоручкин.

Был продолжен допрос Александры Ермолаевой, которая считает, что ее обманули при осуществлении сделки с недвижимостью, а также заявляет о том, что у нее похитили деньги и ценные вещи. Ранее она уже рассказала суду, что в 2011 году решила совершить фиктивную сделку, для того, чтобы скрыть свое имущество от некоего кредитора. Для этого она якобы обратилась за помощью к сыну своего сожителя Дмитрию Чербаеву и его другу — Александру Титеневу.

По словам потерпевшей, она переписала имущество — участок земли и частный дом на улице Советская в Саратове — на Титенева, однако прописанные в договоре 3 миллиона рублей он ей якобы, по условиям устного соглашения, не передавал. А когда женщина рассчиталась с кредитором и захотела получить недвижимость обратно, подсудимый предложил ей выкупить дом и участок за те же 3 миллиона.

Ермолаева якобы передала крупную сумму пятитысячными купюрами в машине, без свидетелей некоему риелтору Мартыщенко, который показал ей доверенность на представление интересов Титенева. В ходе этого заседания выяснилось, что женщина ранее пользовалась услугами Мартыщенко. Также услугами этого риелтора пользовался и второй потерпевший — ее сожитель Александр Чербаев.

Кроме того, выяснилось, что кредитор, из-за которого Александра Ермолаева якобы решила совершить фиктивную продажу недвижимости, это ее родная сестра. Многодетная женщина, воспитывающая нескольких детей и работающая медсестрой, каким-то образом сумела дать в долг потерпевшей около миллиона рублей. При том, что муж сестры Ермолаевой, как было заявлено в ходе заседания, официально значится безработным.

Подсудимый Дмитрий Чербаев усомнился в том, что потерпевшая говорит правду. Он задал ей вопрос: "Вы боялись собственную сестру?", на что Ермолаева ответила: "Я опасалась свою сестру, потому что мы с ней не общались".

Между тем потерпевшая не отрицала, что подала заявление в суд о признании за собой права собственности на дом с участком на Советской. Судом фактически было установлено, что собственником спорного участка и дома был Титенев, у которого Ермолаева выкупила недвижимость за 3 миллиона.

Однако потерпевшая продолжала настаивать на том, что, несмотря на официальные документы и вступившее в силу решение суда по собственному иску, первоначальная сделка по продаже недвижимости Титеневу носила фиктивный характер. Если следовать этой логике, то полицейские, проводившие расследование по делу, могли защищать право гражданина на совершение противозаконных сделок. Впрочем, вразумительного ответа по этому поводу от потерпевшей адвокатам подсудимых добиться так и не удалось.