Женщины и кошки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.12.2010 | 15:28
Женщины и кошки
Просмотров: 198
Версия для печати

В Доме работников искусств открылась выставка живописных и графических работ "Кошки". По восточному календарю 2011 год - год Кошки. Саратовские художницы Ирина Шин, Ольга Пеганова и Елена Лялина попробовали угадать характер года, вглядываясь в этих грациозных и красивых животных.

В жанровых работах кошка всегда хитра, таинственна и восхитительна. Одинаково заслуживают уважения и домашние питомцы, и дворовые бродяги, которые предстают в разных образах: одни - олицетворение уюта, покоя и достатка в доме, другие - независимые и гордые единоличники.

Все три художницы любят кошек и хорошо знают их натуру. "Мы завели кошку, когда сын Дима был еще маленьким, - вспоминает Ирина Шин. - Она прожила у нас пятнадцать лет, мы ее очень любили и относились как к члену семьи. Киса была доброй и заботливой: грела сына, лечила, когда он болел, свой энергетикой, вылизывала ему голову, как котенку. Дима называл ее мамой-кошкой". Работы Ирины, признанного в Саратове специалиста по раскрытию темы кошачьей пушистости, не лишены иронии, о чем красноречиво говорят сами названия: "Персиковый кот с персиками", "Черный квадратный кот Малевича", "Спящая красавица" и другие.

"Кошки - давняя тема моего творчества. Было много работ, но почти все разошлись. У меня дома живут две кошки. Мы прекрасно сосуществуем - я их кормлю и получаю чисто эстетическое удовольствие. Так же происходит и с людьми - если они меня не напрягают, то отношения складываются. Собак я не люблю за их заискивание и подобострастное заглядывание в глаза, к тому же их надо часто выгуливать", - считает Ольга Пеганова. Кроме двух работ из "кошачьей графики", Ольга предствила цикл "На карнавале", изображающий в красных тонах ряженых детей у новогодней елки.

Елена Лялина выставила семь новых работ. Некоторые их них были задуманы как ремиксы известных картин, другие же - добрый лялинский стеб в стиле "наив". Сразу понятно, на что похожи "Коты с острова Пасхи" или как выглядит "Любимый кот Модильяни", которого за трубку в лапе посетители выставки окрестили Шерлоком Холмсом. "Завтрак аристократа" - это непременно рыбка на одной и сосиска на другой вилке, а картина "Ученый кот и книжный магазин" имеет реальную основу: на ней изображен знаменитый книжный магазин в Хвалынске, которому больше ста лет. "Мурка в Европе" - свадебный подарок с намеком подруге: полтора года назад у Елены была выставка "Свадебка", на которой все было, как полагается - и "жених" с "невестой", и свадебные ритуалы, сопровождаемые народными песнопениями. "Букет невесты" хотели ловить все "подружки", но Лялина сказала, что будет бросать только незамужним. Одна из немолодых одиноких дам, шутки ради, поймала букет, так не прошло и года, как она вышла замуж и уехала во Францию.

"Все, кто сюда пришел - кошатники, а мы - котописцы", - шутит Елена Лялина. Представители ее "семейства кошачьх" есть в коллекциях Юрия Куклачева, Эдуарда Успенского, Олега Табакова и других известных людей.

В качестве музыкального сопровождения на выставке звучали эстрадные песни и песни из мульфильмов о котах и о кошках.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
6 декабря 2010, 18:46

Из всех животных кошки и всё семейство кошачьих самые аристократичные и свободолюбивые. Если бы люди хоть немного были на них похожи, наша жизнь стала бы намного гармоничнее. 

ответить
10 декабря 2010, 15:29

Аня, молодец! Замечательная публикация, хоршо раскрыта тема выставки, юморно! Большое кошачье спасибо тебе от женщин и от кошек!!! 

ответить
на главную