Начались прения сторон по делу о 30 разбойных нападениях
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.12.2010 | 17:26
Начались прения сторон по делу о 30 разбойных нападениях
Просмотров: 186
Версия для печати

В областном суде начались прения сторон по уголовному делу в отношении 20 человек, обвиняемых в разбое. Процесс с участием присяжных заседателей продолжается уже 11 месяцев. Ранее начало прений дважды откладывалось по различным причинам.

По словам гособвинителя Григория Жидкова, это дело не имеет аналогов в регионе. Всего подсудимым вменяется в вину около 30 «чистых» эпизодов и более 130 составов преступления. В ходе следствия было допрошено около 120 свидетелей, потерпевших почти 50 человек. Преступления, рассматриваемые в рамках данного уголовного дела, совершались на территории Саратовской области со 2 февраля 2004 по 17 апреля 2007 годов.

Первым в прениях выступил прокурор. Для удобства присяжных заседателей он повесил большую таблицу, в которой было отмечено, кому из обвиняемых какой эпизод инкриминируется. Также в этом наглядном пособии отмечены роли, по версии следствия, отведенные каждому из участников. Таблица вызвала большой интерес у адвокатов и подсудимых, которые попросили у судьи разрешение «тоже что-нибудь нарисовать для прокурора Жидкова».

В организации банды обвиняются трое подсудимых. Один из них — Владимир Волков на момент задержания был действующим сотрудником управления собственной безопасности. По словам прокурора, именно он предоставлял необходимую информацию, следил за ходом уголовных дел по совершенным преступлениям и осуществлял общее руководство. По версии следствия, еще одним организатором был бывший сотрудник УБОПа Андрей Хризанович. Третьим же организатором, который, как считает гособвинение, занимался подбором людей, был Алексей Родин. Основное внимание в своей речи прокурор уделил именно этим троим подсудимым. По его мнению, именно профессиональная подготовка бывшего и действующего сотрудников милиции позволила в течение трех лет функционировать такой большой банде. Однако в уголовном деле нет полноценных признательных показаний кого-либо из подсудимых, присутствует лишь частичное признание вины. По словам прокурора Жидкова, главари пытались выгородить себя и сваливали вину друг на друга. Однако «невиновных у нас на скамье подсудимых не имеется», - заявил гособвинитель.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную