Дело о пропавших самоварах: потерпевший избавился от вещдоков, отданных ему на хранение следователями

9 февраля 2017, 16:20
Дело о пропавших самоварах: потерпевший избавился от вещдоков, отданных ему на хранение следователями
потерпевший Александр Чербаев

Сегодня, 9 февраля, в Октябрьском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Титенева, а также двух братьев - Дмитрия и Максима Чербаевых. Напомним, молодых людей обвиняют в том, что они якобы похитили около сотни антикварных самоваров и прочих вещей у Александра Чербаева — отца двух из подсудимых — воспользовавшись тем, что тот находился в местах лишения свободы. Кроме того, якобы имели место некие махинации с недвижимостью, принадлежащей сожительнице сидельца — Александре Ермолаевой.

В качестве потерпевшего, помимо Александра Чербаева и его сожительницы, проходит также житель Москвы Евгений Смаляный. Ранее в ходе допроса в суде он заявил, что не считает подсудимых преступниками, а себя — потерпевшим. Также была допрошена Ермолаева, которая рассказала участникам процесса о том, что боялась собственную сестру-медика, и это якобы подтолкнуло ее на совершение фиктивной сделки. Также Ермолаева призналась в том, что давала ложные показания в ходе следствия.

Суд перешел к допросу третьего потерпевшего — Александра Чербаева. Тот рассказал, что с 27 мая 2014 года по 20 октября 2015 года находился в местах лишения свободы. А когда освободился, то обнаружил, что в квартире дома по улице Чапаева в Саратове, где он проживал до отбытия наказания, были сменены замки.

"Я где-то два дня общался с сыном Максимом Чербаевым, просил дать ключ. Но он сказал, что никто не менял замки. Тогда я обратился в Октябрьское УВД. Приехали полицейские. В их присутствии вырезали замок. Потом всю дверь. Участковые на камеру это засняли и уехали. Потом обнаружил, что в квартире нет бронзовых статуэток, сейф для денег вскрыт, где, со слов Ермолаевой, было 500 тысяч рублей, пропали самовары, диктофоны, соковыжималка, куртка кожаная Бугатти", - отметил потерпевший.

Выяснилось, что в ходе раздела имущества между Александром Чербаевым и его бывшей женой указанная квартира была признана собственностью потерпевшего. Есть соответствующее решение суда от 2014 года. Однако по документам жилье осталось записано на прошлую владелицу — маму одного из подсудимых. Она же должна была оплачивать налог за квартиру и коммунальные услуги, поскольку перерегистрация собственности произведена не была.

Также, по словам потерпевшего Чербаева, в общей сложности у него пропали 144 самовара — 130 штук, которые якобы входили в коллекцию, а также 14 штук повторяющихся "самоваров-двойников". После освобождения, как отметил мужчина, ему удалось вернуть лишь два самовара. "Их у меня уже нет", - рассказал потерпевший.

"Где же эти самовары?, - уточнила адвокат Дмитрия Чербаева Елена Сергун. - Я хочу напомнить, что они были признаны вещественными доказательствами и отданы на ответственное хранение Александру Чербаеву под роспись. Это единственные два самовара, которые имеются реально в деле. Что значит, что их уже нет?"

"А зачем они мне? Я их подарил, - ответил потерпевший. - Но если надо, могу для суда попросить". На это сторона защиты попросила внести слова Александра Чербаева в протокол. "Он заявляет, что избавился от вещдоков, отданных на ответхранение. Что теперь с этими самоварами, в каком они состоянии — неизвестно".