09.08.2010
Александр Барыкин: «Мы отдали слишком много творческих и физических сил, чтобы двигать хорошую музыку»
Анна Скворцова
<b>Александр Барыкин</b>: «Мы отдали слишком много творческих и физических сил, чтобы двигать хорошую музыку»

Тридцать лет назад Александр Барыкин вместе Владимиром Кузьминым создал группу «Карнавал», которая экспериментировала во всех существующих стилях рок-музыки от глэм-рока и ритм-блюза до регги. Большинство популярных рок-групп 70-х годов начинали как любительские команды. Затем, став лауреатами на конкурсах самодеятельных ВИА, уходили в «профессионалы», т.е. приписывались к какой-либо филармонии. В истории группы «Карнавал» все начиналось с точностью до наоборот -  музыканты ушли из филармонических вокально-инструментальных ансамблей, чтобы играть свою собственную музыку модного в те времена направления нью-вейв.

В Саратов мэтр российского рока приехал, чтобы принять участие в соревнованиях по бильярду на призы клуба «Седой Граф».

- Одни девушки у нас, это хорошо, - сходу заметил Александр, оглядев журналистов, собравшихся в ресторане «Джонка», посетовал, что на улице «сауна конкретная» и заказал двойное эспрессо с молоком.

- Мы привозим музыкантов и артистов - как молодых и талантливых, так и мэтров,  - заявил на пресс-конфренции директор «Творческой мастерской» Сергей Мошин. - Александр Барыкин является одним из столпов русского рока, первым, кто внедрил понятие «регги» в массы.

- Да, начал я, и Гребенщиков еще пел: «А я сижу на крыше и я очень не рад», - вставил Барыкин.

«...А мы рады привозить и общаться с такими людьми как Александр, - продолжил Мошин. - И хотим привить в Саратове культуру, которая дает хороший настрой как молодежи, так и старшему поколению. 7 октября в театре Оперы и балета будет выступать «золотой» состав группы «Карнавал».

- Александр, с какою целью вы прибыли в наши края?

- К друзьям приехал. Я приезжаю заранее в города, где будет проходить тур «Карнавала», в связи с тридцатилетием нашей группы, которая почти двадцать лет не  играла вместе. Мы собрались в октябре прошлого года и 29 ноября дали юбилейный концерт в «Лужниках». В этом году мы собрали аудио- видео информацию, выпустили диск с этого концерта и собираемся сделать небольшой тур по России, показать, что мы живы-здоровы и являемся представителями исполнительского рока.

Исполнительский рок - это рок-музыка, которую люди умеют исполнять профессионально. Сейчас идет струя наживного компьютерного набора музыки с добавками сверху. Получается синтез непонятной музыки, которая представляет молодежь. Во всем мире сейчас собираются команды очень хорошего класса, которые играли раньше, и они снова популярны. Например, «Eagles», «Led Zepellin» и другие. Даже «Rainbow» и «Bad Company» собрались через 20 лет.  Эта западная волна пришла и сюда. Собралась группа «Пикник» и активно гастролирует, группа «Карнавал», в процессе сборки группа «Мастер». На этой волне, думаю, можно будет еще лет пять радовать нашу российскую публику настоящим исполнительским мастерством.

- Расскажите о вашем  пристрастии к бильярду

- Пристрастие к бильярду у меня давно — я играю семь лет. Не скажу, что достиг в бильярде такого уровня, как в музыке, но могу сопротивляться даже некоторым спортсменам. Они заточены под это, но в хорошем настроении и позитивном состоянии можно выиграть даже у спортсмена. Выиграть в турнире очень сложно — я просто хочу поучаствовать, может, я быстро вылечу, но мне просто интересно поиграть.

- Говорят, у вас есть саратовские корни?

- Не столько саратовские — у меня мама из Вольска, а папа из Новочеркасска Вольского района. Мама (она на заводе работала) отсылала нас с братом в Вольск на все лето в течение 20 лет, а тетя жила на улице Степана Разина, мы к ней часто ездили... В Аткарске, где Валерия родилась, тоже мои родственники в селе Беляковка. Все мои деды и прадеды из Вольска и прилегающих к нему сел. У меня там живут две двоюродные сестры — Лена и Оля, они в Москву приезжают, а я  к ним лет десять никак не попаду. Надеюсь, что Вольская администрация меня когда-нибудь пригласит на концерт, чтобы я мог с сестрами пообщаться.

- Как проводите отпуск?

- У нас, артистов, нет такого понятия как отпуск. Есть маленькие выходные между гастролями, студийной работой, организационными моментами по пиару, поэтому можно выбрать только три-четыре дня. Я даже на Кипр летаю на четыре дня, на пятый уже надо домой. У нас все наоборот — мы работаем в выходные, когда люди отдыхают, а в будние дни надо успеть решить вопросы по пиару и по студии. Я еще постоянно музыку пишу. В этом двойном диске - видеоверсия, а есть еще аудиоверсия, там несколько бонусов - пять новых песен. Я постоянно пополняю свою фонотеку новыми песнями — иначе просто не могу.

- Есть ли у вас любимое место отдыха?

- Есть, но не здесь: между Самарой  и Тольятти на Васильевских островах. Там большие горы, меж них течет Волга, летают орлы, цапли, очень красиво. Я туда езжу к друзьям уже много лет.

- Что вас вдохновляет?

- Все вдохновляет, за плечами немало пройденного в жизни: какие-то воспоминания... я даже не знаю, откуда это все берется. Не все должно браться из реальной жизни. Например, Жюль Верн, вы знаете, не был никогда на море - он прочитал всю библиотеку отца и свои многочисленные романы о море и пиратах написал дома. Это внутреннее состояние твоего интеллектуального, метафизического багажа и образное мышление...

Когда-то я дружил с девушкой, которую звали Натали, это было очень давно. Я  написал песню «Натали», она была малоизвестная, но сейчас я ее возродил, переделал стихи и думаю, что она станет популярной, потому, как хитовая получилась. «Авторадио» берет ее в ротацию.

- Вы поддерживаете отношения с Владимиром Кузьминым?

- Я довольно давно не видел Володю, лет шесть. У нас разные направления, но мы играли вместе  в футбол в команде артистов. Ездили по разным городам до 2003 года, когда это было модно. Сначала был футбол с администрацией города, а потом концерт, там мы и встречались. Тренировки были раз в неделю по четвергам.

- В каком составе группа приедет в Саратов?

- Мы приедем основным составом: наш барабанщик Александр Филоненко, профессор гитары Андрей Выпов (он преподает в Гнессинском училище), Петр Макиенко, бас-гитарист группы «Аракс», Геннадий Мартов, гитарист из группы «Земляне» и я.  Все действующие люди, которые играли в «Карнавале» в 80-х годах. Сейчас не так много концертов, и люди могут совмещать работу в других группах с работой в «Карнавале».

- Какую программу привезете?

- Будет очень сильный концерт. Новое тоже будет, но люди в основном хотят старых песен, поэтому мы сделали ремастеринг старых вещей в современном хорошем виде. Мы сейчас играем пожестче, ближе к рок-н-роллу. Будут все старые хиты: «Поверь в себя», «20.00», «Спасательный круг», «Внезапный тупик», «Чудо-остров». Песню про букет («Я буду долго гнать велосипед...») мы сделали в стиле регги. Если ее играть в старой аранжировке она не соответствует современному стилю, поэтому мы ее чуть-чуть задрайвили.

Из нашего юбилея получился целый гитарный фестиваль. Известные гитаристы из разных коллективов были приглашены вместо артистов. Обычно наоборот - приглашают артистов, а это уже тема «с бородой» до асфальта, поэтому я пригласил самых мощных гитаристов — «монстров» нашей страны, и получился богатый такой вечер. Народ не хотел уходить с концерта, был очень сильный драйв, люди все звали и звали нас, так что Саратов будет доволен.

- Участвуете ли в совместных проектах с женой и сыном?

- Я не занимаюсь проектами. Занимался одной певицей, которой хотел помочь, но у меня ничего с ней не получилось — она пошла работать в модные каталоги и стала заниматься гламурным делом. Это моя бывшая жена Нелли Барыкина (группа «Нелли»), она сейчас ушла с эстрады и стала креативным и финансовым директором каталога «Мир вашей семьи». Она манекенщица и пошла туда, откуда пришла — опять заниматься модой. С рок-музыкой очень сложно пробиваться в шоу-бизнесе, а с попсой — пожалуйста: пой про апельсины или подсолнухи в эротическом смысле - и тебя возьмут. Я сам артист, а никакой не продюсер, у меня нет денег для того, чтобы «толкать» даже мою жену — это очень сложно. Сын мой работает ди-джеем на западный рынок Англии Бельгии Турции и Греции, занимается рэйв-музыкой как аранжировщик, как певец и живет уже не в нашей стране. У него танцевальные проекты, я в них не разбираюсь, поэтому ничего сказать не могу.

- Какие рок-группы вам нравятся?

- Мне нравятся группы, которые играют жесткий, коммерческий, мелодический рок.  Я приверженец традиционной музыки, люблю «Deep Purple» и Брайана Адамса. Я не вижу даже в мире кроме группы «Nickel Back» основательных музыкантов, ну и естественно есть молодые группы, которые играют трэш, они очень сильные, но я в этом малосведущ. Мне нравится иногда послушать, как играют трэш серьезные молодые музыканты, а из рок-музыки более-менее мне нравится «Bon Jovi», «Guns N' Roses» - команды 80-х начала 90-х.

Очень многие музыканты на Западе, которые любят музыку, а не просто хотят отвязываться, стараются держать себя в форме. Недавно Род Стюарт приезжал, «Aerosmith». В Москву много групп приезжает, которые постарше нас и они прекрасно работают, так что и нам еще можно.

- Кто придумал название «Карнавал»?

- Мы с Кузьминым, когда вместе играли и первый миньон у нас вышел... Это не бразильский карнавал, это движение внутри тебя, когда ты хочешь радовать людей. Музыкальный карнавал. Как группа «Агата Кристи» - они же не представители детективного романа, и здесь то же самое. Поскольку мы были группой диссидентской, то сначала хотели даже назваться «Черный карнавал».

- Во что выльется растущий интерес к рок-движению, уйдет ли попса с телеэкранов?

- В 80-х годах музыка еще писалась сердцем, а в 90-х развилась клубная музыка (в основном для тела и для ног), и очень много публики было изъято с этого рынка. Они ушли в глэм-рок, как «Cinderella»,  «Guns N' Roses», потому что весь мир увлекся танцами. Еще в это время было много суррогата - кислотной музыки, которая заполонила весь мир. Люди принимали наркотики, молодежь собиралась огромными толпами и совершенно отупела — она не воспринимала текстов, ей нужно было, чтобы было шоу и чтобы бочка долбила в голову. Ее приучили к этой музыки, сейчас эта тенденция отходит, молодежь стала тянуться к всеобщей культуре: читать литературу (Коэльо, Муракками, Акунин, Пелевин и других), изучать языки - и от этого проявился интерес к рок-музыке текстовой. Молодежь стала слушать группу «Мельница», питерские группы, несущие смысловую нагрузку. Стал популярен фестиваль «Нашествие» и «Наше радио», появились интересные творческие коллективы. Хотя это, с моей точки зрения, еще не исполнительский рок — это продажа стихов, они играют слабо, и в основном подают свой интеллектуальный уровень, причем хорошо. Я считаю, что обе чаши весов должны быть уравновешены, чтобы люди хорошо играли и подавали свой поэтический материал на уровне, на котором подавали их мы — группы 80-х, это было бы здорово.

- Изменится ли ситуация на телеканалах?

- Думаю, что сложно будет ее изменить, потому что страну заполонил шансон, существует попсовая музыка, которая в общем-то нужна, но ее качество оставляет желать лучшего. Направление, которое мы взяли, просто займет свою нишу. Мы не собираемся ни с кем бороться. На «Чистых прудах» бывший клавишник «Интергала», ваш земляк Игорь Сандлер открывает центр рок-музыки «Молочные братья» (он стал большим промышленником - у него два молочных завода и он решил вложиться в шоу-бизнес). Это будет рок-лаборатория по отбору молодых групп, известные музыканты будут вести мастер-классы. Там будут преподавать Николай Носков, Дмитрий Четвергов и я. Будем стараться воспитывать, собирать группы, выискивать интересных исполнителей, которые показывают высокий профессиональный уровень, а там - что получится.

- Молодежь вас слушает?

- Да, в клубы приходит много молодежи: в Твери вообще была одна молодежь. Мы сейчас играем не эстрадную, а клубную музыку. Молодежь драйв любит, чтобы все было драйвово и  хорошо. В интернете наша группа очень популярна — у нас есть сайт, много материала на YouTube. Не скажу, что я воевал как десантник, но на самом деле мы отдали слишком много творческих и физических сил, чтобы двигать хорошую музыку в России.