02.12.2011
Бумажный змей
Ирина Каширская
Бумажный змей

без названияО тотальной информатизации отрасли здравоохранения начали говорить очень давно. Добрые чиновники высказали благое намерение освободить медиков от бумажной работы. Была составлена соответствующая программа, выделены деньги и... на этом пока все.

Не так давно я поинтересовалась у знакомого медика, как у них в больнице обстоит дело с компьютеризацией. "Ну... у нас в ординаторской на восемнадцать человек два компьютера", - спокойно ответил он. "Сколько??" "Два, ты не ослышалась. Причем таких, что через полчаса сидения перед ними начинают болеть глаза. Нетбук что ли купить..." - задумался он. Я принялась отговаривать, мол, зачем, если скоро вам и так привезут новенькие компьютеры. Он выразительно посмотрел на меня, и я вспомнила все его рассказы о том, что работа медика – это бумаги, бумаги, бумаги, пациент и снова бумаги. Одним словом, бумажный змей, бумажная анаконда, которая каждый день помаленьку сжимает свои кольца.  

Между тем, в этом году город Саратов получил 84 миллиона на реализацию программы по компьютеризации медицинских учреждений. На что пошли эти деньги, выясняли в минувший четверг депутаты городской думы на рабочей группе. Также народные избранники успели обсудить, будет ли закрыта железнодорожная больница, чем отличается "неотложка" от "скорой", и растет ли число необоснованных госпитализаций "ради денег".

Надо заметить, что заседания рабочих групп отличаются от заседаний гордумы или тех же гордумских комиссий как посиделки с чаем на кухне отличаются от фуршета. СМИ на заседания рабочих групп ходят крайне редко (читай: никогда), поэтому блистать остроумными политическими заявлениями на подобных мероприятиях по большей части бессмысленно. Зато высвобождается время, чтобы поговорить о действительно важных вещах.

Председательствовал на заседании рабочей группы ректор СГМУ Владимир Попков, он же выступал в роли основного спикера. Апеллировала ему начальник лечебно-профилактического отдела горздрава Елена Волкова.

Для начала поговорили о повышении тарифа ОМС. Пришли к выводу, что повышать его нужно на 26-27%. Мечтательно помолчали. Идиллию разрушил Попков: "Конечно, на такую сумму повысить тариф было бы замечательно,  - осторожно начал он, - но в силу финансовых обстоятельств мы не можем этого выполнить. Тем не менее, к чему мы должны стремиться? Областная дума представила цифру 20". "Я думаю, что 20 – не меньше", - согласно отозвалась Волкова. "Да, да, никак не меньше 20. Я считаю, это на самом деле существенным образом позволит выправить сложившуюся ситуацию", - оптимистично заметил депутат. Невольно вспомнились последние несколько заседаний гордумских комиссий, где обсуждалась ситуация с "Саратовводоканалом". Депутаты долго с наполеоновским запалом обсуждали инвестиционную программу с едва ли не миллиардным бюджетом, а потом вздыхали, что нет денег даже на то, чтобы залатать старые трубы.

"Что касается объемов медицинской помощи, то тут действительно сложная ситуация, - тем временем продолжала Елена Георгиевна. -  Мы видим, какая у нас ситуация в 2011 году, как выросли по ряду отделений очереди ожидания плановой госпитализации, сокращаются сроки планового пребывания в стационаре", - обрисовывала апокалиптическую картину начальник отдела. Депутат нахмурился. "Здесь возникает профессиональный вопрос обоснованности госпитализации. У нас же как: сто человек обратилось, сто человек госпитализировали. Известно, для чего это делается. Это делается для того, чтобы заработать деньги. У нас кто-то это контролирует в горздраве?" - строго поинтересовался он. "Так или иначе, это контролируется, - опустила глаза Волкова, - но все равно функции контроля - на фонде ОМС, так как в данном случае фонд проводит экспертизу обоснованности госпитализации. Могу сказать, что по итогам восьми месяцев у нас было зафиксировано 58 случаев необоснованной госпитализации по городу". Попков кивнул, хотя явно ожидал услышать цифру побольше.

Дальше речь зашла о "противостоянии" амбулаторной и стационарной помощи. "Я помню, поговаривали о том, чтобы переходить с дорогостоящей круглосуточной койки на развитие более качественной сети амбулаторных пунктов, - заметил ректор СГМУ. -  Не в этом ли ключе происходит снижение помощи в стационарах?" - с надеждой спросил он. "Если бы", - наверняка подумала Волкова, но ответила более развернуто: "Объемы стационарозамещающей помощи у нас, напротив, несколько сократились за счет сокращения коек дневного пребывания именно в стационарах". 

Тут в диалог Попкова и Волковой вмешался депутат Юрий Ерофеев, которого обеспокоила ситуация в железнодорожной больнице. "Там идет какая-то возня, - сообщил депутат. -  Она считается непрофилем, а Якунин поставил задачу от непрофилей избавляться. Единственное, что они там делают, это принимают почетных железнодорожников, а все остальное - за деньги. "Софинансирование" за счет пациента", - саркастично заметил он.  "То есть деньги выделяются, а они еще и от пациентов получают? - озарило кого-то из его коллег. - Надо довести до областных депутатов". Все дружно поддержали данное предложение.

Потом присутствующие обсудили разницу между "скорой" и "неотложной помощью". Волкова рассказала, что в ближайшее время планируется открытие 9 новых станций неотложной помощи. "Туда поступают вызовы от хронических больных, также сюда переадресуют соответствующие вызовы из "Скорой помощи". На все острые заболевания обычно выезжает "Скорая помощь", а вот на повышение давления, температуры – неотложная. В общем, они немного помогают участковой службе… Областной минздрав пообещал выделить на нужды станций 11 автомобилей. А вот оборудование придется покупать за счет средств муниципального бюджета", - за упокой закончила начальник отдела. 

Что касается информатизации, то, по словам Елены Георгиевны, "по поводу информатизации определенности никакой нет. Пока в области объявлен аукционы на проект-монтаж сетей. Сам монтаж будет проводиться в 2012 году". "А куда же деньги денут, 84 миллиона, на 2012 год? – изумился Попков. - Перейдут на следующий год"? Волкова пожала плечами.

Пожалуй, посоветую знакомому медику все-таки купить нетбук.