07.10.2013
Прикладная археология
Александр Сорокин
Прикладная археология

Ближе к середине осени в России начинается общенациональное реалити-шоу «Вхождение в отопительный сезон. Остаться в живых». Масляные радиаторы, электроплитки и даже кондиционеры - всё это врубается на полную мощь с одной целью: отогреть отчаянно мерзнущие конечности. Чахлая электросеть старого жилфонда искрит, не выдерживая такой нагрузки, а доведенные до отчаяния люди готовы греться у газовых конфорок или даже возле самопальных «буржуек».

Иногда продюсеры шоу усложняют задания. К примеру, отключают горячую воду, отнимая последний шанс согреться под теплыми струями душа. Но наш народ, привыкший к этому ежегодному развлечению, каким-то непостижимым образом выживает. Выживают бабульки-одуванчики, грудные младенцы и инвалиды, цепляются за жизнь старички-доминошники, беременные домохозяйки и школьники.

Видно, этот милый осенний обычай уже прописан у нас в генетическом коде. Представители других наций, оказавшись в таких условиях, уже давно либо наводнили бы собой окрестные больницы, либо отправились бы «на бой кровавый, святой и правый», то бишь на штурм властных структур и резиденций ответственных лиц, допустивших подобный бардак. Но мы никуда не идем, зная о том, что «и это проходит». Когда включают отопление, как страшный сон забываются зябкие ночи, проведенные в одежде и под двумя одеялами...

Впрочем, как напоминание об участии горожан в этом красочном реалити-шоу, по всему Саратову остаются плохо засыпанные ямы, как, к примеру, на улице Некрасова, неподалеку от ее пересечения с Набережной Космонавтов. Иногда и вовсе не засыпанные, как на тротуаре на улице Чернышевского, неподалеку от СГЮА - вполне эффективная ловушка для детей и невнимательных пешеходов получилась. И это в самом центре города, что и говорить про окраины...

Прикладная археология

Думаете, руководство города равнодушно взирает на то, как вскрывают уложенный такими трудами и за такие деньги инновационный асфальт, превращая улицы-конфетки в плохо примятую грязь? О нет, вы глубоко ошибаетесь. Еще в ноябре 2011 года на заседании Саратовской городской думы директор территориального управления по теплоснабжению местного филиала ОАО «Волжская ТГК» Вячеслав Янков получил от Олега Грищенко и депутатов втык по полной. «Денег вам не хватает? Берите кредиты, взыскивайте долги! Не сидите сложа руки! Посмотрите, к примеру, как работает СПГЭС. Там что, не было проблем, долгов, изношенных сетей? Но сегодня у этой структуры ситуация гораздо лучше, чем у вас. В том числе благодаря привлечению инвесторов. А Вы только тарифы поднимаете...», - рубил с плеча Олег Васильевич. Когда Янков сослался на миллиардные долги, которые невозможно вернуть, добрый Олег Комаров передал пожелание от избирателей: «Забросать руководство энергомонополиста камнями. А лучше - утопить в луже». В конце заседания, когда Вячеслав Алексеевич уже перестал отвечать на нападки свирепых депутатов, глава города жестко подытожил: «Губернатор, в чьем ведении находятся вопросы деятельности ВоТГК, этими проблемами не озабочен, поэтому компания и работает так неэффективно».

Прикладная археология

Второй раунд Грищенко vs Янков прошел прямо на улице - на перекрестке Большой Казачьей и Рахова. Олег Васильевич узрел, что асфальт на этом участке просел, после чего провел эффектное комбо против Вячеслава Алексеевича: «По сути, вы - единственная организация, создающая горожанам такие проблемы. Мы даем вам разрешение на вскрышные работы, а вы после ремонта теплосетей некачественно восстанавливаете дорожное полотно. Убедитесь лично, какие здесь появились ямы, а ведь еще в прошлом году на этом участке была хорошая дорога. И таких примеров по городу много». Свое выступление глава города завершил очень сурово: «Если ваша головная компания будет по-прежнему так относиться к саратовцам, это негативно скажется на отношениях вашей компании с городской властью».

Прикладная археология

Наконец, третий раунд этого интересного поединка состоялся совсем недавно, когда Олег Грищенко отправил официальное письмо на имя директора Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК» Сергея Попова, прокурора области Владимира Степанова и начальника областного ГУ МВД Сергея Аренина. В нем Олег Васильевич переживал, что «план реконструкции, который компания предоставила в мэрию, не обеспечивает потребность в проведении ремонтных работ на сетях теплоснабжения и составляет 0,1% от общего числа внутриквартальных и магистральных сетей теплоснабжения». По мнению Грищенко, «при таких темпах ремонтных работ, учитывая сегодняшнее общее неудовлетворительное состояние тепловых сетей, увеличивается потенциальная опасность возникновения многочисленных аварийных ситуаций, что в условиях нестабильных погодных условий и температурных колебаний может привести к техногенной катастрофе».

Как же отвечает руководство местного филиала «ВоТГК» на столь серьезные обвинения? Тот же Вячеслав Янков заверяет, что «проблема многолетняя и сложилась до того, как сети попали в эксплуатацию Волжской ТГК. Все уже как будто забыли, что в 2005 году, когда нам передали эти теплотрассы из муниципального ведения, они вообще не имели изоляции, то есть износ был практически стопроцентный. В течение 20 лет до передачи теплотрасс в эксплуатацию «Волжской ТГК» их никто нормально не ремонтировал, не менял изоляцию вообще. Поэтому упреки в том, что мы не уделяем внимания именно теплоизоляции, вряд ли обоснованы. Нельзя в рамках существующей тарифной системы за 5 лет сделать то, что разрушалось 20 лет». Директор Саратовского филиала Сергей Попов оказался и вовсе записным оптимистом: «Несмотря на тяжелое финансово-экономическое положение филиала, инвестиции в ремонт и реконструкцию энергообъектов в 2013 году увеличились в 2,4 раза, до 691,5 млн рублей. При этом изношенность энергообъектов в городе достигает 60%, и для проведения масштабной реконструкции требуется консолидация усилий не только специалистов «ВоТГК», но и администрации Саратова, которая является собственником порядка 624 км теплосетей при общей протяженности в 1000 км».

Прикладная археология

Протяженность труб, озвученную Сергеем Леонтьевичем, запомнили? А теперь, как говорит Задорнов, задержите дыхание. Согласно официальной информации от местного филиала «ВоТГК», в этом году в рамках программы ремонта и перекладки тепловых сетей в Саратове заменили аж 8,443 км трубопроводов... Комментарии, как говорится, излишни.

А все упирается, как всегда, в эти пошлые деньги. На момент выхода данной статьи в свет задолженность потребителей нашего города перед Саратовским филиалом ОАО «Волжская ТГК» составила 2 млрд 116 млн рублей. То есть каждый житель Саратова, включая грудных младенцев, должен энергетикам 2400 рублей. Впрочем, как подчеркивают в компании, основными должниками являются вовсе не жители, а управляющие компании. Долг УК перед энергетиками составляет 1 млрд 746 млн рублей. На сайте «ВоТГК» даже указаны наиболее «проштрафившиеся» УК: ООО «Стройкомплект» задолжало 166 млн руб., ООО «Новое жилье» - 34 миллиона, ООО «Благоустройство-С» - 53 миллиона рублей, а шесть ТСЖ Фрунзенского района, входящие в могучую АТСЖ, задолжали в сумме порядка 39 миллионов рублей...

Прикладная археология

Выходит, в сложившейся ситуации виноват не столько великий и ужасный энергомонополист «ВоТГК». И не Олег Васильевич, кроющий улицы нашего города габродиабазом и крепким словом. Нет, причиной нашего осеннего озноба и неаккуратных раскопок являются люди, которые нанимают крепышей для выталкивания неугодных журналистов с якобы закрытых собраний собственников жилья. Люди, которые считают возможным на гроши дедушек и бабушек содержать яхт-клубы и покупать «Каены», прокручивая деньги честных плательщиков месяцами и даже годами. Но виноваты не только эти полубеззаконные УК. На мой взгляд, значительную долю вины несут правоохранительные органы, которые глядят на все это безобразие и не хотят возбуждаться.