01.02.2014
И сердцу тревожно в груди...
И сердцу тревожно в груди...

«Кругом враги» — назойливо внушают нам чуть ли не из каждого утюга. Бесперебойно, на совесть работает агитпроп. И разве можно ему не верить? Тем более что мы и сами постоянно ощущаем себя в окружении супостатов. Вот только у нас и агитпроповцев враги немножечко разные.

Большое и малое начальство привычно кивает в сторону Запада. Дескать, там в основном гнездятся завистники цветущей российской державы. Ну не дают им покоя наши могущество и благополучие, вот и пытаются они всячески нам навредить. Да только руки коротки! Лиходеям остается лишь злобно шипеть и науськивать несознательные элементы на родное государство. Так что, граждане, имейте в виду, российские порядки могут не нравиться лишь неприятельским подпевалам из «пятой колонны». Все остальные как минимум должны быть довольны.

Что до остальных, то довольными они, честно говоря, не выглядят. Скорее уж напуганными. Ну а как иначе, кругом же враги.

Да, мы действительно боимся, но не чужих, а своих. Это от них мы прячемся за решетками на окнах, железными дверями с сейфовыми замками и высокими заборами, утыканными камерами видеонаблюдения. Это из-за своих, отечественных злоумышленников мы запасаемся травматическим оружием, втайне мечтая о боевом. Мы ни на йоту не верим заявлениям об улучшении криминогенной обстановки и исключительно в собственных «клетках» за семью запорами чувствуем себя более или менее в безопасности. Но это самообман. Стоит только включить телевизор или любой другой источник официальной информации, как ощущение безопасности мгновенно улетучивается и в душу заползает привычная тревога.

«Реформа МВД не оправдала ожиданий общества», — сетует не то на подчиненных, не то на общество министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Конечно, приятно осознавать, что об истинном положении ты догадался значительно раньше главы МВД, но на сердце-то все равно неспокойно. Положим, от преступного элемента решетки, замки и камеры худо-бедно защитят. А от недореформированных внутренних органов? Вот то-то и оно.

«С 1 января 2014 года качество и доступность медицинской помощи будут резко снижены», — ответственно заявляет председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. И ведь с Татьяной Алексеевной не поспоришь. Ей ли, бывшему руководителю минздравсоцразвития России, не знать, как появляются провалы в финансировании при переводе средств из федерального бюджета в Фонд обязательного медицинского страхования. Похоже, на сей раз Голикова слов на ветер не бросает и наше здоровье действительно в опасности.

«Реформа, которая была одобрена Госдумой в конце прошлого года, является ошибочной по своей сути», — упорно отстаивал свою точку зрения один из авторов пенсионной реформы Михаил Дмитриев. Где надо ученого-экономиста услышали, и он перестал быть президентом Центра стратегических разработок, который возглавлял в течение восьми лет. Михаилу Эгоновичу можно посочувствовать, но еще большего сочувствия, на мой взгляд, заслуживаем мы, будущие пенсионеры. Ведь это нам придется вкушать плоды сегодняшней ошибочной реформы. И рассчитывать на что-то более удобоваримое, увы, не приходится.

Наслушаешься таких вот новостей, и, честное слово, жить не хочется. Специально, что ли, нас запугивают, чтоб послушнее были и кроме хлеба насущного вообще ни о чем не думали? Да уж, после таких «панических атак» поневоле захочется позитива, а то не ровен час хроником-параноиком станешь.

К счастью, не перевелись еще в Российской Федерации люди, знающие толк в массовой психотерапии. Вице-премьер правительства страны Дмитрий Рогозин, например, со своим военно-промышленным оптимизмом. Правда, есть опасения, что продукция «фабрики позитивных новостей» окажется неликвидной. От нее и сейчас-то попахивает позавчерашним днем. А что же будет, когда фабрика выйдет на проектную мощность?! Не иначе задохнемся от позитива.

Впрочем, принято считать, что задыхаться лучше всего от огромного счастья, на крайний случай, от больших гражданских свобод. Насчет счастья не знаю, а большая свобода россиянам, похоже, не грозит. Да откуда же ей взяться, если мы по доброй воле собственные жилища превращаем в подобие тюрем, а ради безопасности готовы чуть ли не под конвоем ходить?! Можно подумать, у нас есть выбор.

Хотя с формальной точки зрения выбор есть всегда. Не нравится жить в «тюрьме народов», никто не мешает отправиться на волю — границы пока открыты. Некоторые так и делают. Да только не знают они, несмышленые, что именно ждет их там, на воле. А вот МИД РФ знает и поэтому предупреждает: «Среди наиболее острых правочеловеческих проблем Евросоюза по-прежнему остаются устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, шовинизма и неонацизма. В условиях продолжающегося в Европе финансово-экономического кризиса фиксируется увеличение грубых нарушений прав меньшинств, беженцев и мигрантов, ущемление социальных прав граждан. Острыми остаются проблемы недостаточной защиты прав детей, гендерного неравенства, превышения полномочий полицией, нарушения прав заключенных, участие целого ряда стран ЕС в программе секретных тюрем ЦРУ. Особую озабоченность вызвали факты, свидетельствующие о систематических и массовых нарушениях неприкосновенности частной жизни, а также посягательства на свободу слова и средств массовой информации».

Нет, с таким попранием прав ни один россиянин мириться не будет и ради такой «свободы» Родину не предаст. Дома, говорят, и стены помогают — даже если они тюремные.