14.02.2014
Серийные провокаторы
Илья Китов
Серийные провокаторы

За последние несколько лет в Саратовской области стражи порядка раскрыли ряд громких уголовных дел о получении взяток чиновниками высшего и среднего звена вплоть до глав районов и министров. Фигуранты были приговорены к немалым тюремным срокам, а судебные разбирательства получили широкую огласку как в региональных, так и в федеральных СМИ. Однако у некоторых саратовских адвокатов есть большие сомнения в законности действий правоохранительных органов.

В конце прошлого года несколько адвокатов провели пресс-конференцию, на которой рассказали о существующей, по их мнению, целой группе негласных агентов полиции, якобы не первый год занимающихся провокациями на территории региона. В числе названных провокаторов был и некий Алексей К. (согласно закону «О персональных данных» мы не можем разглашать фамилию свидетеля, но она известна редакции — прим. авт.), якобы при содействии которого за решеткой оказались несколько должностных лиц. Как выяснилось, он выступал в качестве потерпевшего или свидетеля обвинения в десятке различных уголовных дел.

«Впервые я узнал о нем, когда вел дело Александра Кравцова (начальника отдела по управлению земельными ресурсами администрации Екатериновского муниципального района — прим. авт.), при этом у меня Алексей К. выступал под фамилией Панфилов, — рассказал нам адвокат Игорь Макаревич. — Позже абсолютно случайно выяснилось, что в 2009 году тот же Алексей К. участвовал под своей фамилией в деле по обвинению начальника отдела по развитию инфраструктуры Лысогорского муниципального района Семена Тарантова. Оба дела буквально списаны как под копирку — одна и та же фабула, одни и те же обстоятельства, и Алексей К. в обоих случаях выступал в качестве взяткодателя».

Адвокат Андрей Аникеев, в 2011–2012 годах защищавший главу администрации Красноармейского района Сергея Филина, рассказал нашему изданию, что алгоритм действий Алексея К. всегда одинаков: «До Филина было еще шесть аналогичных дел, где Алексей К. приезжал, представлялся предпринимателем, входил в доверие, просил какой-то помощи. За это, как правило, предлагал в качестве спонсорской помощи деньги, которые потом оформлялись как получение взятки. Во всех уголовных делах с участием Алексея К. прослеживается одна закономерность: он действует вместе с двумя некими гражданами. Они в разных делах выступают в разных ролях, но все вместе. К примеру, в деле Филина те двое были понятыми при выдаче меченых денег». Адвокат заметил, что, по его информации, «поле деятельности» Алексея К. выходит далеко за рамки Саратовской области. «Мы узнали от адвокатов, что Алексей К. теперь и в Москве действует. По моим данным, уже есть два уголовных дела с его участием», — добавил Аникеев.

По мнению адвоката Андрея Боуса, действия Алексея К. изначально носят противоправный характер. «Он представляется людям по одним документам — под другим именем, к примеру Панфилов, как было в одном из случаев,  потом приходит в полицию, пишет заявление и дальше, во время оперативно-розыскных мероприятий, действует под своим настоящим именем. Он вводит людей в заблуждение, предоставляя о себе неверные данные — это разве не нарушение закона? — недоумевает защитник. — При этом непонятно, почему судьи не обращают внимания на этот факт».

Известный журналист Александр Крутов отметил, что в Саратовской области привлечение полицейскими таких граждан, как Алексей К., давно поставлено на поток: «Я писал о целом ряде подобных персонажей. Сейчас, насколько мне известно от адвокатов, в области появилось пять или шесть подобных новых людей. У них общий принцип: они ездят по районам и делают план по взяткам. У них методика наработана. После моих очерков такое явление лет на пять исчезло, но с появлением Сергея Аренина (начальника областного ГУ МВД — прим. авт.), как видно, оно вернулось в регион».

В Уголовном кодексе есть отдельная статья за провокацию взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304 — прим. авт.), предусматривающая до пяти лет лишения свободы, однако до сих пор ни Алексей К., ни ему подобные не были привлечены к уголовной ответственности. На вопрос, с чем это связано, был назван целый ряд причин. «Тут все не так просто, как может показаться. Если привлекать таких людей в качестве агентов правоохранительных органов, то их нужно оформлять, придумывать им легенду, а потом рассекречивать и так далее. Все это связано с определенным количеством писанины. Поэтому те, кто такие дела фабрикует, как правило, предпочитают с этим не связываться. Они находят каких-то лиц, с которыми договариваются на неформальных основаниях», — пояснили наши собеседники. В связи с этим очень сложно доказать, что такое сотрудничество проходило с нарушением закона.

Но основная причина, по мнению адвокатов, кроется в другом: «Как правило, у нас рассуждают следующим образом: «Но он же брал взятку? Какая разница, как это доказали?» — что совершенно неправильно, потому что таким образом мы приходим в никуда, к 1937 году, когда без суда и следствия... Если вы считаете, что кто-то брал взятку, кто-то виноват, вы докажите это процессуально грамотно».

Адвокат Роман Зелиб выразил мнение, что разоблачение таких людей, как герой нашей публикации, невыгодно существующей в регионе системе правопорядка. «Если признать, что Алексей К. действовал незаконно, то придется отменять все предыдущие приговоры. А зачем это нужно? Система должна работать», — сказал Зелиб.

Между тем упомянутый Алексей К. сейчас проходит в качестве свидетеля обвинения в уголовном деле по обвинению в мошенничестве бывшего полномочного представителя Республики Ингушетия в Поволжском федеральном округе Магомеда Илиева. Адвокат Елена Левина уже заявляла в суде о том, что наш герой не первый раз выявляет «видных коррупционеров».

Выходит, правоохранители способны бороться с преступностью только таким способом? Без таких вот «хронических потерпевших» органы правопорядка бессильны перед лицом коррупции? Видимо,  бурная деятельность правоохранительной системы Саратовской области без серийных провокаторов будет выглядеть крайне бледно в отчетах.