05.03.2014
Факелом по бездорожью
Александр Сорокин
Факелом по бездорожью

На днях я принял участие в эстафете Паралимпийского огня. И хочу сказать, что олимпийское движение действительно несёт в себе мощный импульс позитива, несмотря на критику либерально настроенных СМИ и разгневанных водителей. Правда для того, чтобы сохранять в себе хорошее настроение, лучше не вглядываться в особенности городского рельефа. 

Приглашение поучаствовать в эстафете поступало во многие СМИ нашего города. Когда обратились ко мне, я не стал отказываться, хоть и предвидел язвительные комментарии вроде «что этот здоровый лось делает среди колясочников?» Уж очень хотелось посмотреть на паралимпийскую кухню изнутри.

Предварительный этап был недолгим. Нужно было заполнить анкету, где основной упор делался на состояние здоровья, и подписать соглашение на участие. Затем мне присвоили персональный номер, с помощью которого можно было приобрести факел на специальном сайте. Стоило сие удовольствие аж 12800 рублей, при этом к общей сумме заказа прибавлялось 320 рублей — то ли за «информационные услуги», то ли как процент за перевод денежных средств. Впрочем, паралимпийский атрибут можно было и не приобретать, а отдать организаторам после эстафеты. Спортивная форма, к счастью, предоставлялась бесплатно.

В день эстафеты нас собрали в корпусе СГАУ на проспекте Кирова. Что и говорить — всё было организовано замечательно. Приветливые волонтёры провожали участников от дверей до пункта регистрации, затем в пункт выдачи формы и в раздевалку. Белоснежный паралимпийский комплект включал в себя куртку, штаны, перчатки и шапку. Кстати, форма была довольно тёплой, многие надели её поверх своей одежды и мучались от жары.

В нашей группе было два колясочника, несколько человек с нарушениями слуха, а также немало людей без выраженных нарушений здоровья. Во время инструктажа нам объяснили, что каждого из нас высадят из автобуса на определённой точке, или, если по-модному, на слоте. Принимать огонь от предыдущего участника эстафеты нужно, держа факел в левой руке, а передавать в правой.

Факелом по бездорожью

Мой слот был возле театра оперы и балета — номер примотали скотчем к дереву, поэтому я не сразу его разглядел. На месте уже стоял волонтёр, студент юридической академии. Мы вместе стали ждать эстафеты, до которой оставалось десять минут. И тут я почувствовал себя знаменитостью. Первым делом прибежала стайка школьников с планшетами. Перефотографировавшись со мной в разных сочетаниях, они потрогали факел и, совершенно счастливые, отошли в сторону. Потом со мной начали фоткаться взрослые люди, по виду — офисные работники, вышедшие на улицу. Одна женщина поведала, что специально приехала из Петровска, чтобы посмотреть на эстафету. Моя самооценка уже начала было расти в геометрической прогрессии, как тут кто-то из «поклонников» задал закономерный вопрос: «А вы кто?» Я уже хотел соврать, что мастер спорта по зимней гребле на каноэ, но от неудобных вопросов меня спасла подступающая процессия с факелом. Гремела музыка, ведущая что-то бравурно вещала в микрофон. Народа и впрямь было много, все махали руками и зело веселились. Наконец, настал момент «Х» - один волонтёр подбежал ко мне со специальной отверткой, открыл газовый краник внутри факела, а другой помог зажечь пламя. Он же шепнул: «Держитесь от машины в пяти метрах, улыбайтесь в камеру и машите свободной рукой».

 Факелом по бездорожью

И мы рванули. Из микроавтобуса, ехавшего впереди, на меня уставилось несколько телекамер. Один раз я подбежал слишком близко, но меня тут же остановили: «Держите дистанцию». Толпа, выстроившись по обе стороны дороги за оградительной лентой, приветствовала нашу колонну торжественными воплями, так что я почувствовал себя «оскароносцем», шествующим по красной ковровой дорожке.

Сев в автобус, мы начали наблюдать за процессом со стороны. Каждый «отработавший» факелоносец заходил в салон в повышенном настроении, восторженно делился эмоциями, потом потихоньку затихал. В центральной части города народа было реально много, но когда мы свернули на Соколовую, людей стало гораздо меньше. Они стояли группами лишь возле слотов. Это были школьники или студенты колледжей, они махали нам руками, искренне улыбались. Ощущения от езды в таком «звёздном» автобусе и впрямь были приятные. Но вот то зрелище, которое открывалось в промежутках между улыбающейся публикой...


Факелом по бездорожью

Город Саратов лежал на пути Паралимпийской эстафеты во всей своей постапокалиптичной красоте. Так вышло, что пронос факела в нашем городе состоялся аккурат в то самое время, когда снег не прикрывает великолепие местных дорог, собачьи какашки уже всплыли, а обшарпанные стены старинных домов ещё не закрыла зелень деревьев. Мне реально было стыдно за свой город, а временами хотелось отвлечь иногородних работников сопровождения эстафеты от лицезрения особенно чудных видов Саратова.

О какой доступной среде для инвалидов, ради которых, собственно, и устраивается Паралимпиада, вообще может идти речь? Такое ощущение, что после ухода Алексея Прокопенко, а, скорее всего, гораздо раньше, в нашем городе напрочь утратили древнее искусство очистки тротуаров. Если автомобильные дороги ещё худо-бедно чистят, то тротуары находятся в первозданном виде, как мать-природа повелела. В гололёд женщины на каблуках крадутся по ледовым перекатам саратовщины мелкими шажками, тем временем в травмпунктах города самый настоящий аншлаг. В оттепель улицы выглядят так, будто по ним прошёл селевой поток — грязь кусками, крупная соль и песок причудливо перемешались между лужами, окрашивая обувь и брюки прохожих в разные цвета.

Наши спортсмены-паралимпийцы наверняка выступят очень хорошо. Не исключено, что наша сборная займёт первое место в общем зачёте. Ребята будут говорить о том, как гордятся своей страной, причём искренне. А потом... Потом олимпийская сказка кончится, и они вернутся домой, туда, где не умеют чистить тротуары. В нищий регион великой страны, где отменяют последние льготы у стариков и готовятся повысить проезд в общественном транспорте до 18 рублей...