24.03.2014
Громкое дело Марины Шуляк
Антон Наумлюк
Громкое дело Марины Шуляк

В начале марта в Саратов приезжал зампред комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов. Рабочий визит не афишировался в СМИ. В течение нескольких часов депутат встречался с жертвами полицейского произвола и  героями публикаций «Газеты Наша Версия». Вывод, который Куликов сделал после этих встреч, 13 марта лег на стол министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с комментарием: «Анализ представленных материалов требует обстоятельной проверки деятельности руководства ГУ МВД по выполнению действующего законодательства, Указов Президента РФ по обеспечению законности в работе личного состава органов внутренних дел». Неожиданному вниманию зампреда профильного комитета Госдумы предшествовали заявления президентского Совета по правам человека и экспертов национального института проблем коррупции, которые отмечали, что нарушения закона сотрудниками саратовских правоохранительных органов приобрели системный характер.

Громкое дело Марины Шуляк

Громкое дело Марины Шуляк

31 января  в Москве на базе ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция с участием директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, эксперта Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ  Павла Зайцева и адвоката Елены Сергун.

Мероприятие, инициированное национальным институтом проблем коррупции и лично его директором Сергеем Сапроновым, преследовало две цели. Во-первых, для федеральных СМИ был презентован своеобразный отчет «Пытки в Саратове. Белая книга 2009-2013 гг.», выпущенный в самом конце 2013 года, который собрал попавшие на страницы СМИ случаи пыток, применяемых саратовскими полицейскими в основном для получения признательных показаний. Интересно, что для Саратовской области подобные случаи стали настолько привычными, что изданию гораздо больше внимания уделили федеральные СМИ, нежели местные, которые пишут о нарушениях со стороны полиции практически ежедневно. Саратовские силовики тоже попытались «Белую книгу» проигнорировать.

Руководитель Следственного управления СК РФ по Саратовской области Николай Никитин к сообщениям о пытках в полиции отнесся весьма своеобразно, отметив во время итоговой пресс-конференции 20 января, что по всем фактам, указанным в книге, была проведена проверка и лишь по одному случаю в Балаково не вынесено процессуального  решения. Руководитель управления наотрез отказался признавать возможность вынесения неправосудных решений, основанных на неверных выводах следствия или, тем более, имеющих коррупционную подоплеку.

«За любое процессуальное решение я готов понести ответственность, так как уверен, что решение правильное», - уверенно заявил руководитель Следственного управления.

На замечание журналистов о том, что случаи нарушения закона сотрудниками правоохранительных органов не получают надлежащей правовой оценки из-за возможных непроцессуальных контактов между работниками ведомств – следствия и прокуратуры, суда и полиции, Никитин сделал вид, что не понимает, о чем идет речь.

«А что такое непроцессуальные контакты? - спросил в ответ начальник Следственного управления. – Вот когда я пришел на День рождения к генерал-лейтенанту Сергею Аренину, это непроцессуальные контакты?».

«А вы там обсуждали пытки в саратовской полиции?», - уточнили журналисты.

«Нет», - ответил Никитин.

«Значит, это ваши личные контакты».

Рассказать о так называемых непроцессуальных контактах саратовских силовых ведомств, - вторая цель пресс-конференции в «Росбалте». В качестве одного из примеров непроцессуальных контактов, которые «неизвестны» для генерал-лейтенанта юстиции Николая Никитина, было названо заявление в суде по делу Марины Шуляк, сделанное следователем Александром Фоминым, который рассказал о том, что «консультировался» с прокуратурой перед тем, как направить дело для судебного рассмотрения.

«Согласован с прокуратурой области окончательный проект постановления о привлечении в качестве обвиняемой Марины Шуляк», - заявил Фомин во время заседания суда.

Марину Шуляк обвиняют по заявлению гражданина Богданова, «вспомнившего», что в 2005 году он не продавал своих акций ЗАО «Аркада-С», где женщина была генеральным директором.

Следствие, начавшись в феврале 2012 года, тянулось почти два года. В течение этого времени в  отношении Шуляк применялось морально-психологическое воздействие с целью добиться от неё оговора  руководителей «Группы компаний РИМ», которые видимо, и являются настоящей целью правоохранителей.

«Марина Шуляк – женщина, которую, если бы не преследование со стороны полиции, никто не знал бы даже в Саратове, - заявила во время пресс-конференции в «Росбалте» адвокат Елена Сергун. – Она руководила маленьким предприятием. И я думаю, главная цель преследования - не она лично, а оговор других лиц. После жесткого разговора с полковником Полтановым она рассказывала мне: «Если меня начнут бить – я умру. Но что я им скажу, каких людей я должна оговорить? Как я буду после этого жить?».

В деле Марины Шуляк, и это отметил 3 октября 2013 года первый зампрокурора Октябрьского района Игорь Сергеев, когда вернул дело для дополнительного расследования, не установлено ни время, ни место, ни мотивы, ни умысел совершения преступления. Также нет ни одного имени неких неустановленных лиц, с которыми Шуляк якобы вступила в сговор. Доказательств, подтверждающих вменяемое женщине преступление, в деле, как признает прокурор, нет.

«Достаточных доказательств, подтверждающих наличие в действиях обвиняемой квалифицирующего признака в материалах дела не имеется, - написал в октябре прокурор Игорь Сергеев. – Не добыто достаточных доказательств, подтверждающих наличие корыстного умысла в действиях обвиняемой».

Через три месяца тот же  прокурор  Сергеев утвердил обвинительное заключение и направил дело в суд, несмотря на то, что за этот период ни один недостаток, который он отметил в октябре, устранён не был. В деле не появилось ни одного нового доказательства. И, тем не менее, прокурор обвинительное заключение утвердил, и дело передал в суд.

Адвокат Елена Сергун считает, что именно непроцессуальные контакты стали причиной такой резкой смены позиции прокурора. вспоминая, как следователь Фомин заявлял в суде: «Вы хотите знать правду? Посмотрим на решение суда. Если оно будет не в мою пользу, если в прокуратуре области будут отрицать, что согласовывали со мной постановление, то я начну называть фамилии тех, с кем согласовывал! Вы этого хотите? Получите! Причем не только с областной прокуратуры имена, а с Октябрьской прокуратуры тоже. Где написано, что я не могу согласовывать и писать об этом? Я что хочу, то и пишу».

Однако, несмотря на «согласования», в деле так и не появились конкретные сведения по преступлению, вменяемому Шуляк, в том числе, следователи так и не смогли установить «корыстный мотив» в её действиях. В середине февраля постановлением  Октябрьского районного суда дело было отправлено обратно в следственные органы, из-за отсутствия в обвинительном заключении конкретной информации о преступлении.

С постановлением  суда не согласились адвокаты якобы потерпевшего Богданова и гособвинитель – зампрокурора района Сергей Паршин. Однако возразить по существу судебного решения, кроме общей фразы, что «выводы, сделанные судом, не соответствуют материалам уголовного дела», им оказалось нечего. В начале апреля в областном суде состоится апелляционное рассмотрение постановления о возврате дела, и прокурор с представителями потерпевшего  будут пытаться убедить суд, что «неустановленный круг лиц» и «неустановленные время и место» - это вполне определенные  понятия.

Пресс-конференция в «Росбалте» прошла до решения суда о возврате дела Шуляк для дополнительного расследования, однако федеральное внимание и к самому делу и  к ситуации в саратовских правоохранительных органах, только увеличивается. Зампред профильного комитета Государственной думы Александр Куликов специально выехал в Саратов, чтобы, по его словам, «убедиться в правдивости информации в СМИ».

«Признав исключительно тревожными полученные мной подтверждения не только о беззакониях, творимых отдельными работниками ГУ МВД, полагаю необходимым просить Вас о тщательной проверке Главным управлением собственной безопасности и Следственным департаментов МВД РФ изложенных фактов», - отметил Куликов в письме на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Аналогичное обращение, вместе с пакетом документов и видеоматериалов, депутат направил в Следственный комитет.

Число случаев, когда можно уверенно говорить о непроцессуальных контактах в делах, имеющих коррупционную или иную, далекую от правосудия, подоплеку, растет. Это не может не вызывать пристального внимания федеральных органов власти и СМИ. Одной из причин летних событий в Пугачеве стало удивительно слаженное бездействие всех силовых ведомств в районе, что подтвердил полпред в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. И в Москве этого явно не собираются забывать. «Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмется», - с обычным тяжеловесным намеком недавно заявил  Президент России Владимир Путин.