29.03.2014
Опасный элемент
Ирина Бутенко
Опасный элемент

Представьте, что у вас дома внезапно остановились часы. Только что мерно тикали и такали, а тут вдруг перестали. Или в детской неожиданно зачихал и замер на полпути паровозик из набора "Железная дорога". Что вы сделаете в таком случае? Алгоритм прост: пойти в магазин, купить новую батарейку, старую вынуть и выкинуть в мусорное ведро. Только мало кто догадывается в этот момент, что совершает административное правонарушение. 

Если про опасность ртутных градусников слышали все, то о том, что с элементами питания, то бишь привычными батарейками, и люминесцентными лампами также нужно обращаться очень осторожно, знают немногие. Между тем в них содержится ртуть, а также еще целый ряд тяжелых металлов. Попадая на обычные полигоны для захоронения отходов, не предназначенные для хранения столь опасного мусора, батарейки и лампы становятся прямой причиной загрязнения грунтовых вод. А куда могут попасть эти ядовитые воды, можно только догадываться. Почему бы не в водопровод? После того как я узнала, что одна-единственная батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, мне стало боязно ходить до помойки, а вечерами начало чудиться исходящее от нее зеленоватое свечение.

Министерство природных ресурсов однозначно в своей позиции: выбрасывать использованные элементы питания и лампы на обычные свалки нельзя. Согласно постановлению правительства Российской Федерации управляющие компании обязаны организовать в многоквартирных домах места сбора этих опасных отходов, с тем чтобы позднее передать их на переработку. Но строгость российских законов, как мы помним, с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения — в саратовских домах нет ничего похожего на контейнеры с изображением черепа и двух скрещенных костей на бортике.  Для владельцев частных домов места сбора должны организовывать органы местного самоуправления — соответствующее постановление правительства РФ вышло 1 октября 2013 года. Однако ведутся ли какие-то работы в этом направлении, в администрации города сообщить не смогли.

Любопытно, что организации по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов в Саратове есть. Это ООО "Экологическая безопасность", цех которой расположен в доме № 110а на проспекте 50 лет Октября, и "Эко-Техпром-Юг" по адресу: улица Аткарская, 66. Однако с частными лицами эти организации не работают. Остается складывать элементы питания и лампы в старый бабушкин сундук в надежде, что лет через 50 ситуация изменится и внуки все-таки смогут сдать опасные отходы куда полагается. А пока можно разориться на зарядное устройство для аккумуляторов и отказаться от одноразовых батареек в пользу многоразовых — окупится довольно быстро. Тем более, как мы уже упоминали, невинная батарейка в мусорном ведре тянет на административный штраф: от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 30 тысяч для должностных, от 30 до 50 тысяч для предпринимателей, не являющихся юрлицами, и от 100 до 250 тысяч рублей — для тех, кто таковыми является. Последним также грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток. То же касается градусников и люминесцентных ламп. Конечно, вас вряд ли скрутит наряд полиции, когда вы шустрой трусцой будете перебегать двор с мешком для мусора в руках, но кто застрахован? Не проще ли сделать один звонок в управляющую компанию, чем ежедневно рисковать?

С батарейками разобрались. Теперь поговорим о макулатуре. Примерно 60 килограммов оной, переданной на вторичную переработку, спасают одно дерево. Теперь вспомните, сколько газет еженедельно отправляется по маршруту "ваш почтовый ящик — мусорное ведро". Добавьте к ним те печатные издания, которые вы приобретаете в магазине. Плюсуем картонные и бумажные обертки и упаковки. Небольшая рощица с одного многоквартирного дома явно набегает.

Приемом макулатуры в Саратове занимается сразу несколько организаций. Это ООО "Саратовресурсцентр" на проспекте 50 лет Октября, 101, ОАО "Саратоввторресурсы" на улице Блинова, 16, "Санита" на 6-м Соколовогорском проезде, 4, и "Папир-Рециклинг" на улице Весенней, 6. В большинстве своем они готовы работать с физическими лицами. К примеру, в "Саратоввторресурсы" любой может сдать макулатуру весом от 1 килограмма, за бумагами весом от полутонны к вам приедут сами. С килограмма начинают прием вторсырья и в "Саните", если же макулатуры больше 400 кило, к вам выедет служебная машина.

В Советском Союзе в свое время проводился эксперимент по обмену сданной макулатуры на книги. Сдавшим 20 килограммов макулатуры в обмен давали талон на получение редкой книги. Эксперимент оказался удачным, и объем макулатуры, собранной таким способом, превысил объем древесины, потраченной на изготовление этих книг, в 30 раз. Сейчас, учитывая нынешние ценники в книжных магазинах, такая практика была бы на руку любителям чтения. Только собирать бы пришлось явно больше 20 килограммов. Зато подъезды после выборов вмиг становились бы чистыми — ни листовок, ни буклетов.

В Европе, чтобы сдать макулатуру, не нужно ехать на другой конец города. На месте привычных нам ржаво-коричневых железных коробок там установлены контейнеры разных цветов для разных видов отходов. Отдельно предлагается выбрасывать стекло, газеты с журналами, картон, элементы питания, неперерабатываемые отходы, пластик и органические остатки. Все, кроме последней категории, идет на переработку. Да что там Европа, подобные контейнеры мне довелось наблюдать в маленьком городке в Беларуси. Саратовцев же пока порадовать нечем. В администрации областного центра сообщили, что бюджетом города на 2014 год средства на установку на территории города мусорных контейнеров для разных видов мусора не предусмотрено.

"Саратов вроде бы цивилизованный город, а в нем до сих пор отсутствует мусороперерабатывающий завод. Есть несколько инвесторов, готовых зайти в Саратов. Но они боятся объема мусора, который может начать им поступать, — грустно отмечал менее года назад на пресс-конференции глава регионального управления Росприродназора Андрей Андрющенко.

Тем не менее маленький шаг вперед в этом году все же может быть сделан. Компания "Лидер" не испугалась гор саратовского мусора и взялась за постройку на территории области двух полигонов ТБО, а также двух цехов биокомпостирования, которые появятся на территории Энгельсского и Балаковского муниципальных районов. До 1 июля 2014 года должен быть построен энгельсский территориальный куст, до 1 января 2015 года — балаковский филиал.

Остается скрестить пальцы и ждать. Хотя, быть может, стоило начать с малого — с коробки для батареек в подъезде.