11.04.2014
Только рельсы усталые стонут
Дмитрий Воронков
Только рельсы усталые стонут

Те, кто считали, что саратовская областная власть пребывает в плену заскорузлого консерватизма, вне самых актуальных тенденций, жестоко ошибались. Только офисный планктон, думаете, знает модное слово «прокрастинация», которое означает затягивание и откладывание важных дел на потом? Только креативный класс страдает этим модным заболеванием? Как бы не так. В правительстве, оказывается, работают те еще прокрастинаторы. Просто образцовые. Наверное, по этой причине тема электричек встала на повестке дня только теперь, когда до закрытия на ремонт старого моста через Волгу и до начала дачного сезона остались считанные дни.

Серьезные разговоры о том, что старому мосту нужен капитальный ремонт с полным прекращением движения, начались примерно пять лет назад. Сразу стало понятно, что роль и значение электричек из Саратова в Энгельс и обратно возрастают многократно. Не надо быть супераналитиком, чтобы осознавать, что в такой ситуации необходимо исследовать потоки, продумывать схемы и решения, договариваться с РЖД. И делать это не накануне закрытия моста, а заблаговременно.

Но власти, конечно, было не до того. Даже когда стало ясно, что именно нынешнему правительству придется чинить мост, про электрички предпочитали особо не вспоминать. По крайней мере, первый квартал 2014 года область прожила с объявлениями на станциях в черте Саратова, которые население предупреждали: соглашение с областной властью подписано лишь на первый квартал, а потом работа электричек под вопросом.

 Может, мы обидели кого-то зря

На прошлой неделе представители ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания» (СППК) созвали прессу и объявили, что с 1 мая 2014 года перевозки пассажиров электричками могут быть сорваны. Они объяснили это долгом, который образовался из-за недостаточного финансирования с областным бюджетом аренды подвижного состава.

Компания занимается пригородными перевозками с начала 2011 года. Учредителями ее являются ОАО «РЖД» и правительство области. Контрольный пакет (51%) принадлежит РЖД, 49% акций — у областной администрации. На сайте компании указано: «...основной целью создания данной компании является снижение себестоимости пригородных перевозок и доли бюджетных дотаций в доходах компании, а также выход на рентабельность и улучшение качества обслуживания населения».

Хотели, понятное дело, как лучше. Но пока не вышло. «Разницу между согласованной стоимостью билетов и затратами пригородных компаний должны были возмещать местные бюджеты. Начиная с 2011 года областное правительство субсидирует лишь часть убытков. Как результат, наблюдается увеличение убыточности пригородной пассажирской компании: если в 2011 году убытки составили 131 млн рублей, то прогнозируемые убытки компании в 2014 году даже с учетом субсидий из областного бюджета составят 214 млн рублей», — говорится в официальном обращении.

К настоящему времени областная власть накопила перед ней долг в размере 500 млн рублей и отдавать его не торопится. «К сожалению, неоднократные обращения к правительству с призывом найти конструктивные решения по выходу из сложившейся ситуации, не привели к желаемому результату», — отмечают перевозчики.

Тот факт, что для решения вопроса с электричками и долгами компания уже вынуждена использовать громкие публичные заявления и предупреждения (больше похожие на ультиматум), заставляет предположить серьезные проблемы с качеством государственного управления в регионе.

Календарь закроет старый лист

Как только на горизонте замаячил призрак жареного петуха и народная тревога, комитет по транспорту тут же разродился официальным комментарием. В нем указано, что расписание пригородных маршрутов на 2014 год «согласовано с ОАО «СППК» в полном объеме» и «оптимизация маршрутной сети не предусмотрена». «Вопрос пролонгации договора с данной пассажирской компанией на дальнейший период находится в стадии обсуждения. Правительство области, понимая социальную значимость пригородных пассажирских железнодорожных перевозок, заинтересовано в их дальнейшем развитии и не планирует сокращать существующие маршруты. Все финансовые обязательства по компенсации выпадающих доходов ОАО «СППК» <…> правительством выполняются в полном объеме с учетом существующего нормативно-правового регулирования в бюджетной сфере и сфере государственного регулирования тарифов», — уверяет власть.

Конечно, хорошо уже, что хоть так. Хотя «стадия обсуждения» в середине года, да еще и в наших конкретных обстоятельствах — серьезный повод усомниться не то что в эффективности работы транспортного ведомства, а вообще в его какой-либо работе в данном направлении.

Заставлять дачников тревожиться по поводу электричек — самоубийственная стратегия для власти в ситуации, когда федеральные министры не только признали кризисные явления в экономике России, но и строят насчет нее прогнозы один мрачнее другого. Несмотря на эйфорию «Крым теперь наш», обычных граждан России сложно назвать витающими в облаках. Они следят за курсом доллара, темпами инфляции и не хуже экономистов понимают, что к осени продукты питания могут стать поистине золотыми. Поэтому можно предполагать, что малоимущие слои населения и даже часть среднего класса этой весной поставит «под ружье», а точнее «под лопаты», всех родных и близких, кто может помочь засеять стандартные шесть соток овощами для закромов. Если у этих людей отобрать электричку — для многих это единственное средство передвижения на дачи, возможны крайне негативные социальные последствия.

Хочется надеяться, что в администрации области это понимают. А поскольку еще одному игроку на рынке железнодорожных перевозок взяться попросту неоткуда, правительству придется договориться с СППК.

К новым приключениям спешим, друзья...

Впрочем, сам факт продолжения работы электричек не означает, что дорога из Энгельса в Саратов и обратно по железной дороге будет легкой, быстрой и комфортной.

Благодаря пресс-конференции, в конце прошлой недели жители области узнали следующее: власть пока не намерена увеличить количество железнодорожных пассажирских рейсов между Саратовом и Энгельсом. По крайней мере, официального обращения по этому поводу еще не поступало. При этом технические возможности увеличения количества рейсов между этими городами есть. Но продлить маршрут электричек из Анисовки до станции Покровск (то есть до вокзала Энгельса) невозможно, потому что этот участок железной дороги ...все еще не электрифицирован. При том, что на дворе 21-й век, этот факт сложно даже аргументировано комментировать. Хотя за пять лет, можно было подсуетиться.

Если верить сервису «Яндекс. Расписания», дорога от саратовского вокзала до Анисовки занимает в среднем 50 минут. Обратно (почему-то) — час. Самая ранняя электричка в Энгельс уходит с вокзала Саратова в 6.45 утра, самая поздняя — в 9 вечера. Со станции Анисовка первая электричка уезжает в областной центр по расписанию в 6.25, последняя — в половине 6-го вечера. Иными словами, жители Энгельса, работающие в Саратове, могут задерживаться по делам на правом берегу до вечера. А вот из Энгельса в Саратов после 17.32 по железной дороге приехать уже не получится.

В обоих случаях дневные «окна» между поездами занимают несколько часов. Пассажир, опоздавший на электричку из Саратова до Анисовки в половине девятого утра, в следующий раз сможет уехать туда по железной дороге не раньше начала четвертого (!). Схожая ситуация и в обратном направлении. Последний утренний поезд из Анисовки в Саратов уходит в 8.33, следующий только в 13 часов, затем в 17.32.

Удобно это расписание или нет, выяснится уже скоро, когда жители обоих городов будут вынуждены проверить это на собственном опыте.

Эй, прибавь-ка ходу, машинист!

Но даже если электричек станет больше, назвать передвижение Саратов — Энгельс и обратно по железной дороге удобным пока затруднительно. Расстояние от центра Энгельса до станции Анисовка — полтора десятка километров. При этом, по свидетельству очевидцев, дорога до станции Анисовка разбита, значит, добираться на маршрутке придется долго. А тем, кто решит ехать до Анисовки на личных автомобилях, предстоит борьба за парковочные места возле станции.

То же самое будет актуально и для саратовцев, которые захотят передвигаться по железной дороге в Энгельс, оставляя авто у вокзала. С учетом того, что парковка поблизости от вокзала Саратова давно запрещена и в особо значимых местах активно работают эвакуаторы, бросать машины пассажирам электричек предстоит на близлежащих улицах. Согласитесь, не самая приятная перспектива.

«К сожалению, приходится констатировать, что с 1 мая, в самый пик дачного сезона, возможен срыв перевозок пассажиров пригородным железнодорожным транспортом, что создаст серьезные неудобства огромному количеству пассажиров и в первую очередь малообеспеченным и социально незащищенным слоям населения», — подчеркивается в официальном обращении СППК.

Мастерство, с которым решение такого важного вопроса, как перевозки населения электричками во время ремонта моста, было отложено на последний момент, конечно, вызывает смешанные чувства. Восхищения и изумления — само собой. Дальше — в зависимости от социальной позиции и степени внутренней свободы. Но как бы там ни было, факт остается фактом: в середине апреля 2014 года население Саратовской области точно не знает, будут с 1 мая действовать пригородные поезда или нет.

Если кому-то были нужны аргументы на счет профессионализма местной власти, то придумать что-то более убедительное практически невозможно. Впрочем, судя по тому, как развиваются события, самый захватывающий акт этого «марлезонского балета» всех нас, увы, еще ожидает впереди.