25.04.2014
Голая идеология
Голая идеология

Пожалуй, сейчас я скажу нечто банальное: в Саратове и его окрестностях не так уж много мест для полноценного отдыха. Нет, я не о всевозможных моллах, аквапарках и прочей «отрыжке цивилизации». Мало таких мест, где можно побыть в тишине, раствориться в природе, подышать свежим воздухом. Да и те, что имеются, при нынешней системе власти могут скоро исчезнуть.

Каждый человек понимает отдых по-своему. Кто-то расслабляется во время шоппинга, тусуясь в бесконечно множащихся торговых центрах Саратова. Таким бы людям все эти комплексы переходами соединить — пропадали бы в лабиринтах глобального супермегамолла неделями. Впрочем, это больше женский вид релаксации: мужики, ожидая своих подруг, разглядывающих очередную «новую коллекцию», как правило, испытывают смертную тоску. Другие кайфуют, нарезая ночами круги по городу на всяких громко ревущих механизмах.

Есть еще и третьи, причем их немало. Они стремятся скрыться от первых и вторых, забившись в какие-нибудь зеленые насаждения. Но места, где можно побродить в отсутствии внешних раздражителей, подумать о своем, насладиться пейзажами и пением птиц, в нашем городе и возле него можно пересчитать на пальцах одной руки.

Парк Липки — довольно приятное место. И пусть его облюбовали вороны, которые метят скамейки с деревьев, иногда здесь хорошо пройтись, особенно когда пресловутые липы цветут. Но для серьезной релаксации он не подходит — слишком маленький. Парк окружают дороги, забитые шумными авто, здесь всегда очень много отдыхающих, особенно в выходные.

Та же проблема у Детского парка — вокруг него расположены мощные дорожные артерии, урчат машины, грохочут трамваи. На днях чиновники всерьез обсуждали возможность урезать треть парка под двустороннее движение по Астраханской. Как будто у нас зеленые зоны девать некуда...

В городском парке гораздо лучше. Сюда почти не доносится шум от автомобилей, здесь есть водоемы, дающие прохладу, по деревьям бегают настоящие белки, а на территории есть где разгуляться. Но все равно и здесь трудно испытать то заветное чувство оторванности от цивилизации, которого так жаждут любители природы. Потому что в это единственное в городе достойное место отдыха устремляется на выходных добрая половина Саратова.

Итак, что же остается в сухом остатке? В числе мест полноценного природного отдыха, доступных не только автолюбителям, но и пешеходам, я, пожалуй, назову так называемые посадки в полях НИИСХ Юго-Востока. Здесь летом можно покататься на велосипеде, а зимой на лыжах, а в дальней лесополосе и вовсе чувствуешь, будто гуляешь в полноценном лесу. Но последнее время город — злая сила, все больше расходясь в аппетитах, откусывает от этого лакомого природного пирога то там, то сям. Сам институт влачит жалкое существование — мизерные зарплаты вряд ли привлекут сюда перспективную молодежь, а ученые старой закваски, увы, не вечны. Видать, недалек тот день, когда институт признают «неэффективным» и застолбят шестнадцатиэтажками.

Кумысная поляна? Да, с этим лесом Саратову нереально повезло. Мало какой мегаполис может похвастать, что в его черте есть нечто подобное. Родники с питьевой водой, пруды, лес — вся эта красота занимает огромную площадь в 4,5 тысячи гектаров, или целых 10% площади города. Деревья тут особенные — благодаря плодородной почве они вздымаются на недостижимую в низине высоту и немного смахивают на мачты. По оценкам специалистов, вся эта масса зелени за период своей вегетации способна поглотить аж 400 тонн выбросов от промышленности и автомобилей. Пыли такой лес улавливает еще больше — 3 тысячи тонн. Чтобы было наглядней, попытайтесь представить себе три сотни «КамАЗов» с песком. Кислорода эти «легкие города» вырабатывают приблизительно 8 тысяч тонн.

Голая идеология

В 2008 году Кумыске присвоили статус природного парка, было создано госучреждение Саратовской области «Природный парк «Кумысная поляна». Казалось бы, начинался кризис, бал правил Павел Ипатов, о которого партийные СМИ буквально сточили перья, критикуя за безынициативность. Тем не менее муниципальное предприятие «Градостроитель» именно тогда разработало проект благоустройства природного парка стоимостью 6 млн рублей.

В проекте имеются генеральный план парка, схема организации транспортного и пешеходного движения, планы обустройства основных мест массового отдыха.

Голая идеология

Реализовать из этого чудесного проекта удалось только первый этап — на Кумыске обустроили несколько площадок для пикников. Сейчас, когда в регионе царит полнейшая стабильность, финансирование парка происходит по остаточному принципу. В 2012 году было предусмотрено 8,2 млн рублей, фактически выделено 7,7 млн, при этом 5,1 млн рублей — это расходы на зарплату, налоги, коммунальные услуги, услуги связи. В 2013-м выделили 7,9 млн рублей, из них непосредственно на благоустройство и содержание парка пойдут лишь 685 тыс. рублей. Занятно, что в 2014 и 2015 годах бюджет Саратовской области вовсе не предусматривает финансирования на эти цели...

 

Да, парк разбит на квадраты, имеются грунтовые дороги, разделяющие участки. Но чтобы обиходить такую огромную территорию, нужен совершенно иной уровень финансирования и в разы большее число сотрудников. После нескольких засушливых лет, огромное количество деревьев засохло. Какие-то из них остались стоять, иные упали — сегодня в глубине Кумысной поляны царит такой бурелом, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Да, силами сотрудников и энтузиастов какая-то малая часть валежника сгребается в кучи, но в основном лесном массиве чуть ли не каждые двадцать метров лежит сухой ствол дерева, а в некоторых местах и вовсе образуются завалы. Кроме того, статус «парк» подразумевает хоть какую-то охрану, а то и вовсе видеонаблюдение — чтобы посетители не наделали пожара и не натворили криминальных деяний. Между тем в глубинах Кумыски можно делать все — хоть из гранатомета стреляй.

 Голая идеология

Сегодня лес запаршивел, как брошенный щенок, которого давно не мыли. Если подобная «брошенность» продлится еще пару десятков лет, можно будет с уверенностью сказать: топоним «Лысая гора» перестал быть парадоксом... Сейчас природный парк пока еще является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Недавно областная прокуратура выступила с неожиданной инициативой: придать Кумысной поляне статус лесопарка. Как считают в министерстве природных ресурсов и экологии области, в случае положительного решения в парке будет разрешена хозяйственная деятельность, в том числе и застройка. Прокурорские же дают своей инициативе благое объяснение: в 1997 году Кумысная поляна «выпала» из Гослесхозфонда, а в начале 2000-х было решено ее защитить, для чего парку и придали статус особо охраняемого природного объекта. Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства облпрокуратуры Дмитрий Аксенов считает: «Для природного парка не важно, что там растет — трава, деревья, кустарник или там вообще пустошь, а статус лесопарка или лесничества налагает на органы власти определенные обязательства: надо будет уточнять численность деревьев, их состояние, разрабатывать комплекс лесоустроительных мероприятий, исполнять его. На это нужны средства».

Есть еще одно место, куда легко добраться из Саратова и Энгельса. Это Ставский лес, или, как его еще называют в народе, Тиньзинь. Первое название берет свое начало от озера Став — одного из крупнейших в этом лесу. А вот откуда взялось второе, трудно сказать однозначно. Самая экзотическая версия говорит о маньчжурских купцах, которые жили здесь когда-то и называли лес Тинь-Дзинь, то есть «Пять лягушек». Но лично мне более вероятной кажется «немецкая» версия, поскольку здесь всегда жило много немцев Поволжья. Zehn Seen в переводе означает «Десять озер», что вполне соответствует окружающей местности.

Недавно на VII Московском международном фестивале дикой природы «Золотая Черепаха», который проводится под патронатом Совета Федерации РФ и Русского Географического общества, был представлен проект из Энгельса, где наш земляк фотограф Валерий Мосейкин предлагал сделать в Ставском лесу сафари-парк. Он рассказал специалистам, что у нас внутри миллионной агломерации есть уникальный пойменный лес, включая реликтовые дубравы, единый природный комплекс, перспективный для развития массового экологического туризма. Мягкий микроклимат, богатые почвы, система озер — все это, по мнению инициатора, «создает оптимальные условия для работ по восстановлению биологического разнообразия». Впрочем, даже без восстановления фауна здесь уникальная: прямо в черте большого промышленного города располагается самое крупное в России гнездовое поселение зимородков, обитают тут и красивые синие птицы сизоворонки. Есть совы, коршуны и краснокнижные ястребы-тювики. На здешних озерах гнездятся разнообразные утки, выпи и пастушки. Водятся здесь зайцы, бобры, барсуки, куницы, периодически в лес заходят косули и даже лоси. Иногда в этом лесу происходит массовый лет огромных жуков-оленей, занесенных в национальную Красную Книгу...

Для жителей Волжского и Фрунзенского районов Саратова этот лес доступнее Кумысной поляны. Бывать здесь — сущее удовольствие, тем более что саратовцам нужно лишь пересечь мост и сразу свернуть направо. Площадь этого леса впечатляет — 800 гектаров. Редко стоящие исполинские осины сменяют дубы, потом идет чаща из деревьев попроще. Есть сосны, лиственницы. Где еще найдешь такую рекреационную зону, которую даже создавать не нужно, лишь поддерживай в порядке? Губернатор Валерий Радаев, если верить энгельсской прессе, в курсе проекта по организации сафари-парка и даже одобрил его...

Так как же выглядит этот уникальный лес сегодня? Докладываю: еще хуже, чем Кумысная поляна. После засухи здесь валяется очень много деревьев, которые не успевают убирать. Как сообщили нам в министерстве природных ресурсов и экологии области, Ставский лес не числится среди парков и особо охраняемых зон, а стоит на балансе минлесхоза. Следовательно, за этой уникальной огромной территорией в черте города следит один-единственный лесник... В некоторых местах деревья лежат как после битвы... с безразличием властей.

Итак, что мы имеем сегодня в сухом остатке? Стремительно сокращающиеся посадки, хиреющую Кумыску и несбывшийся сафари-парк. Оно и понятно, ведь деревья, птиц и животных в отличие от людей невозможно подбодрить голой идеологией.