02.05.2014
Борьба вокруг света
Дмитрий Воронков
Борьба вокруг света

Эталонная сбытовая деятельность в энергетике должна выглядеть для потребителей как качественное банковское обслуживание — прозрачность расчетов, простота доступа и контроля за данными собственного потребления (в том числе дистанционно), удобные и элегантные офисы. Однако для того, чтобы все это случилось, российское общество должно, наконец, привыкнуть к тому, что воровство электроэнергиии и ее потребление без оплаты — это зло. Пока этого понимания нет. А задолженность потребителей на розничных рынках электроэнергии составляет уже около 170 млрд рублей. Об этом, в частности, говорили участники круглого стола «Энергосбытовой бизнес в России: управление эволюционным развитием и точки роста», который недавно состоялся в Москве. Мероприятие было организовано Группой «Интер РАО», в состав которой входит ОАО «Саратовэнерго».

Компании, специализирующиеся на энергосбыте, появились в нашей стране в результате реформы РАО ЕЭС. Генерирующие мощности, сети и сбытовые структуры были выделены в отдельные организации.

ОАО «Саратовэнерго», которое в результате реформ стало частью холдинга «Интер РАО», в настоящее время является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются свыше 21 тысячи юридических лиц и более 614 тысяч бытовых абонентов. Группа «Интер РАО» — диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом.

 

Атака клонов

Кроме руководителей и сотрудников компании из разных регионов страны в мероприятии приняли участие представители органов власти, регулирующих структур и «надрыночных» организаций. В том числе начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Максим Егоров, заместитель исполнительного директор НП «ЖКХ Развитие» Марина Файрушина, зампредседателя правления НП «Совет рынка» Олег Баркин и другие эксперты. Основными вопросами обсуждения были проблемы и перспективы розничного рынка электроэнергии, его государственное и региональное регулирование, стратегия и тактика государства по управлению конкуренцией, ценообразование, проблемы неплатежей, а также представления потребителей, государства и участников рынка относительного «эталонного сбыта».

Несмотря на реформу отрасли, которая, по сути, продолжается не первый год, вопросов по деятельности гарантирующих поставщиков (ГП) остается много. По сути, энергетики все еще вынуждены отвечать сами себе и рынку на вопрос о том, чем является работа ГП — полноценным бизнесом или инфраструктурной деятельностью? ГП не имеют возможности выбирать потребителя. А «если каким-то чудом» гарантирующему поставщику удается получить прибыль (сокращая издержки, повышая эффективность и т.п.), то в следующем отчетном периоде регулятор имеет право изъять ее. Таким образом, стимул работать как обычный бизнес просто пропадает.

Серьезной проблемой для энергетиков по-прежнему остаются долги и неплатежи потребителей. Эта тема в течение круглого стола возникала неоднократно. Один из важнейших аспектов этой проблемы состоит в том, что основная часть должников — это так называемые неотключаемые потребители, то есть те, отключение которых от электроснабжения может создать серьезные социальные и иные проблемы. К числу таких потребителей, как правило, относятся водоснабжающие организации, транспортные компании, оборонные заводы, химические предприятия и т.п. Однако, как подчеркивали эксперты, рассчитываться за отпущенный товар — нормальная практика во всех отраслях экономики. Поэтому общее мнение участников рынка состоит в том, что количество этих «неотключаемых потребителей» нужно сокращать до минимума, чтобы они не перекладывали свои проблемы на энергетиков, как это происходит сегодня, и ужесточать меры наказания неплательщиков. Везде в мире, если ты не платишь за энергоресурсы, тебя спокойно отключают, подчеркивали эксперты.

Причем показательно и то, что основная проблема для энергетиков — уже не население, оно платит за электроснабжение исправно. Настоящей головной болью давно стали управляющие компании, которые накапливают огромные долги за ресурсы, а потом ликвидируются или перерегистрируются, из условного ООО «Ромашка» превращаясь в «Ромашка 1», «Ромашка 2» и т.п. Клонирование УК — повсеместное явление, и государство борется с этим спустя рукава. Зато там, где энергетики переходят на прямые отношения с потребителем, платежи быстро вырастают на десятки процентов.

Как отмечали участники дискуссии, несмотря на опыт построения рыночной экономики и многочисленные декларации в пользу верховенства закона и права, воровство электроэнергии по-прежнему не является общественно-порицаемым деянием в РФ. «Газ — это частицы, и их можно похитить. А электричество — это магнитное поле, которое украсть вроде как и нельзя», — иронизировали специалисты. Их возмущает, что те, кто подключают свои приборы и силовые линии «к соседу в розетку», по-прежнему вызывают уважение как «умельцы и изобретатели». А когда энергетики приезжают к злостным неплательщикам вроде всевозможных МУП, чтобы отключить их, то нередко встречают там сотрудников прокуратуры, которые «защищают не тех».

 

Опора для будущего

Заключительной частью мероприятия стала торжественная церемония вручения премий победителям конкурса «Золотая опора», который проводился среди клиентов энергосбытовых компаний Группы «Интер РАО». Условий участия было несколько, в том числе отсутствие задолженности, своевременные и полные текущие платежи, участие в мероприятиях по снижению нагрузки при дефиците энергии и мощности в энергосистеме, внедрение энергосберегающих технологий.

Одним из победителей конкурса стало управление «Саратовмелиоводхоз», которое является наследником советской системы мелиорации и занимается эксплуатацией оросительных систем на территории Саратовской области, включая Заволжье.

«Все энергетики хорошо понимают, насколько сложно работать с такими категориями потребителей, как бюджетные организации, водоснабжающие структуры и отрасль сельского хозяйства. «Саратовмелиоводхоз» — это, казалось бы, совокупность всех трех сложных категорий. Но вместо проблем в данном случае мы видим одного из лучших потребителей региона», — подчеркнул, вручая награду, заместитель гендиректора ОАО «Саратовэнерго» Евгений Морозов. «В том, что мелиорация в Саратовской области сохранилась, есть заслуга и «Саратовэнерго», где сразу не хватались за рубильник в случае возникновения сложных вопросов», — отметил представитель «Саратовмелиоводхоза» Георгий Горбачевский.

Впрочем, рассчитывать на то, что в обозримом будущем основная часть потребителей будет равняться на победителей конкурса «Золотая опора», энергетикам, похоже, не приходится. Гендиректор ОАО «Саратовэнерго» Алексей Щербаков на днях отметил, что в первом квартале 2014 года объем энергопотребления в Саратовской области остался на прежнем уровне. «Это свидетельствует о замедлении роста экономики региона, связанного с непростой финансово-экономической ситуацией в стране в целом», — считает Щербаков. Результаты работы областной промышленности за первый квартал свидетельствуют об этом же — индекс промышленного производства за три месяца составил 97,1 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Иными словами, производство в регионе снижается. В ситуации падения доходов и иных финансовых проблем многие потребители привычно предпочтут накапливать долги там, где это возможно. То есть затягивать с платежами за всевозможные ресурсы, включая электроэнергию.

Впрочем, как вспоминали участники круглого стола в столице, энергетикам в России приходилось переживать и более сложные времена, когда потребители платили бартером, в результате чего «приходилось менять валенки на варежки». Судя по обсуждению на круглом столе, теперь энергетики настроены к неплательщикам и должникам более решительно, чем прежде. Кроме того, совершенствуется и законодательная база. Поэтому строить псевдоэффективный бизнес с помощью накапливания долгов, а то и воровства электроэнергии в ближайшие годы будет точно сложнее, чем прежде.