23.05.2014
Санкционированный патриотизм
Дмитрий Воронков
Санкционированный патриотизм

«Импортозамещение» — одно из самых модных слов этой весны. По мере охлаждения отношений с Западом Россия принялась анализировать свою зависимость от продукции и технологий иностранного происхождения. Патриотично настроенные граждане и чиновники жаждут минимизировать эту зависимость везде, где возможно, требуя создания отечественных аналогов. Но это, увы, дело не одного дня и даже года. Тем временем с момента, когда первые санкции против РФ были официально объявлены Евросоюзом и США, прошло уже более двух месяцев. Повлияли ли они на состояние саратовской экономики и работу конкретных местных предприятий? Судя по мнению наиболее оптимистичных экспертов, из окна в глобальный мир, притворенного санкциями, для отечественного бизнеса и производителей потянуло не только рисками и угрозами, но и новыми возможностями.

Представители двух крупных саратовских предприятий, экспортирующих продукцию за пределы России, заверили, что на их деятельности меры США и ЕС в отношении РФ никак не сказались. «До настоящего времени санкции не повлияли на работу фабрики в Саратове и на бизнес «БАТ Россия» в целом», — заявил нашему изданию руководитель филиала «СТФ» ЗАО «Бритиш Американ Тобакко-СПб» в Саратове Александр Басов.

«В «ФосАгро» следят за ситуацией и надеются, что здравый смысл восторжествует. С другой стороны, Европа уже почти 20 лет применяет жесткие заградительные барьеры к российским производителям удобрений. Только с начала текущего года, еще до событий на Украине, импортные пошлины в странах ЕС для российских экспортеров минеральных удобрений, включая фосфорсодержащие, взлетели с 3 до 6,5 процента, — заявили нашему изданию в балаковском филиале ОАО «Апатит». (До последнего времени эта организация была известна в регионе и за его пределами как предприятие «Балаковские минеральные удобрения». С 1 мая 2014 года оно стало филиалом ОАО «Апатит», которое, в свою очередь, входит в группу «ФосАгро» — крупнейшего российского производителя агрохимической продукции — авт.). — Если Европа захочет совсем ограничить своих фермеров в качественных и экологически чистых минеральных удобрениях из России, «ФосАгро» переориентирует поставки в другие страны. Сейчас продукцию «ФосАгро» потребляют в 100 странах мира, на всех материках, за исключением Антарктиды. А приоритетный рынок для компании, где более четверти всех удобрений произведено на предприятиях «ФосАгро», — это рынок России и стран СНГ».

Новые инвестпроекты с иностранными компаниями, которые за время действия санкций некоторые уже поспешили поставить под сомнение, пока вроде бы сохраняют право на жизнь. Так, в середине апреля один из руководителей РЖД неожиданно заявил «Коммерсанту», что не видит необходимости в строительстве Bombardier Transportation завода по производству локомотивов в Энгельсе. Хотя для правительства Саратовской области этот проект стоимостью 6 миллиардов рублей стал одним из значимых символов привлекательности региона. Назначенный на днях директором Энгельсского локомотивного завода экс-зампред областного правительства Александр Стрелюхин заявил ИА «Бизнес-Вектор», что никаких санкций по проекту с Bombardier в Энгельсе нет.

Вернуть позиции

Инновационные компании региона, которые выпускают наукоемкую продукцию, востребованную за рубежом, пока оценивают обстановку и перспективы вполне позитивно. Как рассказал нашему изданию директор компании «Биоамид» Сергей Воронин, на сегодняшний день предприятие реализует на экспорт 75 процентов своей продукции. Контрагенты компании — хорошая иллюстрация того, насколько глобальной сейчас является мировая экономика. Это финская компания «Кемира» с заводом в Италии и американская компания «Эшланд» с производством в Германии. Кроме того, «Биоамид» работает и с совместным российско-американским предприятием, завод которого находится в Перми.

«Мы разработали технологию получения очень важного мономера акриламида и, после того когда продали лицензии на него, интегрировались в производство этих крупных зарубежных предприятий поставками биокатализатора. Но если у американцев есть альтернативный поставщик, который находится в Чехии, то на сегодняшний день у компании «Кемира» мы — единственный поставщик. На этот год подписан контракт с американцами на поставку биокатализатора. Более того: половина этого контракта уже выполнена, и они не могут нам сейчас помешать его реализовать, потому что сами останутся без промежуточного продукта, отсутствие которого остановит все производство. Так что нас эти санкции не коснулись и, я думаю, до конца года не коснутся», — поясняет Сергей Воронин.

Еще один представитель саратовских инноваций - компания «Финпром-Ресурс» - также смотрит в будущее с оптимизмом. Разработанная несколько лет назад ее специалистами «Технология интеллектуализации транспортных средств» была признана лучшим инновационным проектом России и вызвала большой интерес во многих странах мира, поскольку имеет революционное значение для бортовых систем управления автомобилей. Уже несколько лет саратовцы работают с Peugeot Citroën и с иностранными партнерами занимаются разработкой умных сетей, а также электромобилями и гибридными автомобилями.

«Санкции западных стран в основном затрагивают интересы монополистов. Например, интересы компании «Сименс» в РЖД могут потенциально пострадать. Бизнес-процессы в региональных и высокотехнологичных компаниях косвенно связаны с санкциями. Более того: нежелание иностранцев работать на российском рынке улучшит конкурентную среду, те же монополисты в России привыкли серьезно доплачивать за известный западный бренд, — уверен директор «Финпром-Ресурса» Игорь Аблаев. — При соревновании одинаковых по цене и свойствам продуктов раньше всегда выигрывал известный западный бренд. Во многих случаях — только за счет веса, связей большой западной компании и глобальности ее бренда. Во многом это шанс вернуть часть рынка российским компаниям. Это же касается и ОПК, где де-факто много импортных товаров. Многие из них имеют ключевое значение для обороны страны, поэтому санкции помогут компаниям ОПК в итоге стать сильнее».
В число отраслей, на которые санкции тоже влияют, но косвенно, входит туристический бизнес. «Пока, на мой взгляд, ничего критического не происходит. Все идет не хуже, чем в прошлом году. Но нужно иметь в виду, что у саратовской авиакомпании появились новые самолеты, новые направления и страны, стало гораздо больше туроператоров, поэтому у саратовцев теперь больше соблазнов и возможностей. Я общаюсь с коллегами из многих регионов страны — у всех спад. В Саратове я его пока не вижу», — сообщил нашему изданию глава гильдии туристического бизнеса торгово-промышленной палаты Дмитрий Анпилогов.

В свете резкого охлаждения отношений с ЕС и США правоохранительные структуры России уже ввели конкретные «рекомендации» (имеющие силу приказов) для своих сотрудников отказаться от зарубежных поездок в целый ряд стран. Анпилогов считает, что запрет зарубежных поездок для силовиков «может создать довольно большой отток» в туристическом бизнесе. Однако компании готовы продавать им туры по России. Роста спроса на безвизовые страны и падение интереса к государствам Евросоюза Анпилогов не отмечает, равно как и роста спроса саратовцев на отдых в Крыму. Однако, с учетом транспортных сложностей и отсутствия прямых рейсов из Саратова на полуостров, это не удивительно.

Навстречу Родине

«Думаю, что усиления санкций не будет. Истерия Запада постепенно проходит, как в ходе нападения Грузии на Южную Осетию. Истинные события и факты обязательно
расставят все и всех на свои места. Потенциальных больших угроз для экономики области и нашей компании нет. Считаю, что из этого противостояния необходимо сделать выводы. Для многих компаний, в том числе из Саратова, эта ситуация может дать приток новых производственных заказов. Для экономики области эти деньги и рабочие места будут очень кстати. Считаю, что областное правительство должно активнее вовлекать саратовские компании в импортозамещение во всех секторах экономики», — говорит Игорь Аблаев.

Сергей Воронин подчеркивает, что благодаря санкциям чиновники страны задумались о замещении импорта там, где это нужно было сделать очень давно. «Мы несколько лет работаем с институтом птицеводства Российской академии наук. В этом году они впервые получили средства на продолжение работы по селекции и генетике отечественных пород кур. Наконец-то наше правительство осознало, что нельзя суточных цыплят, племенное яйцо возить из-за границы, нужно развивать свое производство. Поэтому эти санкции могут проявляться и с позитивной стороны», — отмечает Воронин.

Впрочем, он признает, что при реализации принципиально новых и сложных проектов обойтись без оборудования и технологий с Запада будет невозможно. «На днях у нас был министр промышленности области Сергей Лисовский, смотрел наше опытное производство, и мы вместе обсуждали возможность организации и строительства промышленного биотехнологического кластера на территории России. Так вот если «железо» можно сделать российским, то все контроллеры, датчики — это все будет, безусловно, зарубежное. Поэтому здесь есть определенная степень риска. Но пока ни саратовское, ни федеральное правительство не приняли решений о создании этого кластера, это иллюзорная опасность», — говорит Сергей Воронин.

«В целом таких огромных проблем с экономикой, вызванных неверной настройкой стимулов, как при социализме, у нас не будет. Нижней границей станет уровень жизни Китая, а в Китае голода и близко нет. В течение не более чем пары лет, как я ожидаю, у нас начнется бурное технологическое развитие на базе национальных платформ на основе госзаказа. Это касается не только национальной платежной системы, но и военных технологий, которые частично будут допускать и в гражданку — для облегчения государству оплаты технологического развития, — прогнозирует директор саратовской компании «Третий Росинвест» Игорь Одоевский. — И вот здесь может оказаться в прямом выигрыше Саратов — если он сумеет стать нужным для реализации кремлевских заказов на разработку военных технологий, в первую очередь в электронике. В первую, но не в единственную, потому что будет нужна и перерабатывающая промышленность, так как внимание к продовольственной безопасности тоже усилится. Я вижу много очень перспективных возможностей для Саратовской области. Если только мы их не упустим, как это происходило все последнее время. Санкции создают для нас не только новые угрозы и вызовы, но и новые возможности. Так что, будет у нас хорошо или плохо, зависит почти целиком от нас».

 

Без иллюзий

Мнения и настроения большинства экспертов, которые были представлены в федеральных СМИ с начала действия санкций, укладываются в несколько сценариев. Одни убеждены, что меры воздействия не окажут значимого эффекта в России, поскольку экономическая дезинтеграция совершенно не выгодна самим ЕС и США. Другие уверены, будто Штаты и Евросоюз осознают, что в случае ужесточения их действий наша страна рискует скатиться в совсем уж густой застой, депрессию и дальнейшее усиление авторитаризма власти, что в итоге создаст огромные угрозы для мировой безопасности. Поскольку это никому не нужно, в эскалации конфликта и наращивании резких мер Запад не заинтересован. Третьи, напротив, считают, что власть в России, ее население и бизнес пока попросту не осознают будущих масштабов своих экономических проблем и эффекта от санкций, поскольку маховик их воздействия раскручивается во времени довольно долго, но в результате ударит по нашей стране со страшной силой. Эти эксперты считают, что происходящее сейчас — это глобальный пересмотр отношений Запада с Россией, решения уже приняты «на десятилетия» и потому ничего хорошего ждать не следует.

Какой из прогнозов окажется верным, станет понятно только со временем. Но предаваться излишнему оптимизму и прекраснодушию точно не следует.

«Я бы не стал легкомысленно смотреть на санкции. В прошлый раз, в период застоя 1976–1985 годов, у нас тоже все покупали — и нефть, и газ. Но мы оказались доведенными до жесточайших дефицитов и отставания по товарам народного потребления. Маленькие санкции могут превратиться в любые в любой момент. Вообще ничего нельзя исключать, — размышляет Игорь Одоевский. — Интересы никаких бизнесов не остановят политиков, если речь будет идти о действительно значимых национальных интересах. Америка самолетами возила уголь в Западный Берлин, не надо об этом забывать. И в этот раз танкерами и бесплатно привезет газ, если будет надо».