30.05.2014
Древнеримский раб
Юлия Клименко
Древнеримский раб

Саратовская область замерла в тревожном ожидании: что же скажет губернатор Валерий Радаев народу? Как основные рассматривались два варианта: «Я устал, я ухожу» и наоборот. Но Валерий Васильевич выдал третий: «Лично я на данном этапе могу себя сравнить с древнеримским рабом, который не работает только тогда, когда спит. И такой режим меня нисколько не угнетает».

Итак, Валерий Радаев не устал. Он по-прежнему полон сюрпризов. И свой потенциал в этом направлении народный губернатор, судя по всему, еще долго не исчерпает. Что ни говори, а его идея выступить с обращением к населению поистине гениальна. Стоило только Валерию Васильевичу обмолвиться о том, что, дескать, хочу заочно с народом пообщаться, как губернское общественно-политическое болото всколыхнулось и забурлило. Выборы не выборы, уйдет не уйдет, почему формат такой нетрадиционный?! В течение месяца Радаев держал Саратовскую область в напряжении. И что в итоге? Обращение оглашено. А Валерий Васильевич все еще с нами.

 Древнеримский раб

Что касается нетрадиционного формата общения, то он далеко не у всех вызвал недоумение. Сами понимаете, пресс-конференцией нынче никого не удивишь. К тому же оградить народного губернатора от не особо лояльных журналистов, как ни старайся, все равно не получится. Стало быть, начнутся каверзные вопросы про государственный долг, коррупцию, дефицит бюджета, текучку правительственных кадров и разные другие неприятные явления. А стоит ли будоражить и без того активную общественность?!

Общественность, видимо, решили пожалеть, поэтому и выбрали максимально щадящий способ подачи информации: дорогой наш Валерий Васильевич на сцене практически им же отреконструированной филармонии в онлайн-режиме анализирует социально-экономическое развитие региона за два года и намечает пути его развития на ближайшую перспективу. Согласитесь, задумка шикарная! Воплощение тоже было хорошим, но немного прихрамывало. Небольшие технические проблемы стали следствием колоссального интереса интернет-публики к обращению главы региона.

Казалось бы, всеми этими губернаторскими анализами жители Саратовской области уже сыты по горло. И готовы, кажется, к самым неожиданным перспективам. А вот поди ж ты, проявили интерес! Теперь-то уже понятно, что интересовались не зря. Ведь почти все жаждавшие сюрпризов от Радаева их получили.

Удивительное дело, но о том, что у нас все хорошо, а будет еще лучше, на сей раз Валерий Васильевич не заявлял. Зато чуть ли не в самом начале своего выступления он вспомнил о тех 175 тысячах человек, которые с 2000 по 2010-й годы покинули Саратовскую область в поисках комфорта и больших возможностей. Он очень печалился, что среди них «велик процент тех, кто делал погоду в регионе — в культуре, в здравоохранении, в бизнесе», но вернуться не попросил. Наверное, из гуманных соображений.

А тем, кто остался, губернатор дал понять, что в перспективе их ждет награда за верность малой родине. То есть когда-нибудь Саратовщина непременно вернет себе все, чем славилась 100 лет назад: «Регионы, которые сегодня по многим параметрам развития нас обгоняют на годы, а то и десятилетия — Казань, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Пермь, — 100 лет назад не могли и сравниться с Саратовской губернией и по количественным, и по качественным параметрам. <...> Если зримо проследить, как трансформировался статус Саратова от века к веку, от грибоедовской «глуши» в начале 19 века к культурному центру накануне первой мировой войны, а затем к тому, что мы имеем сейчас, в начале 21 века, то получается ломаная кривая и не в нашу пользу. Эту ломаную кривую, извините за каламбур, нам нужно переломить».

Древнеримский раб

А между тем Валерий Васильевич не держит зла на своих предшественников, активно поучаствовавших в создании этой ломаной кривой. Уж он-то знает, что от ошибок не застрахован никто, поэтому и старается проявлять снисхождение: «Первый губернатор Дмитрий Аяцков неистово работал над имиджем Саратовской области. Несмотря на условия конца 90-х, выдвигал амбициозные идеи и проекты. В период руководства Аяцкова, и лично я это хорошо помню, можно было действительно поверить, что Саратов — «столица Поволжья» или «Париж на Волге». Губернаторство Павла Ипатова запомнится, прежде всего, своевременно и качественно разработанной антикризисной программой, за счет которой регион удержался на краю экономической и социальной пропасти, сохранив некую устойчивость с 2008 по 2010-й годы. Другой вопрос, какой ценой. Ценой политического раздрая, многомиллиардной закредитованности, нигилистического отношения населения к власти как таковой, неопределенности по поводу будущего региона и его позиционирования на карте России».

Впрочем, если верить губернатору, с тяжким наследием в виде нигилизма уже покончено. Разумеется, большой вклад в искоренение этой заразы внес сам Валерий Радаев. Больше двух лет он непрестанно колесит по области, участвует в сельских сходах, активах, проводит очные и заочные приемы граждан, встречается с различными социальными группами. И повсюду люди принимают Валерия Васильевича за своего, проявляют высокую готовность к диалогу. Похоже, это и есть оно, так называемое народовластие.

Никакой неопределенности по поводу настоящего и будущего Саратовской области тоже не осталось. Наша экономика если и не на подъеме, то уж точно не в упадке. Промышленность — локомотив, аграрный сектор — стратегическое направление развития, инновации — точки роста, малый и средний бизнес — ключевая составляющая в обустройстве территорий.

Дороги — беда, но вполне поправимая — за 26 миллиардов рублей в год. На сегодняшний день имеется в наличии меньше 3 миллиардов рублей. Но, по словам Радаева, власть не имеет права прикрываться ширмой «нет средств».

Зато власти разрешено всячески завлекать инвесторов для создания с ними крепкого государственно-частного партнерства. Только таким путем мы, например, сможем обзавестись новым дорогостоящим мостовым переходом Саратов — Энгельс. Впрочем, старый нам тоже дорог. На его ремонт уйдет около 1 миллиарда рублей из облбюджета. Но, разумеется, всего дороже удобство граждан. Поэтому дата окончания работ на объекте одна — 1 ноября. «И никаких переносов!» — предупредил губернатор зампреда Василия Разделкина.

Жилищно-коммунальное хозяйство — омут, который надо очистить. Вот еще одна точка приложения сил региональной, муниципальной властей, а также собственников жилья и вообще всего гражданского общества.

Здравоохранение в Саратовской области есть. Это медицинский факт. Проблема в том, что качество и доступность услуг все еще зависят от места проживания пациента. Может быть, поэтому некоторые граждане России предпочитают лечиться за ее пределами? Хотя нет. Скорее всего, дело в отсутствии патриотизма и, как выразился Валерий Васильевич, внутренней идеологии.

Вот так потихоньку вместе с губернатором мы добрались до культуры и образования. Чего-чего, а этого добра у нас в избытке. Но подавать его надо под правильным соусом. «Поэтому у нас сегодня идет пересмотр содержания учебников истории, списка рекомендуемой художественной литературы, приоритетов и критериев при предоставлении государственной поддержки ключевым отраслям культуры», — доходчиво объяснил Радаев.

Сам же Валерий Васильевич кровно заинтересован в пересмотре так огорчившего его определения Саратовской области — «глушь 21 века, выпавшая из современного ритма развития, ставшая некомфортной для проживания». «Эти ярлыки необходимо сорвать, опровергнуть и доказать обратное: Саратовская область — это центр европейской части России, это территория интеллигентов и блестящих ученых, студенчества и одаренных детей. А еще это регион, имеющий все предпосылки стать мощным индустриально-энергетическим узлом страны, — взывал он с высокой трибуны. — Нас очень долго учили работать ради светлого будущего, которое, как линия горизонта, постоянно от нас отдалялось. Давайте строить настоящее, чтобы нашим детям было что созидать в будущем».

А дальше случилось то, что, собственно, и вызвало колоссальный интерес у жителей Саратовской области. Народный губернатор Валерий Радаев попытался удовлетворить любопытство взбудораженной слухами публики: «Давайте работать! Этот призыв я адресую и тем, кто тратит энергию на бесплодные гадания и предсказания: будут выборы в сентябре или не будут, пойдет на них губернатор или нет. Нам есть чем заниматься в режиме реального времени, куда направлять свои силы, способности и таланты. Лично я на данном этапе могу себя сравнить с древнеримским рабом, который не работает только тогда, когда спит. И такой режим меня нисколько не угнетает».

Тысячу раз прав Валерий Васильевич. Нечего потакать праздному любопытству! Работать надо! А уж под чьим именно руководством, и без нас решат. Тем более что особой разницы мы все равно не заметим.