08.06.2014
Бракоделы
Бракоделы

Вот представьте, есть закон. Порой случается так, что этот закон перестает соответствовать требованиям времени. Меняется жизненная ситуация, меняются отношения между людьми, а значит, закон должен подстраиваться под них, соответствовать им. Естественный процесс, не так ли? А теперь представьте закон, который иногда меняется дважды в день. Глупости, скажете вы. Разве только в условиях военного времени, скажете вы. Что ж, тогда знайте, последнее десятилетие мы живем именно в таких условиях.

Впрочем, это, конечно, небольшое преувеличение. Никакого военного времени нет, скорее всего, дело в том, что наши главные законотворцы некомпетентны и допускают в своей работе огромное количество ошибок. Некоторое время назад мне посчастливилось ознакомиться с федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Документ был принят Государственной думой в 1996 году, то есть действует вот уже 18 лет. За это время сменилось аж 52 редакции! А в прошлом году закон правили и переписывали целых 11 раз. И не думайте, что в упомянутом документе много страниц и тонна информации. Нет, в нем всего 40 статей.

Или вот закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", принятый в 2002 году. Этот документ существует в 49 редакциях. А ведь прошло всего-то 12 лет. К слову, данный акт состоит из 38 статей, такая вот тонюсенькая брошюрка. Но, видимо, сразу принять качественный закон, который не будет нуждаться в постоянных поправках, это выше чьих-то сил. Причем зачастую поправки выглядят совершенно незначительными. Будто депутаты просто исправляют допущенные ранее ошибки и вписывают в закон то, что забыли указать прежде. У меня, кстати, есть этому подтверждение. Я прекрасно помню, как на заседании рабочей группы в областной думе один из депутатов, чье имя я, пожалуй, не стану называть, предложил принимать региональный закон "как есть", а ошибки подчистить потом, нарисовав несколько поправок. Ну а что, сроки поджимали, закон надо было передавать на рассмотрение думы, но вот сам текст документа немножко подкачал.

Как в таких условиях быть законопослушным гражданином? Да ты хоть тресни, но не сможешь постоянно следить за всеми изменениями и дополнениями к российскому законодательству. Между прочим, случается так, что редакция закона действует всего два дня, неделю или 10 дней. То есть человек приезжает в Россию по одному закону, живет в ней по следующей его редакции, а уезжает через неделю вообще по третьей. Если уезжает, конечно. Никто ведь не может исключать, что появится такая редакция, которая делает выезд из страны весьма проблематичным. Представьте, что вы поехали в отпуск в солнечную Италию, а через некоторое время вас поставили перед фактом: выезд и въезд в страну ограничены поправками к какому-то там закону. Нет, лично я, конечно, не против задержаться в Италии. Да что там греха таить, если вдруг окажусь в этой замечательной стране, обязательно поинтересуюсь, не ожидаются ли поправки к закону о выезде и въезде. Но вот сам факт, безусловно, возмутительный и для европейского законодательства вряд ли приемлемый.

Впрочем, законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" — это не те акты, которые регулируют нашу повседневную жизнь. Хотя за последним законом я бы предложила следить очень внимательно. Там пока еще есть статья, утверждающая, что гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из страны. Но кто знает, какие поправки могут незаметно обрушиться на наши головы в будущем. Итак, возьмем Гражданский кодекс Российской Федерации. Он состоит аж из четырех частей, первая была принята в 1994 году, четвертая — в 2006. Не исключено, что в этом году кодекс помимо двадцатилетия отметит и другой своеобразный юбилей — внесение сотни изменений и дополнений, по крайней мере, на сегодня существует 97 поправок ГК РФ. Многие из них объяснимы, они действительно требовались, поскольку с момента принятия кодекса изменилась суть многих гражданских правоотношений. Но часть новшеств вызывает недоумение. К примеру, законодатель меняет основные понятия, причем значительных поправок мы не видим, а наблюдаем лишь переставление слов с места на место. Некоторые определения вдруг становятся короче и четче, что заставляет задаться вопросом, почему же нельзя было раньше изложить то же самое коротко и ясно? А некоторые пункты меняются кардинально и, казалось бы, без особой на то причины. Как, например, список организационно-правовых форм для некоммерческих организаций, являющихся юрлицами, в новой редакции Гражданского кодекса.

Менять закон по 10 раз в год — это что-то уму непостижимое. Это, дорогие депутаты, означает, что вы регулярно допускаете в своей работе брак, относитесь к своим обязанностям с поразительным равнодушием. За брак, кстати, на заводах обычно лишают премии или штрафуют. Вас штрафуют? Не помешало бы "отрезать" от ваших 300 тысяч рублей хотя бы полтинничек в назидание. А лучше и вовсе лишить зарплаты. Вы ведь и сами уже давным-давно запутались в законах, которые переписывали по стольку раз. Что уж говорить о тех, кто должен применять эти законы на практике. Как быть пограничнику, который вчера пропускал людей по одному закону, сегодня по другому, а завтра будет по третьему? Как быть юристам, которые порой не успевают следить за многочисленными изменениями? Ладно, бог с ними, с профессионалами, как быть простым гражданам? Только привыкнешь жить по одному закону, как тебе велят жить иначе. Да и разве найдется у обычного человека столько времени, чтобы изучить все законодательные "обновления"?

Впрочем, время — это еще полбеды. Разобраться в хитросплетениях законодательного акта мешает и жуткий чиновничий язык. К концу предложения мысль теряется, и понять, что же хотел сказать законодатель, можно лишь перечитав этот набор слов еще несколько раз. Кому захочется добровольно лезть в эти законотворческие дебри? Никому, конечно. Так, может, на это и расчет? Отбить у граждан желание знать свои законы и продолжить штамповку бракованных актов, переписывать их сотни раз, в нужный момент единогласно принимать то, что спускают сверху. Ну а страна тем временем продолжит тонуть в правовом нигилизме и бескультурье. И тем лучше. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности.