03.07.2014
Нелегалы в подгузниках
Нелегалы в подгузниках

Господа, да что же вы делаете? Остановитесь, умоляю! Вся страна животики надорвала от смеха. Потом-то, конечно, плакать будем, но пока нам смешно. Знаете, что сочинили в российском правительстве? Запретить регистрацию детей, родившихся не в медицинских учреждениях. Это чиновники из министерства юстиции такие поправки в законодательство придумали. Правда, после того как в интернете началось активное обсуждение инициативы, представители минюста попытались оправдаться, мол, вы не так нас поняли, рожайте, где хотите, только потом справки извольте собрать и предъявить.

На самом деле мы все поняли предельно ясно. Смотрите, сейчас женщины вольны рожать где угодно. Хоть дома, хоть в лифте, хоть на заднем сидении автомобиля в пробке по дороге в роддом. Можно даже в глухой таежной деревне у столетней бабки-повитухи, которая будет обмахивать роженицу травяными вениками и утирать ей пот лопухом. После таких родов достаточно представить органам ЗАГС живого свидетеля появления младенца на свет или же его, свидетеля, письменное объяснение. И на основании этого документа ребенка зарегистрируют. Но в министерстве юстиции уверены, что таким способом пользуются мошенники, желающие получить материнский капитал и прочие пособия, положенные молодым матерям.

Примеры мошенничества приведены в пояснительной записке к законопроекту. Так, в Астраханской области в 2012–2013 годах в судебном порядке аннулированы 43 записи акта о рождении, составленные по заявлениям цыган. А вот и статистика органов ЗАГС, также любезно собранная специалистами из минюста. В 2012 году по заявлениям свидетелей был зарегистрирован 3551 ребенок, а в 2013-м — уже 3881. Наверное, чиновники видят в этом печальную тенденцию. "Государственная регистрация рождения ребенка по свидетельским показаниям с учетом действующего федерального законодательства — это легальный способ для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами РФ за пределами территории РФ и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства", — читаем в пояснительной записке.

Решение проблемы в минюсте видят в следующем: оформлять ребенка по свидетельским показаниям только в случае, если он родился в труднодоступной или малонаселенной местности. Что такое "труднодоступная и малонаселенная местность", правительство разъяснит нам отдельным постановлением. Заявление лица, присутствовавшего при родах вне медицинской организации и без оказания медпомощи, подается только в письменной форме. Вот вкратце и весь законопроект.

Как быть с остальными младенцами, родившимися, например, дома, законотворцы не уточняют. Но после внимательного прочтения предложенных поправок в Семейный кодекс РФ уже можно сделать определенные выводы: родившегося не в больнице младенца зарегистрируют, если место, где он появился на свет, включено в официальный перечень труднодоступных и малонаселенных местностей. Читаем поправки дальше: "Происхождение ребенка от матери может быть установлено также на основании решения суда". На этом поправки заканчиваются. По-моему, все очевидно.

В пояснительной записке авторы инициативы пытаются сделать вид, что изо всех сил защищают здоровье матери и ее ребенка. Мол, отказ рожениц от обращения к врачам "крайне опасен для жизни и здоровья как женщин, так и новорожденных". Но вот о том, что в роддомах порой ужасные условия, чиновники минюста не пишут. Вместо выводов, почему такое количество женщин (за вычетом 43 цыган из Астрахани) делает выбор не в пользу специального медицинского учреждения, в ведомстве решают запретить любой выбор. Конечно, это гораздо проще.

Ну да ладно, бог с ним, с осознанным выбором и решением отказаться от медицинской помощи. Но какой статус будет у детей, родившихся, например, по пути в роддом? Представьте: поздний вечер, дорога, муж спешит доставить рожающую супругу в больницу, но обстоятельства вынуждают остановиться возле ближайшего пункта ДПС. И вот тут с помощью доброго инспектора на свет появляется ребенок. Все проходит благополучно, и счастливые родители возвращаются домой. Или другая ситуация: роды начинаются у женщины, проживающей, к примеру, в Сабуровке. Всего-то 50 километров от Саратова, скажете вы, да "скорая" вмиг домчит туда и обратно. Только есть одно "но". Дорога до села разбита многочисленными грузовиками, подвозящими стройматериалы к будущему аэропорту. Сюда уже и общественный транспорт ездить перестал. Так что пока "скорая" доберется до Сабуровки, роженица успеет стать матерью. Сколько еще в наших регионах таких сел, которые хоть и не могут официально считаться "труднодоступными и малонаселенными", но все же находятся в вынужденной изоляции? А как быть тем, кому врачи отказали в медицинской помощи? Вспомнить хотя бы тот случай, когда во Владивостоке гражданка Узбекистана родила младенца прямо на крыльце роддома. Разве может кто-то с уверенностью утверждать, что такое не случится с гражданкой России?

На следующий день, после того как в интернете началось активное обсуждение новоиспеченной инициативы, авторы поспешили объяснить неразумному населению, что оно совершенно зря возмущается, что право женщин рожать дома не собираются ограничивать. Рожайте, где хотите, только потом обратитесь в медицинскую организацию и получите там справочку. После этого вашего младенца зарегистрируют в любом загсе. Вроде бы нам объяснили что к чему, но в нашей стране, обжегшись на молоке, дуют на воду. После принятия этого законопроекта много ли женщин решится родить дома? Думаю, большинство предпочтет перестраховаться, не связываться с государством и поедет в так пугающие их роддома.

Нам уже столько запретили, что дозволенного осталось совсем немного. А темп работы Росгосдумы VI созыва наводит на мысль, что скоро и все пока разрешенное подвергнется тщательной обработке со стороны депутатов и чиновников. Женщины будут рожать только в государственных медицинских учреждениях, да и сам процесс зачатия, возможно, будет взят под контроль. Потом для всех введут комендантский час и запрет больше трех не собираться, а часть зарплаты будут ежегодно забирать в пользу бюджета (антикризисные меры, однако). Ах да, самое главное забыла: обязательно будет запрещен балет. У них же там обувь неудобная и вредная. Да и вообще, очень уж на пропаганду похоже.