04.07.2014
И пусть весь мир подождет
И пусть весь мир подождет

Похоже, "Почта России" опять готовится спустить миллионы в трубу. Теперь почтальоны решили разработать мобильное приложение для смартфонов и планшетов на платформах iOS и Android. Потратят на это, вы не поверите, 19 миллионов рублей. И вот я все никак не пойму: "Почта России" так хорошо работает и зарабатывает, что может себе позволить миллионные траты? Неужто почтари смогли продать столько конвертов, порошка и мыла, что как-то незаметно для всех вышли на самоокупаемость и даже начали получать прибыль? И при этом отказались от государственной поддержки в виде периодических дотаций? Нет? Тогда в чем дело?

На "Почте России" считают, что создание собственного приложения для мобильных устройств позволит повысить удовлетворенность клиентов и улучшить имидж, а также развить канал обратной связи с клиентами для устранения недостатков в работе и улучшения качества оказываемых услуг. По крайней мере, так сказано в техническом задании. А теперь внимание! Каковы   основные функциональные возможности приложения за 19 миллионов рублей: во-первых, поиск ближайших отделений почтовой связи; во-вторых, отслеживание почтовых отправлений с получением push-уведомлений; в-третьих, возможность обратной связи  и, в-четвертых, наличие ленты новостей. Боюсь, 19 миллионов не хватит. Придется добавить еще пару десятков.

А помните, совсем недавно "Почта России" собиралась улучшить образ сотрудника отделения почтовой связи, инвестировав 30 миллионов рублей в съемки фильма Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Тряпицына"? Так вот, съемки идут полным ходом. Сколько миллионов в итоге почтальонам пришлось отстегнуть на "улучшение образа", не сообщается.

Конечно, все можно понять. Предприятие-то государственное. Много не заработаешь, а виллу в Ницце хочется. Да что там виллу. Хотя бы дачу в Крыму. Там, говорят, цены уже до небес взлетели. Так что  хочешь жить, умей вертеться. Но 19 миллионов на мобильное приложение — это как-то слишком. Для сравнения:  крупный коммерческий банк разработал мобильное платежное приложение, с помощью которого можно вносить коммунальные и любые другие платежи, переводить деньги с одной карты на другую, просматривать всю информацию по счетам клиента, искать поблизости банкоматы и отделения банка и даже самому создавать дизайн своей банковской карты. На создание программы был потрачен один миллион рублей. Один! При этом функционал приложения впечатляет.

Это коммерсанты, скажете вы, они свои деньги экономить умеют, а тут все-таки государственное предприятие, бюджетные средства... Тогда вот другой пример — приложение "МВД России". Здесь в распоряжении пользователя несколько полезных разделов: быстрый вызов полиции, новости, экстренные ситуации, отделения МВД, ваш участковый, розыск, прием обращений, штрафы ПДД и КоАП. Все разделы работают и регулярно обновляются. На создание программы потребовалось несколько лет и всего два миллиона рублей. Вот с кого "Почте России" надо брать пример. Это же на целых 17 миллионов меньше, чем предлагают почтальоны! К тому же совершенно очевидно, что приложение "МВД России" гораздо полезней и нужней среднестатистическому россиянину. Сложно представить человека, которому вдруг на улице срочно потребуется помощь "Почты России", после чего он начнет сокрушаться, что вовремя не установил специальное мобильное приложение. Разве что ему позвонит жена и скажет, что дома закончился стиральный порошок, а никакого магазина поблизости не будет.

Честно говоря, любые новации и вся эта информатизация "Почту России" совершенно не меняют. Вот уже долгое время в здании свежеотремонтированного Главпочтамта на улице Чапаева стоят специальные терминалы, которые выдают посетителям талоны. С таким талоном вся работа должна идти быстрей, поскольку люди сразу знают, в какое окошко им обращаться, и    никто не влезет без очереди. Но в любой день, будний или выходной, здесь не протолкнуться. Десятки желающих оплатить коммунальные услуги, отправить заказное письмо или сделать денежный перевод. Посылки выдают только в одном окне, оператор работает медленно, у него за спиной открытая дверь и всем посетителям видно: коробки лежат как попало, они никак не систематизированы, а значит,  найти здесь определенный пакет очень не просто. Талончики, выданные терминалом, частенько игнорируются. Например, недавно оператор взялась без очереди обслуживать молодую маму с ребенком. В ответ на возмущение всех остальных, она буркнула: "У нее же ребенок, ждите". При этом оператора не волновало, что в очереди несколько пожилых женщин, одна из которых была с тростью, стоять ей было очень тяжело.

Можно уже и не вспоминать о том, что зачастую извещения о прибытии посылки в место вручения идут до адресата неделю, а то и две. Иногда письмоносцы не успевают разнести эти бумажки вовремя и приносят сразу вторичное извещение. Доказывать на почте, что ты не получал первого, бесполезно. На это есть универсальный ответ: "Нам не хватает почтальонов!" А модная "новация" на сайте "Почты России"? В разделе "Отслеживание почтовых отправлений" появилась возможность оформить подписку, после чего информация о посылке начнет приходить сразу на электронную почту. Вроде бы удобно и приятно. Но только сервис не работает. За все то время, что я упорно оставляю сайту "Почты России" свой электронный адрес, информация о посылке мне не пришла ни разу. На введение этого новшества наверняка тоже были потрачены деньги.

Почта убыточна, говорят нам. Денег нет на то, чтобы платить работникам достойную зарплату. Но при этом легко находятся 19 миллионов неизвестно на что. С таким "рациональным" подходом к тратам "Почта России" вряд ли сможет выполнить наказы государства и стать финансово самостоятельной к 2018 году. На эти цели, кстати, требуются инвестиционные вливания на сумму не меньше 140 миллиардов рублей. Что-то, может быть, и удалось бы накопить, если немного ужаться и не сорить деньгами. Да только разве можно отказывать себе в таких мелочах. Наш бюджет все стерпит.